В селе Усолье Шигонского района Самарской области находится небольшой, но очень интересный краеведческий музей. Обычно от сельского музея не ждёшь многого, даже если само село имеет богатую историю, но усольский музей превзошло мои ожидания! Очень разнообразная и хорошо оформленная экспозиция, где нашлось место и дворянскому шику, и незамысловатому крестьянскому быту, и даже советским агит-плакатам. А ещё здесь можно вспомнить юность и вновь сесть за парту, причём самую настоящую, ещё дореволюционную!
Усольский музей истории края расположен по адресу ул. Лытанова, 16. Чтобы добраться до него, придётся пересечь всё село по центральной улице Ленина (кстати, в кои-то веки он действительно имеет к селу некоторое отношение), проехать вдоль графского парка, где стоят руины усадьбы Орловых-Давыдовых, мимо деревянного храма в честь святителя Николая Чудотворца, а потом повернуть направо и немного проехаться вдоль залива Куйбышевского водохранилища.
Сам музей находится в здании бывшего начального училища, построенного в 1874 году. Открывать его приезжал сам Илья Николаевич Ульянов, отец небезызвестного Владимира Ульянова-Ленина, в ту пору - директор народных училищ Симбирской губернии (до территориальной реформы 20-х годов прошлого века Усолье относилось к Симбирской губернии).
Прежде чем перейти к описанию самого музея, скажу несколько слов о территории вокруг него. Здесь стоят большой деревянный амбар и баня, которые хоть и построены относительно недавно, но хорошо вписываются в дореволюционный колорит.
А за амбаром можно найти самый, на мой взгляд, интересный экспонат - огромный чан для "варки" соли, который попросту не поместился бы в здании музея!
Пройдём, наконец, внутрь музея. В "сенях" по стенам развешано множество артефактов дореволюционного периода вперемежку с советскими плакатами и табличками. В общем, тот ещё винегрет, но рассматривать его очень интересно.
После "сеней" посетители музея оказываются оказываются в бывшей прихожей учительской квартиры (преподаватель жил непосредственно в здании училища). Здесь все стены увешаны картинами и фотографиями, представляющими разные периоды и стороны жизни села.
За прихожей расположена гостиная. Тут снова можно найти множество снимков на стенах, а также чайный столик с самоваром и главную гордость комнаты - роскошный буфет в готическом стиле, который когда-то украшал усадьбу Орловых-Давыдовых. Здесь же можно приобрести различную сувенирную мелочёвку.
Из гостиной можно заглянуть - но не пройти - в спальню, обставленную в духе царского времени. Правда, в углу её притаился гость из совсем другой эпохи...
Пройдя через квартиру учителя, посетители оказываются в главном помещении школы - учебном классе. Здесь даже стоят те самые дореволюционные парты, за которыми когда-то обучалась усольская детвора. Все желающие могут не только посидеть за этими партами, но и попробовать что-то написать настоящим гусиным пером и сравнить, насколько это тяжелее, чем управляться с современной шариковой ручкой! Кстати, на счёт ручек - их тут тоже собрана довольно большая, хотя и бессистемная коллекция.
Вдоль стен класса можно обнаружить очень много всего интересного, не имеющего отношения к учебному процессу: старинные утюги, советскую радиоаппаратуру, стилизованные карты, детские книжки...
Особое внимание привлекает, конечно, большой макет усадьбы Орловых-Давыдовых. Он хоть и выполнен с некоторыми неточностями, но помогает представить, как выглядела усадьба до серии постигших её пожаров и прочих напастей в 90-00-х годах.
Следующее помещение музея посвящено истории рода Орловых(-Давыдовых). Здесь можно увидеть герб графского рода, некогда висевший на одном из зданий усадьбы, огромное генеалогическое древо, множество портретов, фотографии Усолья и просто интересные старые вещицы.
И, наконец, в последнем тесном помещении (хотя для учеников школы оно было как раз-таки первым, куда они попадали) собрано множество предметов одежды и быта народов, некогда населявших эти края.
Кстати, на заслонке одного из утюгов можно разглядеть лицо мужчины с окладистой бородой. Это вовсе не Дед Мороз, как предположил один из экскурсантов (так же, как и я сам двумя годами раньше), а Лев Толстой! Оказывается, после того, как в 1901 году писателя за публичную критику церкви от этой самой церкви отлучили, один из производителей утюгов стал чеканить изображение Толстого на своей продукции, чтобы писатель таким образом был поближе к адскому пламени (т.е. к углям), а также чтобы хозяйки плевали на него, проверяя степень нагрева утюга!
На этом виртуальную экскурсию по Усольскому музею истории края прошу считать завершённой. Конечно, множество экспонатов ускользнуло от моего внимания (или же от моего фотоаппарата), да и без пояснений замечательных экскурсоводов, работающих здесь, обзор получился довольно сухим. Но тут уж ничего не поделаешь - если хотите получить от музея максимум пользы и удовольствия, придётся ехать туда лично, что я вам и советую!