Сначала Катя решила сходить к терапевту, попросить, чтобы назначила уколы от атеросклероза. Выписав талончики на анализы, врач послала ее к невропатологу. На вид это была серьезная женщина, и Катя боялась идти к ней. Но на самом деле оказалось все иначе, это внимательный и грамотный специалист, серьезно подходящий к проблемам больных. Выслушала, и прописала уколы.
Через две недели Катя пошла к хирургу, там ее уже записали на очередь, осталось взять результаты анализов у терапевта. Но тут произошла заминка, не понравились анализы мочи, и нужно было пролечиться. Пошла снова к хирургу, чтобы отказаться от времени, которое они ей запланировали, время затягивается и для нее это были лишние переживания. Одна мысль о том, что ее будут оперировать, приводила в ужас. Вообще-то она трусиха по натуре, всего боится. Пролечилась десять дней, хирург назначил сдать повторные анализы, и если будет все хорошо, то быстренько на операцию. Лечение пошло на пользу и ее направили к заведующему операционным отделением. Он был занят, и пришлось подождать какое-то время. Рядом с ней у окна стоял мужчина. Катя подумала, что тоже на операцию.
- Я первый к хирургу, у меня к нему неотложное дело, - сказал мужчина
- Если неотложное, то тогда пропущу вас, мне все равно, где ждать. Вы тоже на операцию, не боитесь?
- Нет, я пришел за выпиской, мама лежала в больнице, документы тут остались. Какую операцию пришли вы делать, если не секрет?
- Удалять камешки из желчного пузыря. Я очень боюсь, вот пришла сюда, а ноги тянут назад.
- Ничего страшного не будет. Дадут наркоз, только и почувствуете запах яблок. Я избороздил на корабле моря и океаны, сейчас на пенсии. Однажды, когда мы были в плавании, у меня случился приступ аппендицита. От цивилизации были удалены на много миль. Врач на судне только лечил людей, ему ни разу не приходилось делать операции. Хотя в принципе он знал это дело. Его специально готовили к разным ситуациям. По рации капитан запросил базу. Там сказали, чтобы полным ходом шли к ближайшему порту. Боли усиливались, врач знал, что медлить нельзя, может произойти разрыв и тогда вряд ли удастся спасти меня. Выбора не оставалось, и я дал согласие на операцию. Через несколько часов после операции пришел в себя и отказался от госпитализации в чужом порту.
- Кто меня хотел видеть?
- Мы, в один голос сказали оба, и рассмеялись. - Врач с улыбкой посмотрел на нас, и сказал, что мы хорошие пациенты, ничего не боимся.
- Вы не так нас поняли, я лично, боюсь, и очень. Ноги принесли меня сюда, помимо моей воли.
- Кому хочется сюда попадать. Не вы первая и не вы последняя будете. Смотрите, сколько здесь послеоперационных. И ничего, живы, скоро домой пойдут. Вам сколько лет?
- Шестьдесят один, пораньше бы все это.
- Еще ничего, приходят намного старше и им делаем, если противопоказаний нет. Посмотрел ваши анализы, все в норме, сейчас понедельник, к концу недели сделаем. Скажем, так, в среду с утра приходите, в четверг сделаем.
- Утешили, спасибо доктор. Я еще операцию не сделала, а уже за время приготовления похудела на шесть килограмм. Так, что выгляжу не должным образом, но то ли еще будет.
- После операции благодарить будете, а пока еще не за что.
- Это за то, что вы успокаиваете своих пациентов, беспокоитесь за них. Наконец, за вашу добрую улыбку. Именно она вселяет доверие к вам.
- Это всегда, пожалуйста, если вам это поможет.
Мне понравился врач, заведующий отделением, сам делает операции, такому можно довериться. Но все равно чувство тревоги усилилось. Скорей бы время пролетело, сразу очутиться в палате и после операции. Нет, так дело не пойдет, нужно успокоиться. Пришла домой, собрала вещи, и все дни до операции молила Бога, чтобы еще чего-нибудь не разболелось. Но как назло к вечеру стала чихать, заложило нос, все, не примут ее на операцию. Начала пить противовирусный препарат и полоскать горло. Утром встала, вроде бы легче, но лечение нужно продолжать, осталось два дня, неужели все насмарку пойдет. Но нет, ко дню поступления в больницу ей стало намного лучше.
В назначе6нный день пришла в приемный покой больницы и увидела двух женщин, которые сидели перед медсестрой.
- Вы на операцию, к сожалению, опоздали, эти две женщины пришли первыми их сейчас положим. – Тут вошел сам хирург, - кто здесь ко мне?
- Эти две женщины и еще одна подошла, но я сказала, чтобы завтра приходила, - показала она на меня.
- К сожалению это так, мест больше нет. Да и зачем вам лишний день в больнице быть, завтра с утра, милости просим.
- Радуйтесь, что сегодня попадете в палату, - сказала я женщинам, - лишний день, лишние переживания.
- Я уже несколько раз приезжала и опаздывала, - сказала напротив сидящая женщина. - А сегодня пришла раньше, знаете, как тяжело ждать.
- Знаю, но ничего не поделаешь. Пойду домой, завтра и я раньше приду.
Мужа дома не было, сегодня он на сутках, зато после обеда внуки придут, что-то готовить нужно. Вечером, проводив всех, присела на диван и заплакала. Но тут же внутренний голос сказал, что нельзя так, а то давление подскочит. Выпила успокаивающее, смотрела на экран телевизора, но ничего не видела. Она подумала, неужели такие же чувства испытывает каждый человек, идущий на операцию. Начала себя успокаивать, что все будет хорошо, Не сегодня же ей будут делать операцию и даже не завтра. Если она продолжит переживать, то у нее случиться нервный срыв. Тогда снова отсрочка и снова ожидания. Получился само уговор, и он сработал. Катя заснула. Утром подскочила от звонка телефона, быстро собралась и вылетела из дома. Около кабинета никого не было, значит, она первая. Может быть, сегодня ей повезет, и она попадет в стационар. Проходившие мимо нее санитарки и сестра говорили, зачем она так рано пришла. Но она решила отмалчиваться, пришла и пришла. Вскоре подошла медсестра и пригласила ее в кабинет.
- Сегодня раньше пришла, боялась, что опять не попаду, хотя и боюсь очень, - сказала Катя.
- Не нужно так себя настраивать. Все будет хорошо, давайте я вас взвешу. Вместе с одеждой восемьдесят килограмм.
- А я и не заметила, сбросила пять килограмм.
- От волнения одни худеют, а другие, наоборот, набирают вес. За тобой уже пришли, удачи тебе и ничего не бойся, - сказала она мне.
Ее проводили в палату, где она увидела вчерашних женщин, они сидели на койках.
- Здравствуйте, не скоро еще на операцию?
- Готовят пока, вот Лариса первая пойдет. Ей уже уколы накололи, сейчас подъедут за ней.
- Как мы боимся. Говорят, перед нами четыре человека умерли.
- Что, на операционном столе? – взволнованно спросила я.
- Не знаем, нам одна женщина из соседней палаты сказала.
- Дура, ваша женщина, наоборот вас подбадривать нужно, а она. Зачем так говорит, даже если это и правда. Вы не бойтесь, с вами ничего не случиться, - она уговаривала их, а у самой сердце сжималось. – Даже если и такое произойдет, то мы ничего не почувствуем. Так зачем раньше времени паниковать.
- Ну как же так, а дети, муж, они будут горевать по нам, - сказала женщина.
- Вот за Ларисой уже едут, - и у женщины с соседней койки потекли слезы по щекам, а Лариса еще больше покраснела.
- Карета подана, ложись, принцесса, поехали, с ветерком прокачу, - и санитарка увезла Ларису.
- Вас как зовут, давайте знакомиться, - сказала я женщине.
- Валей, лучше бы я первая попала туда, ждать невыносимо.
- Я вот вас успокаиваю, а сама не могу. Меня уже трясет, Катей меня зовут.
- Нет, вам нужно держаться, операция еще не скоро. Молите за нас Бога, мы только завтра из реанимации сюда вернемся. Вот и мне пришли делать укол, значит, совсем скоро заберут. У вас какая операция, у меня камень из желчного пузыря вырезать будут.
- У меня та же самая, а Ларисе, какую операцию делают?
- Ногу ломала давным-давно. Железные скрепки на болтах в ноге, вот их удалять будут. Нога стала опухать, болеть, она и решилась удалить железки.
- У каждого свое, вы стали расслабляться, или мне показалось.
- Совершенно верно, успокаивающий укол сделали. Но все равно, где-то в подсознании тревога не прошла. Едут за мной, если повезет нам, завтра встретимся.
- Я буду ждать, и уверена, что все пройдет успешно.