Найти тему
семейная стая

У меня аллергия на собачью и кошачью шерсть, пять собак и три кота, и четверо здоровых детей без аллергии

Причем аллергия у меня с детства. С пяти лет на учете у аллерголога. В те годы (середина 70-х) еще и люди-то были непуганые, не все слышали о подобном заболевании. Им скажешь: "У меня аллергия", они: "А что это такое?" Не то что сейчас, когда не то что люди, даже любой камешек на дороге, поди, в курсе. И врачей-то толком не было, не в каждой поликлинике сидели. Чтобы делать уколы, приходилось через полгорода ездить.

В процедурном кабинете обычной поликлиники не брались, мол, мало ли что, среагирует на это разведение, а мы и не знаем, что с этим делать. Редко сталкиваемся, опыта нет. Со временем попроще стало, но далеко не сразу и не везде.

Реакции же у меня были разнообразные, часто нетипичные даже для закоренелых аллергиков. И весьма сильные, до отека Квинке доходило.

Домашних животных поэтому запрещали заводить. Хотя в основном, конечно, поллиноз был: полынь, лебеда, амброзия, ну стандартный набор. И сверх того еще немного не самого распространенного. Ну как "немного", проще было сказать, на что реакции не было. После аллергопроб все руки были распухшими, с трудом разберешь, какая именно проба дала реакцию и на сколько плюсов. Складывалось впечатление, что среагировали абсолютно все (кто не знает, тогда были только кожные пробы: капали аллерген и царапали руку). Ну и на лекарства почти на все реагировала, даже на некоторые из тех, которыми тогда лечили аллергию. И вообще не пойми на что. А вот от пищевой непереносимости Бог миловал.

Хорошо еще, что котом мы обзавелись ДО того, как первый раз сходили на пробы. А то страшно представить, что еще и без котов пришлось бы жить. А так выкидывать не стали, решили, раз уж тут, то пусть живет. Хотя аллерголог и активно намекала. Впрочем, поскольку согласно ее намекам, следовало выкинуть абсолютно все, оставшись в вакууме, и в придачу постричься налысо всей семьей (аллергию на человеческие волосы тоже обнаружили, ха-ха три раза), то решили не заморачиваться. Типа на фоне всего остального на такую мелочь, как кот, можно уже не обращать внимание.

Пять собак...
Пять собак...

Да и потом мы спокойно заводили котов. Я предусмотрительно не напоминала о своей аллергии на кошачью шерсть. Родственники то ли на самом деле запамятовали, то ли делали вид. Тем более что аллергия при появлении нового кота, как ни странно, если и начиналась, то сходила на нет очень быстро.

Ну это я тогда думала, что это странно. Потом поняла, что а) это вполне распространенное и логичное явление и б) все-таки мне везло, что не случилось сильных реакций.

А вот с собаками не сложилось. До того не успели, так все, теперь был повод отказать: "У тебя же аллергия!". Аргумент, мол, вон сколько со знакомыми собаками общаюсь, и все нормально, не действовал. Бабушка была поборницей чистоты, пылинки лишней не дозволяла упасть. Кота еще согласна была терпеть, тем более что дома-то он почти не появлялся. А вот собаку - ни за что, это уже перебор, одна грязь от нее, собаки только для двора и все в таком роде.

Собаку хотелось страстно. В итоге все-таки разрешили, тем более семейные обстоятельства так сложились. Но лишь ближе к 15 годам, что, с другой стороны, и неплохо.

И-и-и-и... И никакой аллергии ни у кого не случилось.

С тех пор собаки в доме практически постоянно, с незначительными перерывами. А коты так и вовсе не переводятся.

Это потом я уже узнала умное слово "гипосенсибилизация". Собственно, именно так меня и лечили, когда делали уколы: "приучали" к аллергену. Правда, из всего списка только к полыни.

К животным я приучилась самостоятельно. И как-то незаметно для себя. Просто в какой-то момент поняла, что не реагирую на них.

И опять же, когда аллергена вокруг слишком много (а именно это и происходит, если завести свое животное), организм начинает думать, что так и надо. То есть правильно реагировать, в смысле никак. Все становится на места.

У меня подруга есть, у которой муж с дикой аллергией на кошачью шерсть. И при том несколько мейнкунов в доме. Но явление каждого нового кошачьего муж переживал не лучшим образом: сопли, слезы, кашель... А потом ничего, все проходило. Муж начинал себя чувствовать обыкновенно, как будто и нет тут никаких котов.

Но это, я вам скажу, довольно опасный способ лечения аллергии. Может и не прокатить, тогда будет печально.

Куда как лучше работает приучение организма к разнообразию всего существующего в мире. Народ это выражает просто: "больше грязи - шире морда". И "всякая грязинка - витаминка".

То есть не огораживать от любой пылинки, а приучать к тому, что пылинок этих полно.

Помним же про мою бабушку? Вот и вышел перебор в плане стерильности. Организм не научился реагировать правильно. Впрочем, в те годы такое было распространено повсеместно: "Дитя должно расти в чистоте! Чистота - залог здоровья!"

Как результат, очень много детей-аллергиков появилось как раз в те годы. Хотели как лучше, а вышло как всегда. Чистота чистоте рознь, и стерильность - это все же перебор.

Да и мне, когда я беременная ходила, сочувствующие граждане и особенно гражданки все пытались внушить: ребенок весь в шерсти будет, в грязи, аллергиком будет, как так можно, ведь болеть станет, хиреть, а то даже и помреть! Избавься от собаки, короче.

Как легко догадаться, их никто не послушал.

...и три кота
...и три кота

Но их и растили по другой инструкции, нежели меня: "Кошки, собаки, жмурки-пряталки, приятелей целый мешок". Конечно, тогда родители пропадать начнут, как говорила мама дяди Федора. Зато дети здоровее будут. А родители авось далеко не пропадут, поскольку здоровье детей важнее. (И да, врачи говорят, начинать приучение надо как можно раньше. После года уже сложно, после пяти лет - совсем поздно. Ссылки сейчас не дам, но в свое время изучала этот вопрос, исследования читала, с иммунологами общалась)

Хотя я, конечно, слегка перестаралась в другую сторону в плане отклонения от стерильности. Но меня можно понять, у меня детская психотравма)))

P.S. А вот с морскими свинками у меня не срослось. Постоянно от них чихаю и кашляю, единственный способ - контактировать как можно меньше. Никакого привыкания не произошло, как ни старались. Но не отдавали никуда. Поскольку аллергия возникала лишь при тесном контакте. Ну так я клетки не чистила и свинок не целовала, и проблем не было.

Так что в целом метод "привыкнешь, куда денешься" использовать не рекомендую. Слишком индивидуально все. Разве что под присмотром врача.

Это я все к чему. Сейчас сплошь и рядом как причину отказа от животного приводят аллергию. У себя, у ребенка, у соседа из дома напротив. Или вообще говорят, ну мало ли, потом аллергия ка-а-ак появится! (это в случае, если ребенок еще не родился, а только планируется).

А то еще и врач рекомендует убрать животное, даже если не доказано, что аллергия именно на него. Так себе совет на самом деле.

По итогу же во всех этих рассказах действительно серьезных случаев, в которых реально выхода нет, кроме как отдать животное - ну, может, один на тысячу А может, и меньше. Остальное только предлог избавиться от питомца. Как-то так.