На сегодня мы можем делать выводы о финансовой помощи населению во время пандемии. В США на это выделили триллионы долларов, они выдавались жителям как пособие по безработице. В среднем это выходило по 1390$, а малым компаниям безвозмездно по 10000$ единовременно, однако большая часть была распределена между крупных компаний. В результате резко выросла безработица, до 36 миллионов. В Европе подошли к этому по более выгодному варианту. Деньги выделялись компаниям на оплату рабочих до 90% и люди выходят на свои места по окончании ЧП. В ЕС это позволило без потерь встать на тропу восстановления экономики, что касается США, то там замаячила проблема с кризисом и финансовые вливания вряд ли помогут.
Чтобы восстановить гигантские финансовые потери, повысили налоги
у обеспеченных граждан. Даже в США Байден сказал, что надо вознаграждать за труд, а не за богатство, предлагая увеличить дополнительные налоги с 1% населения контролирующих 30 % всех богатств США, на беднейших приходится всего 2%, а их 50% населения. За год состояние меньшинство обеспеченных приросло на 5 триллионов долларов. например у Маска достояние с 25 млрд выросло до 170 млрд. долларов. Увеличение налогов в результате ЧП в мире уже происходили.
Обратим свой взор на Россию. Мишустин заявил, что потратили более 2,5 триллионов рублей, более менее помогли семьям с детьми, что касается остальных, то сдвиги на этом поле незначительные. Если на Западе выделенные излишки средств многие вложили в различные активы, то у нас около 73% заявили о значительном ухудшении материального положения. До объявления пандемии и ограничительных мер 82% подтверждали хорошее финансовое положение и даже 69% не работающих. Социальные выплаты сыграли очень незначительную роль, здесь существует много факторов из прошлого, которые внесли в это сильные помехи.
Один из таких, это положение о составе семьи и ее бюджете, он отстал от реальности очень сильно. В состав семьи могут входить и те, кто там не живет, но прописан, а прописка у нас обязательная. Не имея с составом семьи никакого отношения, они влияют на всю степень поддержки данной семьи. Родители, как бы трудно им не приходилось не выпишут свое чадо из домовой книги, нанеся этим вред возможно не ему одному. Это на Западе такое считается за норму. Даже при существующей конфронтации, наличие хорошего адвоката не изменит существующее положение. Кроме этого и чиновник почти никогда не поможет в деле осуществления истинного состава семьи, а тем более бюджета. Есть и еще препоны на этом поле и государство, как ни печально, отказывается их учитывать, сохранение лишнего рубля за счет нуждающихся не слишком правильная позиция.
Вот и получается, что 65% покупают товары со скидкой, а 25% покупают самые дешевые товары и только крайне необходимые. На этом фоне дико выглядит тягучий рост цен, а меры борьбы с этим, выглядит насмешкой над здравым смыслом. Правительство допустило рост тарифов ЖКХ на 2,5%, а цен на бензин на 1,7% и судя по всему будут и выше. Акцизы на табак и алкоголь отразились только на самых малообеспеченных. 82 балла из 100 составляет прогноз Центра изучения общественного мнения в ожидании резкого падения улучшений.
Платные услуги населению в мае сократились, по питанию на 52%, по услугам на 39,5% и резких изменений в лучшую сторону не ожидают, хотя снижения будут и дальше. Почему то мер Правительства на преодоление такого состояния в жизненной атмосфере, не наблюдается. Да задумано использовать ФНБ на развитие промышленности и дорог, привлечение и других инвестиций на горизонте, а население должно ждать, когда все эти меры дадут результат. Так могут поступать только люди не болеющие душой за трагедию в жизненном положении страны для большинства, вся забота направлена на еще большую прибыль для самых богатых. К окончанию развернутого проекта, население значительно сократится и будет легче искать деньги на повышение зарплат.
Только заморозка, хотя бы трети развернутой программы, даст возможность повысить зарплаты и пенсии, кстати ФНБ для этого и собирался. Набиуллину и Силуанова надо жестко спросить за это. Почему Запад имеет право на повышение налогов на богатых в сложившейся ситуации, а мы бережем каждый их рубль и все делаем с оглядкой на олигархов и МВФ.