Найти в Дзене

«Азовское сидение»

Славой предков подпоясан
На холмах седых веков,
Под российским солнцем ясным
Возвышается Азов.

Виват, Азов!, Николай Дик.

Древний Азов...Овеянный славой тихий Дон... Здесь каждый клочок земли дышит историей. В Азовустремляются тысячи туристов, чтобы взглянуть на город, о котором сложены легенды, пройтись по его земле, стонавшей когда-то под копытами коней и турецкими ядрами, а позднее горевшей под ногами фашистских захватчиков.

По земле, которая ещё сохранила приметы девяти отшумевших над нею веков, следы прошедших по ней поколений.

Сколько почестей воздали казакам, но сколько незаслуженной хулы излилось на их! Все прошло, века пролетели, как мгновения, но осталась память потомков неугасимая и неистребимая.

Славное было Войско Казачье. На далеких дозорах, в пустынях и в дебрях, на заставах и постах проходили казачьи кони, охраняя Россию. От тихих вод Дона до всех уголков земли русской шли казаки служить службу царскую.

Славное было казачество. Звонко лилась казачья песня в хуторах и станицах, по всей земле казачьей… Верно стояли казаки на страже России и Веры Православной, строго держась заветов старины. А там, в самом сердце Земли Казачьей, протекал Тихий Дон.

Издревле гордо несет он свои воды по широким просторам полей к Сурожскому, а ныне - Азовскому морю, омывая берега Крыма с востока. Воды его соприкасаются сЧерным морем.

Занавес веков скрывает от нас судьбы миллионов людей, связавших свои жизни с этими землями и морями. Сколько казаков сложило свои смелые головы в донских степях и по берегам Дона, сколько лежит их на дне Азовского и Черного морей, не знает никто. Неустанные войны и кровавые сражении шли здесь из года в год, изо дня в день. Здесь жили тревожной боевой жизнью, не зная покоя. Отсюда выходили герои, удивлявшие весь мир своими подвигами.

Первоначально имя казаков трактовалось древними греками как коссахи. В античную эпоху оно неоднократно встречается в танаистских надписях, а греческое начертание - касакос - сохранилось до X века. Позже в русских летописях оно стало звучать на общекавказский лад - касаги, касоги, казяги.

Коссаги по-скифски означает белые сахи или саки (олени). Олень был тотемным знаком могучего племени саков. Начертание оленя, раненного стрелой, сохранилось до наших времен и стало казачьим символом с древнейших времен.

Корни наши глубоко уходят в прошлое. Казаки пришли на Дон очень давно. Удивительные края, нетронутые, безлюдные, дремучие леса и широкие степи. Ни одного человека не встретишь, а зверей и птиц - великое множество.

Вот как поэтично рисует картину того времени волгоградский писатель-краевед Б.С. Лащилин: "Весной степь зарастала высокими густыми травами. Не изумрудный ковер был испещрен алыми, синими, нежно-голубыми, фиолетовыми и золотисто-желтыми цветами. На солнце серебром отливали ковыли. В небе, где причудливыми громадами проплывали кучевые облака, кружили орлы и коршуны. На степном приволье паслись стада сайгаков.

На Дону и его притоках - Донце, Хопре и Медведице - держались и гнездились белоснежные красавцы-лебеди. У озер в камышах рыли ил дикие кабаны, беспокоя и пугая уток, чибисов, цапель и бесчисленное множество обитавших там куликов. В поймах непроходимой чащей стояли вековые дремучие леса. Здесь было полное раздолье зверю и птице. В густых зарослях, промышляя добычу, бродили волки, лисицы и медведи. Осенью по сеткам целыми днями сновали белки".

Вот в этот райский уголок и бежали от гнета помещиков вольнолюбивые люди. И всех Дон принимал, и всем находил место. Казаки селились в степи. Они строили свои городки и ставили бедные плетневые шалаши, чтобы не жалко было их бросить в случае неудачи. Городок окружал частокол и плетень из лозы, перевитый колючими ветками терновника. В то время казаки землю не пахали, хлеба не сеяли, а жили добычею. Когда не было военных походов, занимались охотой, рыболовством.

Но отстаивать свое право жизнь казакам приходилось в обстановке постоянных набегов неприятелей. Военная организация жизни формировала и нравы казаков. Трусов не терпели! Храбрость признавалась высочайшей добродетелью. Об этом так говорят казачьи пословицы и поговорки: «На Дону пословица не от безделья молвится», «Казачьему роду нет переводу», «Казак с конём и ночью и днём», «Казак скорее умрёт, чем с родной земли сойдёт», «Казачья смелость порубит любую крепость», «И один в поле воин, если он по-казачьи скроен», «Лучше голову сложить, да казачьей чести не уронить»…

Много обычаев и обрядов у донских казаков. Это касалось военных походов, и полевых работ, и семейной жизни, рождения ребёнка, также было много у казаков суеверий и поверий.

Любили казаки свои земли, свои реки, хутора и станицы. И куда бы казака ни забросила служба, всегда грустил о своей сторонке, всегда слал ей свой сыновний привет. Ибо таков был уклад жизни казачьей - свое люби, цени и защищай.

Казаки были не только ратной силой. Была в них сила духа, сила спайки, товарищества, основанная на глубоком вековом понятии христианства, на верности и боевой честности. В самые страшные моменты великой российской трагедии казаки пошли по зову Правды и Чести. На казачьих землях происходила кровавая схватка Правды со Злом, и казаки принимали в ней самое деятельное участие.

Давно это было. Но не выросла трава забвения на казачьих могилах, пока помнят о подвигах казаков, пока память в книгах живет.

Золотыми буквами вписаны в военную историю России и Дона подвиги, свершенные более 375 лет назад в легендарном Азовском «осадном сидении»

Азов... Теперь небольшой городок в устье Дона, некогда он был сильной турецкой крепостью, вокруг которой многие столетия велась ожесточенная борьба между Россией и Блистательной Портой, как гордо именовали Турцию ее правители.

Как любимое дитя лелеяли и берегли турецкие султаны Азовскую крепость, из года в год укрепляли ее и без того мощные фортификационные сооружения.

Казачья песня сохранила яркую характеристику турецкого Азова. «В том Азове жили поганские люди, и исходили все Российское государство и окраинные породы... православных христиан под меч подклоняли, и в плен брали, порабощали... Лестию превращали в свою бусурманскую веру, а иных на море продавали в великую неволю на каторги. И церковь божию они многожды разоряли...»

Острой занозой сидел Азов в казачьем сердце.

Азов мешал казакам нормально жить и развиваться, надо было выдернуть эту занозу из сердца земли донской. Казаки несколько раз подступали к Азову, несколько раз штурмовали его неприступные стены и башни, всякий раз откатываясь с потерями назад. Однако, намерение покончить с Азовом у донцов оставалось твердым: они ждали только удобного случая. И он приспел...

21 апреля 1637 года на майдане Монастырского городка, у часовни, состоялся большой казачий круг. Почти единогласно походным атаманом избрали известного вожака - Михаила Татаринова. Из Монастырского под Азов пробрались казачьи охотники - разведчики, захватили «языков» и выяснили обстановку крепости.

Походный атаман разделил казачье войско на четыре полка, в каждом из которых казаки выбрали полковников и есаулов. В тот же день казачья пехота на судах, а конница бегом подошли к Азову и осадили его. К удивлению турок, казаки повели правильную осаду. Они вырыли вокруг Азова рвы, соорудили насыпи, позволявшие метать в осажденных камни и стрелять из пушек. И потянулись дни осады, более месяца не приводя к зримому успеху.

О том, как в середине XVII столетия группа донских казаков вместе с запорожцами в количестве четырех-пяти тысяч человек, обороняясь от стотысячной турецкой армии, в течение пяти лет держали в своих руках крепость Азов, рассказывается в повести Дм. Петрова-Бирюка «Степные рыцари».

Осада продолжалась, но турки не поддавались, отбивая все приступы казаков. Мало-помалу у донцов стала ощущаться нехватка пороха и свинца, поэтому более тем, кстати, оказалось «государево жалование», с которым в конце мая на Дон прибыл царский посол Степан Чириков, который привез порох, ядра, ружья, тут же пущенные казаками дело. Понимая, что крепость трудно будет взять приступом, казаки решили подвести под стену подкоп и, взорвав его, ворваться в город.

18 июня 1637 года на рассвете окрестности Азова огласил мощный взрыв. Когда рассеялись дым и пыль, в целостной стене зиял огромный провал, куда густой разноцветной человеческой лентой устремились казаки, стреляя на ходу и размахивая саблями и ножами. На улицах крепости разгорелись кровопролитные бои лившиеся три дня. Турки сражались с отчаянием обреченных, отстаивая каждый дом, торговые лавки, стреляя с крыш и из подворотен. Особенно тяжело пришлось казакам при штурме каменных башен, где укрепились янычары. В одной из них турки продержались еще две недели: казаки взяли башню, когда пал последний ее защитник. Наконец, бои затихли, Азов пал. Казаки освободили 2 тысячи пленных, сидевших в подвалах: часть, из них поблагодарив освободителей, ушла в родные места, другие остались помогать казакам в ремонте стен города.

Захватив Азов, казаки начали обустраиваться, решив превратить город в свою столицу… Пролом в городской стене быстро заделали греки, освобождённыеказаками. Около трехсот разнокалиберных пушек, находившихся в распоряжении казаков, были установлены на крепостных стенах. Но тревожило почти полное отсутствие пороха, израсходованного при взрыве стены, а также явная нехватка продовольствия. Однако, радость великой победы перевешивала все неприятное, и жизнь в новой казачьей столице постепенно налаживалась: шла служба в церкви Иоанна Предтечи, казачья разведка надежно охраняла окрестности, на торговой площади Азова развернулась бойкая торговля захваченным в городе добром.

Взятие казаками азовской твердыни имело огромные последствия для Дона и России. Первым и важнейшим его результатом было прекращение в 1638 году татарских набегов на Русь.

Ведущий: Казаки понимали, что турки не успокоятся, поэтому готовились к осаде и обороне крепости. Но турки предприняли наступление на Азов только в 1641 году.

7 июня 1641 года огромные массы турок подошли к Азову. Началась беспримерная эпопея, названная историками и литераторами Азовским «осадным сидением».

Историки по-разному оценивают силы воюющих сторон под Азовом. Одни говорят, что в турецком войске насчитывалось не менее 240 тысяч воинов, другие называют цифру 150 тысяч, третьи – 300 тысяч. Ясно одно: перевес султанской армии над казаками был оглушающим, ибо в Азове находилось всего восемь с небольшим тысяч казаков…

Зная это, турки планировали с первого натиска захватить Азов. Но им пришлось долгие месяцы осаждать крепость. Но крепость выдержала осаду благодаря героизму и отваге самих казаков. Много легенд сложено о мужестве и смелости защитников крепости.

Готовясь к обороне, казаки, кроме укрепления стен, башен и бастионов, приготовили туркам сюрпризы в виде ям-ловушек и подкопов, которые должны были работать в решающие моменты штурма.

Обложив город, плотным кольцом и не сомневаясь в своей быстрой победе, турки послали к казакам «переговорщиков» с предложением сдаться на условиях свободного выхода из города. Казаки ответили отказам, простым и незатейливым по норме, но решительным по существу. Турецкие послы ни с чем вернулись в свой лагерь.

24 июня на рассвете начался интенсивный обстрел города из мощных штурмовых орудий. Затем волна за волной на крепостные стены полезли янычары, исступленно крича: «Алла! Алла!». Почти сразу туркам удалось захватить часть Азова. Однако, тут же сработало сразу несколько мин-ловушек, и казаки яростной контратакой выбилидеморализованного взрывами врага из только что занятого теми места.

Положение осажденных в Азове казаков было тяжелым. Город дымился от пожаров, возникших в результате ожесточенных турецких бомбардировок, большая часть зданий была разрушена. На строгом учете находились оружие, порох и продовольствие. Особенно страдали от недоедания дети, их желтые бескровные лица тоскливые взоры и мольбы о еде заставляли сжиматься от боли и страданий окаменелые, казалось, сердца казаков. И еще упорней и яростней сражались донцы на стенах крепости с напиравшим врагом.

Много казаков погибло, защищая крепость. Погиб и предводитель казаков главный донской атаман Михаил Иванович Татаринов.

Наконец турки соорудили грандиозный вал и, установив на нем мощные пушки, стали беспрерывно обстреливать крепость. Зловещее зарево пожаров повисло над дымящимся Азовом. В эти страшные дни обстрелов и штурмов все защитники городе несидели без дела. На стены шли все, кто в состоянии был держать в руках оружие; раненые и больные в изнеможении опускались у полуразрушенных зубцов крепостной стены, готовясь свалить хоть одного противника, прежде чем самому испустить дух. Усталые, оборванные и обожженные казаки не теряли присутствия духа. Поправляя окровавленные повязки, с глазами, горевшими неукротимым огнем, казаки занимали свои боевые места, готовясь к схватке.

Женщины и дети ухаживали за ранеными, подносили бойцам пищу и боеприпасы, тушили пожары, участвовали в земляных работах. Многие жены казаков наравне с мужьями стояли на крепостных стенах, поливая турок и татар горячей смолой и кипятком.

Шестнадцать суток днем и ночью грохотала турецкая артиллерия, посылая смертоносные снаряды в крепость, заставляя казаков зарываться в землю. Одновременно с обстрелом турки повели несколько подкопов к крепостным стенам, но казаки, угадав намерение врага, рыли навстречу свои подкопы, взрывая турок...

Мрачную картину разрушений и опустошений являл собой Азов к началу осени 1641 года. Местами почти до основания были разрушены крепостные стены, рухнули от беспощадной канонады старинные башни. Центральным участком обороны к тому времени стал «четвертый земляной городок».

Атаки следовали одна за другой; турки изматывали казаков, которые вынуждены были без отдыха отражать яростные штурмы османов, неизменно выходя победителями из многочисленных схваток на стенах города.

Тогда Гуссейн-паша снова предложил казакам крупный денежный выкуп за оставление Азова, но донцы ответили отказом. Не взяли они и денег за возвращение туркам их убитых военачальников, заявив, что им, казакам, не дороги деньги, а дорога слава воинская...

…Сентябрь подходил к концу, а за ним наступили холода. В турецком лагере снова начались раздоры и распри. А Гуссейн-паша, страшась за свою жизнь, упорно гнал на стены города спешенных татар, но те так же упорно отказывались лезть на верную гибель, исступленно повторяя: «Не городоимцы мы!». Крымский хан дерзко говорил с главнокомандующим, припоминая ему бессмысленную гибель своей гвардии в начале лета и грозя уйти из-под Азова, потому что в его владения вторглись польско-литовские войска и забрали большой полон. Гуссейн-Дели тут же отправил султану жалобу на строптивого хана, надеясь, что часть вины за неудачу под Азовом падет на него.

Наступило 26 сентября 1641 года. Азов стоял разрушенный, но грозный и неприступный. Казаки собрали круги решили, что держаться уже нет сил и необходимо совершить ночную вылазку в турецкий лагерь, чтобы пробиться к Черкасску. Темной ночью казачьи сотни одна за другой двинулись на турок, но турецкий лагерь был пуст, враг покинул его...

Оставшиеся в живых турецкие военачальники были преданы суду и наказаны, турецкие государственные деятели недоумевали: «Как отсиделись такие малые люди от множества людей?». И не только отсиделись, но и победили, нанеся турецкой армии огромный урон.

Однако донцы понимали, что весной будущего года турки с новыми силами подступят к Азову. В Москве, обрисовав положение в Азове, израненном, но не покоренном, казаки предложили царю: «Государь! Мы взяли Азов своею кровию, возьми от нас этот город себе в вотчину». Царя и бояр пугала перспектива затяжной войны с Турцией. Решено было оставить Азов...

27 апреля 1642 года бояре передали атаману Науму Васильеву приказ покинуть Азов. 23 мая царская грамота с этим приказом была зачитана на казачьем кругу в Азове, после чего казаки со слезами на глазах и с болью душевной покинули город. Вскоре в устье Дона вошли турецкие корабли с войском…

Азовская военная эпопея, воспетая в многочисленных исторических и литературных произведениях, навсегда вошла в историю России, навечно оставшись в памяти потомков, ибо мужество и героизм обладают удивительным свойством не исчезать в потоке быстро летящего времени.