Найти тему

Не гаснет памяти свеча

Осенью 1941 года, сразу после оккупации Крыма, гитлеровцы начали уничтожать представителей отдельных этнических групп полуострова. Первыми стали евреи, крымчаки и цыгане Керчи, Симферополя, Ялты, Евпатории и Карасубазара (ныне — Белогорск). Затем настала очередь населённых пунктов поменьше. В Сакском районе, в селе Журавли (тогда — Гортенштат — по названию еврейской земледельческой артели, что в переводе с идиш означает «Город-сад»), кровавый нацистский беспредел начался 19 марта 1942 года. Ещё в 1931 году здесь был основан колхоз им. Молотова, большинство тружеников которого составляли евреи. После облавы каратели арестовали всех, кто не успел эвакуироваться, и увезли на расстрел. Смерть от пули для беспомощных людей казалась им слишком лёгкой, поэтому как раненых, так и живых сбрасывали в колодец, закидав напоследок гранатами.

Среди убитых были старики и дети. Вот их имена: Шлёма и Роза Гибен, Екатерина и Абрам Урисовы, Михаил, Софья, Абрам и Люся Чан, Пётр Вощеловский, Мура, Арон и Лука Аронович Левины, Волокидская, Драбкин, Иосиф Эккильман, Вера Шембель…

Сегодня они увековечены на памятнике, открытом на днях в Журавлях.

В. Бобков (в центре) среди возлагающих цветы к мемориалу в с. Журавли
В. Бобков (в центре) среди возлагающих цветы к мемориалу в с. Журавли

В митинге, который состоялся по этому поводу, приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета РК Владимир Бобков, депутат парламента республики Сергей Трофимов, председатель Сакского районного совета Влади­слав Хаджиев, глава администрации ра­йона Михаил Слободяник, представители общественности, священнослужители разных конфессий и другие.

Память о тех страшных днях не должна умереть, мы обязаны передавать её от поколения к поколению, подчеркнул, в частности, В. Бобков. Крымская земля густо полита кровью наших предков, а жизнь мирного населения в оккупации — отдельная страница в общей летописи войны. Даже сейчас у историков нет точных данных, сколько гражданских уничтожено на территории полуострова, отметил он.

«Около 14 из 27 миллионов погибших в годы Великой Отечественной, — представители гражданского населения, — напомнил Герой России, военный лётчик, подполковник авиации Юрий Ставицкий. — Отрадно, что на открытие памятника пришли школьники, которые, к счастью, не знают ужасов военных лет, но, как и взрослые, должны нести в сердцах уважение к боровшимся за нас и чувство сострадания к невинно убиенным». Руководитель следственного отдела Главного следственного управления СК России по Республике Крым и городу Севастополю, подполковник юстиции Вадим Мищенко рассказал, что его ведомство занимается установлением мест, где были совершены военные преступления прошлых лет, а главный раввин Симферополя и Крыма Йехезкель Лазар, проникновенные слова которого о месте человека в мире и его взаимоотношениях с Богом тронули души всех присутствующих, прочитал поминальную молитву.

Участники митинга почтили память безвинно погибших минутой молчания, возложили к подножию памятника гирлянду и цветы.

А. БОЧАРОВ,
корреспондент «Сакской газеты»