Найти тему
Кусочек Литника

Группы полимерных материалов, различия пластиков по свойствам и назначениям

Все пластмассы по их эксплуатационным свойствам достаточно условно делят на материалы общего технического назначения и на конструкционные, инженерно-технические пластики.

К термопластам общетехнического назначения относят материалы с базовым уровнем механических свойств и теплостойкости (способности использоваться при повышенных температурах без разрушения или деформации). Обычно в эту группу относят самые распространённые в быту и промышленности термопласты, а именно полипропилен и его разновидности. все полиэтилены, полистиролы, полиакрилаты.

Инженерно-конструкционные пластики - это материалы повышенной теплостойкости и с улучшенными механическими свойствами, например, полиацеталь, АБС-пластики, поликарбонат и прочие.

Если сравнивать их между собой, то пластмассы общетехнического назначения, они как Арнольд Шварценеггер-популярны, широко известны, очень распространены и изделия из них выглядят круто, выполняя даже больше, чем от них ожидается. В широких кругах даже коронованы (ПП, например, называют королем пластмасс).

А инженерно-конструкционные пластики - это однозначно Чак Норрис. Настолько круты, что экструдеры боятся, что не смогут их переработать. Среди пластиков общего назначения материалы тоже делятся на группы по схожести их строения и возможности взаимодействия между собой. Полистирол и его разновидности составляют, например, стирольную группу. Перечислять все группы будет долго.

Полипропилен же и все его разновидности, а также полиэтилен и все его разновидности составляют общую группу, которая называется полиолефины.

-2

Особенность полиолефинов в том, что они хорошо смешиваются и не конфликтуют, образуют то, что имеет название "сополимеры" и в итоге выходит модифицированный материал с лучшими свойствами всех исходников. Для наглядности: хорошая прочная форма ПП + эластичность и термостойкость ПЭ = эти свойства соединяются в одном веществе. Из него можно сделать, допустим, лопату, которая будет прочной, но эластичной, а значит не сломается при ударе.

Однако, при смешивании полиолефинов с полимерами других групп, при производстве образуется конфликт в виде расслоения материалов, забраковке изделия, неравномерной поверхности, образованию замысловатых узоров и прочие метаморфозы.

-3
-4

Также, есть разделение пластика на два глобальных вида - термполастик и реактопластик. Отличие в том, что первые могут менять форму при плавлениии не теряя свойств, а вторые нет (принимают форму единожды). Следовательно - термопласты (такие как ПП, ПЭ) пригодны ко вторичной переработке, а реакто нет. Реактопласты состоят из некоего поли- вещества и дополнительного соединения. Например, стекловолоконная смесь или полиэфиры. Такие материалы можно только утилизировать, но не переработать. Собственно, сейчас различные правительства по всем миру сокращают использование реактопластмасс настолько, насколько возможно, давая тем самым возможность развития именно перерабатывающей промышленности.

На этом у нас все. Свяжитесь с нами.