"со мной так всегда", "у меня не получится", "снова провалю", "боюсь сказать/позвонить/поехать/..." и принимаете решение НЕ действовать- не оставляете ни единого шанса на то, что может получиться.
Нормально расстраиваться, переживать когда что-то не получилось.
Кроме негативной эмоции в неизвестности будущего или расстройства неудачи, подключите позитивные- принятие и готовность к решению. Пусть решение найдется не сразу, пусть займет много времени, но так у Вас появляется вероятность. Её не было, а Вы её создали. "боюсь, но позвоню". "Рухнуло всё? Да, рухнуло. Ок. Пауза. Успокоится и оглядеться."
Для принятия правильных решений требуются: эмоции, знание и разум- три компонента с одинаковой важностью.
Мы говорим об эффективном мышлении.
- Эффективное мышление, когда Вы делаете выводы и принимаете решение по действиям, результатам и объективным фактам. Немного отстранившись от проблемы.
- Эффективным мышление становится, когда живете и проживаете свой день. Не застреваете в прошлом (раньше было лучше, чувства вины ), не живете далекой целью (вот купим- заживем).
...дайте мне спокойствие, чтобы жить и принять то, что я не могу изменить, мужество, чтобы изменить то, что я могу и мудрость, чтобы видеть разницу между ними.. (Рейнхольд Нибур)
мудрая цитата к месту)
Какими качествами обладают люди, идущие вперед с удовольствием:
1. Позитив. Не избегание или инфантильность, а оптимистичный реализм.
2. Активность. Наличие энергии для действий.
3. Ответственность. Постоянство, готовность прикладывать усилия и настойчивость. Ответственность за свои решения и свою жизнь.
4. Креативность в поиске ответов и решений проблем.
5. Способность остановиться и найти ошибку, свой неправильный шаблон восприятия, мысли, действия.
6. Самомотивация. Не ждут, что кто-то их замотивирует, даст энергию, вдохновение и стимул. Она, в первую очередь, внутри.
7. Самооценка и уверенность в себе. Более-менее объективно смотреть на себя, свои возможности, развивать лучшее, работать со слабыми сторонами- избавляться от них или использовать, переделав в преимущество: направить туда, где будут приносить пользу.
8. Практическое применение приобретенных знаний и опыта. Не просто знать, как это сделать, но и делать. Ошибаться в процессе, делать выводы, корректировать и снова делать.
9. Умение обнаруживать когнитивные искажения, решать их или приспосабливать к своей жизни.
Пункты 5 и 9 практически невозможно с нуля обнаружить самостоятельно: пара-тройка сессий с психологом и он запустит эти процессы, чтобы Вы могли далее безболезненно, а как открытие Америки Колумбом или словами "Эврика!", их обнаруживать.
Каждое из перечисленных качеств Вы можете развить!
Значительно улучшить свою жизнь, удовлетворенность от неё, может каждый- совершенно точно.