Какой автор не хочет, чтобы страницы его произведения переворачивали с замиранием сердца? Парадокс, но одного только лихо закрученного сюжета мало, чтобы удержать внимание читателя. Важно подогревать его интерес — и с этой задачей помогает справиться саспенс.
Шаги за спиной, смех в глубине пустого дома, улики, бросающие тень на друга протагониста — согласитесь, в такие моменты сложно отложить книгу в сторону. Именно об умении нагнетать обстановку так, чтобы читатели оставались с вами до самого конца, и пойдет речь ниже.
Что такое саспенс?
Саспенс (от англ. suspense — тревога ожидания) — эффект, с помощью которого писатель вызывает у своей аудитории смесь обеспокоенности и любопытства. Благодаря саспенсу читатель чувствует себя полностью погруженным в происходящее.
Саспенс часто ассоциируют с такими жанрами, как детектив и ужасы. В действительности же он может пригодиться везде. Интрига юмористического романа Фредерика Бакмана «Тревожные люди», например, развивается вокруг захвата заложников.
В зависимости от желания автора саспенс может присутствовать как в паре сцен, так и на протяжении всего повествования, и использоваться для:
- Продвижения сюжета вперед и подведения читателя к кульминации;
- сокрытия важных деталей сюжета;
- формирования настроения произведения;
- раскрытия характера и мотивации персонажей;
- удержания внимания и создания эмоционального напряжения у читателя.
Саспенс может вдохнуть жизнь даже в заурядное повествование. Показательным примером в этом случае служит творчество Лавкрафта. Большая часть его рассказов идет по одной схеме: герой сталкивается с чем-то ужасающим, ускользает от опасности, а затем или сходит с ума, или погибает. Тем не менее, проступающий сквозь строки саспенс у Лавкрафта очаровывает и вынуждает вас оставаться с героями вплоть до их трагической кончины.
Как добавить саспенс в повествование?
Саспенс может принимать различные формы, от искусно вставленного выражения до сюжетных ответвлений. Чтобы добавить его в повествование, попробуйте следующее:
- Задайте нужный тон
Именно так делает Ширли Джексон в легендарном «Призраке дома на холме»:
Ни один живой организм не может долго существовать в условиях абсолютной реальности и не сойти с ума; говорят, сны снятся даже кузнечикам и жаворонкам. Хилл-хаус, недремлющий, безумный, стоял на отшибе среди холмов, заключая в себе тьму; он стоял здесь восемьдесят лет и вполне мог простоять еще столько же. Его кирпичи плотно прилегали один к другому, доски не скрипели, двери не хлопали; на лестницах и в галереях лежала незыблемая тишь, и то, что обитало внутри, обитало там в одиночестве.
Обратите внимание, что писательница одушевляет дом, сравнивая его с живым организмом. Для внедрения саспенса Джексон также использует определенный набор слов: безумный, тьма, на отшибе, незыблемая тишь, одиночество. Они заранее настраивают читателя на нужный лад и заставляют его верить, что Хилл-хаус и вправду живой — хотя на самом деле однозначного ответа на этот вопрос в произведении не дается.
Добавляйте угрозу в текст, но обозначайте ее как нечто призрачное. Замечайте ее краем глаза, в едва различимом шепоте, в мелькнувшем силуэте. Чтобы добавить саспенс, не всегда нужно ломать голову над хитрым сюжетным ходом — достаточно подобрать правильные слова.
- Введите персонажей в заблуждение
Один из лучших способов изящно внедрить саспенс в текст — пустить персонажей по ложному следу. Именно так поступила Мариша Пессл с персонажем своего романа «Ночное кино» Скоттом Макгрэтом.
Скотт журналист, одержимый личностью Станисласа Кордовы, культового режиссера, который никогда не показывается на публике. Когда Макгрэт берется расследовать смерть дочери последнего, он попадает в целую паутину историй, окружающую Кордова, эдакую смесь из реальности, слухов и сценариев фильмов ужасов. Автор до такой степени нагнетает атмосферу, что главный герой перестает мыслить рационально и начинает верить, будто девушка пала жертвой проклятия:
— Александра болела.
— От проклятия дьявола.
Она усмехнулась:
— Я, а со мной целая армия врачей и других специалистов по всему миру можем вас уверить, что Александра никогда не страдала от «проклятия дьявола». И вообще от проклятий. У нее был рак.
«Ночное кино» не мистический роман, но умело спекулирует на теме магии и обманывает своих же героев — только чтобы перевернуть их мир еще раз.
- Прописывайте скрытые мотивы
Не все окружающие протагониста люди должны быть его доброжелателями или открытыми врагами. Сделайте так, чтобы у спутников героя были тайные цели и обнажите их в самый напряженный момент по примеру Дэна Брауна в «Коде да Винчи», когда друг Лэнгдона и Софи Невё, Лью Тибинг, раскрывает, что именно он стоял за убийством деда Софи:
— Так это вы ответственны за убийство моего деда?..
Тибинг насмешливо фыркнул:
— Ваш дед и его ближайшие приспешники предали священный Грааль!
- Ставьте ультиматум
Давление, которое оказывает автор на героев, неизменно отражается и на читателе. Вспомните чувство, с которым вы узнали, что Хоме из «Вия» Гоголя нужно читать молитвы над телом ведьмы три дня — и как они на нем отразились:
– Здравствуй, Хома! — сказала она, увидев философа. — Ай-ай-ай! что это с тобою? — вскричала она, всплеснув руками.
— Как что, глупая баба?
— Ах, Боже мой! Да ты весь поседел!
Несмотря на то, что Хома пережил первые две ночи, у нас пропадает уверенность, что он выживет.
- Обрывайте рассказ
Убийца снимает маску? Немедленно заканчивайте главу. Так образуется клиффхэнгер — открытая развязка. Это один из главных инструментов в прописывании саспенса и им пользуются практически все авторы остросюжетного жанра.
Заключение
Саспенс не просто вызывает мурашки по коже. Он помогает установить с читателем связь, заставить его задаваться вопросом «А что дальше?» и полностью преобразить текст. Более того, он заставляет вас запомниться как автора. Читатели могут забыть детали сюжета, но то волнение, с которым они вас читали, останется с ними надолго.