Найти в Дзене
Нижний 800

800 фактов о Нижнем. Памятник Петру I

Нижний Новгород не раз в своей истории принимал российских монархов. Пётр Великий был в городе на Волге дважды. В первый раз это случилось в 1695 году в ходе первого Азов­ского похода. А 1722 год ознаменовался вторым прибытием Петра I — во время так называемого Каспий­ского похода. Царь-реформатор в Нижнем на месте не сидел: занялся осмотром флотилии, обошёл много присутственных мест и чиновников.

В 1714 году именно Пётр I издал указ о создании Нижегородской губернии (административной территории). В её состав вошли другие города, которые и сейчас входят в Нижегородскую область, например, Арзамас.

Нижегородцы строили суда для азовского и персидского похода Петра I. Нижегородский опыт изготовления корабельных снастей и парусов был использован в создании молодого Военно-Морского флота России.

-2

В год 300-летия образования Нижегородской губернии, 24 сентября 2014 года, в Нижнем Новгороде открыли памятник царю-реформатору.

Монумент установили у Зачатьевской (Зачатской) башни кремля на Нижне-Волжской набережной. Работа выполнена известным нижегородским скульптором Алексеем Щитовым и архитектором Сергеем Шороховым.

Всероссийский император изображен с указом «Нижегородской губернии быть особо» в руке. Пётр I стоит, выставив вперёд правую ногу, будто шагает вперёд. На поясе самодержца закреплена трость, а левая рука откинута назад.

В районе памятника много красного кирпича — сам кремль, здание Красных казарм. Перед архитекторами стояла задача, чтобы памятник привязывался к месту, но не терялся на их фоне. Так, из нескольких десятков оттенков красного для постамента выбрали сорта мультиколор рэд.

-3

Высота бронзовой статуи — 3,7 метра, постамент из гранита и бетон возвышается ещё на 3 метра. Весит скульптура около трёх тонн.