CTO Volvo Group Ларс Стенквист верит в перспективы грузового транспорта на водородных топливных ячейках. Но он также уверен в том, что в будущем будет место и для автомобилей на электрических батареях, и для двигателей внутреннего сгорания на биотопливе. По словам Стенквиста, Вольво сегодня работает над всеми тремя технологиями одновременно.
Компания Вольво установила перед собой амбициозную цель - создать полную линейку автомобилей, которые не нуждаются в углеродном топливе, не позднее 2050 г. Но перемены в производстве грузовиков произойдут значительно раньше. Уже к 2035 г. 35% грузовиков Вольво будет электрическими: либо на электрических батареях, либо на топливных водородных элементах.
Учитывая ограниченную емкость и мощность батарей, электрогрузовики на аккумуляторах смогут использоваться в городской среде. Для более длинных маршрутов и более большегрузных автомобилей скорее подойдут силовые установки на водородных топливных ячейках.
Задача создания силовой установки на водороде для грузовика привела к появлению необычного альянса между двумя заклятыми конкурентами - Volvo Group и Daimler Truck AG. Было создано СП по разработке топливных ячеек, которые должны преобразовывать водород в тепло, электричество и воду. СП было размещено в Ванкувере, Канада, который стал одним из мировых центров по разработке водородных технологий в мире.
Сегодня специалисты СП работают над силовой установкой, мощность которой будет равна 300 кВ (400 л.с.), что достаточно для приведения в движения большегрузной фуры. По словам Стенквиста, на заправку фуры на водороде будет уходить больше времени, чем на заправку традиционным углеродным топливом, но больше не на много.
Но проблемы перехода на водородные двигатели для грузовиков не ограничиваются только созданием топливных ячеек. Для водородной экономики должна быть построена новая инфраструктура производства, транспортировки и распределения водорода.
Автомобильный транспорт может являться только одним из участников водородного проекта. По словам Стенквиста, на его долю будет приходиться только 10% потребления водорода. К проекту должны подключиться производители стали, цемента, авиация и морской транспорт.
Для того, чтобы обеспечить переход на водородный автомобильный транспорт, должна быть построена сеть заправок. И первые шаги в этом направлении уже делаются. Так. в Европе к 2030 г. планируется построить 1 000 заправочных станций.