«Проговаривайте ясные и подходящие для соответствующего возраста факты, но помните, что вам не надо быть учёным-климатологом, чтобы говорить о климатическом кризисе», - советует климатический психолог Меган Кеннеди-Вудард.
Говоря о проблемах и решениях, связанных с климатом, мы часто употребляем термины вроде «парниковые газы», «выбросы углерода», «возобновляемые источники энергии» и другие, но что из этого всего понимают дети? Они ведь чаще всего не имеют полностью сформированного представления об этих понятиях.
Нет сомнений, что юное поколение осознаёт существование климатического кризиса. Организации вроде Extinction Rebellion и отдельные активистки и активисты вроде Греты Тунберг стали символами очень молодого климатического протеста.
Но по-прежнему важно вооружать детей и подростков информацией о климатических изменениях, которая нужна для того, чтобы они могли помочь планете, но которая не должна их излишне пугать.
Климатический психолог Кеннеди-Вудард выступает категорически против избегания неудобных тем: «Мы ни в коем случае не должны избегать сложных разговоров – тревога любит избегание. К счастью, эта тема сейчас повсюду. Мы не хотим учить детей отрицанию, мы хотим научить их стойкости.
Вот несколько конкретных практических советов, как подойти к разговору о климате с детьми.
Правильно выбирайте время
Обсуждать такие важные проблемы нужно тогда, когда и взрослый, и ребёнок ни на что не отвлекаются и могут бать достаточно сконцентрированы.
Кеннеди-Вудард говорит: «Делайте это в такое время, когда вы обычно с лёгкостью общаетесь – например, во время совместной готовки или и прогулки и уж точно не перед сном или важной контрольной». Также она советует не торопиться в тех случаях, если тема не вызывает отклика у ребёнка. «Вы можете попробовать ещё раз позже», - говорит экспертка.
Ну, а после разговора она советует вместе заняться чем-нибудь весёлым. Это нужно делать для того, чтобы снизить уровень стресса и сделать так, чтобы разговор о климатическом кризисе не ассоциировался только с негативом. Ведь если уровень стресса будет слишком высоким, ребёнок в будущем может избегать этой темы, чтобы не возвращаться к сильным неприятным чувствам.
Не путайтесь в базовых фактах
Мы знаем, что дети любят задавать миллион вопросов по любой теме. И чтобы разговор о такой сложной теме, как климатический кризис, прошёл успешно, будьте уверены, что вы хорошо ориентируетесь в основных вопросах:
- Автомобили, самолёты, свалки и сельскохозяйственные животные (особенно коровы) производят много парниковых газов, которые нагревают окружающую среду. Поэтому важно, например, научиться сортировать отходы правильно и выбрасывать их в правильные контейнеры. А ещё – меньше ездить на автомобиле и больше ходить пешком.
- Мы очень часто используем ископаемое топливо, и это тоже нагревает окружающую среду. И это ещё один аргумент в пользу пеших прогулок.
- В дальней перспективе климат будет становиться более тёплым, но в ближайшие годы мы можем увидеть не столько глобальное потепление, сколько рост экстремальных погодных явлений. В мире становится больше штормов, а снег всё чаще выпадает не там и не тогда, где и когда его ожидают. И климатический кризис – это не только про далёкие страны на океанском побережье, а вполне себе и про Беларусь. «Помнишь, какой сильный несколько дней назад был ветер? Тогда ещё поломались деревья. Так вот, из-за изменения климата такие дни будут случаться чаще».
Кеннеди-Вударт советует использовать ясные и подходящие возрасту ребёнка факты и помнить, что необязательно быть учёным-климатологом, чтобы говорить о климатическом кризисе. А если ребёнок всё же задал такой вопрос, на который вы не знаете, как ответить, вы всегда можете сказать «Это отличный вопрос! Я почитаю побольше и потом расскажу тебе, хорошо?»
Рассказывайте о реальных проявлениях и последствиях кризиса
Не надо рассказывать детям о теоретических работах. Меньше теоретической науки, больше практики. Покажите, как кризис влияет на реальность, ведь исследования показывают, что сочувствие природе усиливает нашу озабоченность проблемами окружающей среды.
Расскажите, как кризис влияет на конкретный вид животных или растений или на какую-то среду обитания. Например, что повышение температуры приводит к более быстрому таянию морского льда в Арктике, что плохо сказывается на животных. Медведи используют лёд, когда охотятся, и сейчас им сложнее это делать.
Приводите местные примеры. Расскажите о том, как Днепр становится более мелким, как как птицы погибают из-за наших отходов, потому что едят пластик, и что люди, которые живут около иловых прудов, болеют чаще.
Убедите их, что надежда есть
Климатическая тревога – реальное явление, и вашим детям точно не надо его проживать. Поэтому очень важно убеждать детей, что есть вещи, которые мы можем сделать на индивидуальном уровне и на которые мы можем повлиять, чтобы замедлить темпы глобального потепления.
Кеннеди-Вудард предлагает использовать правило трёх: для каждого печального факта, который вы сообщаете детям, имейте три уравновешивающих хороших факта или истории, которые могут вдохновить на действия или хотя бы дать надежду.
Рассказывайте, как пешие прогулки или езда на велосипеде вместо автомобиля могут положительно влиять на климат. И как важна переработка отходов, которая не даёт им попадать на свалки и загрязнять окружающую среду.
Хорошая идея – сажать вместе с ребёнком цветы или деревья, чтобы помочь ей или ему сделать что-то полезное и жизнеутверждающее. Во-первых, растения поглощают парниковые газы. Во-вторых, они создают среду обитания для диких животных. Ну, и в третьих, сам процесс посадки пмогает ребёнку развить эмоционаьную связь с миром природы.
Исследования показывают, что наиболее эффективно привычки у детей укореняются к девяти годам. Маленькие шаги вроде ежегодного высаживания пары кустов не только формируют полезную привычку на будущее, но и показывают детям, что они могут вносить свой вклад в жизнь планеты.
Выслушивайте их опасения
Разговоры о климатическом кризисе могут оказаться тяжёлыми и подавляющими. Психологи не первый год работают с темой климатической тревоги, но это не значит, что детей стоит ограждать от знаний о климате и связанных с ним проблемах. Рано или поздно дети всё равно об этом услышат. Поэтому родителям важно самим начать этот важный раговор, чтобы избежать ненужных тревог и опровергнуть ту дезинформацию, которую дети уже могли получить.
Кеннеди-Вудард советует сопереживать детям, если они всё-таки столкнулись с климатической тревогой, и рассказывать им о собственных переживаниях. Но она акцентирует внимание на том, что взрослым стоит делиться своими чувствами с детьми, но не перекладывать при этом на них свои эмоции. Также она советует рассказывать детям о том, как вы сами боретесь с тревогой. «Иногда меня беспокоит планета, поэтому я чаще хожу пешком и ем меньше мяса».
Автор: Наста Захаревич