Найти в Дзене
В поисках истины

Как съезд русских князей в Любиче закончился очередным предательством и новой войной

Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости моего канала.

Сегодня я продолжаю цикл статей об истории нашего государства.

Сегодня я расскажу о первом съезде русских князей.

В 1097 году произошло знаковое для Руси событие. На берегу Днепра, вблизи города Любеч, состоялся первый на Руси съезд русских князей. Инициатором был Владимир Мономах, который видел в этом единственный путь к прекращению вражды в стране. Несколько лет он упорно уговаривал других князей провести это собрание. Наконец, обладая огромным авторитетом среди большинства русских князей, ему удалось собрать их под Любечем.

Сидя в торжественной обстановке на одном ковре, князья рассуждали о необходимости прекратить междоусобные войны и объединиться перед общим врагом - половцами, которые хозяйничали на Руси, как у себя дома.

Первое время, с виду торжественная обстановка была пропитана взаимным недоверием между князьями, никто не хотел первым идти на уступки, показав тем самым свою слабость. Тогда, рассудительный Владимир Мономах первым показал пример великодушия, уступив Олегу Чернигов и их наследственные земли.

-2

После этого, обсуждение дальнейшей судьбы российского государства пошло гораздо успешнее.

После длительного и сложного обсуждения князья смогли найти компромисс по всем спорным вопросам.

Первым делом князья единодушно утвердили Великое Киевское княжение за Святополком.

За Владимиром закреплялись уделы в Переяславле, Смоленске, Ростове, Суздале и в Белоозере.

-3
-4

Во владениях Святославичей (Олег, Ярослав, Давид) оставались Чернигов, Муром и Рязань.

-5

Давид Игоревич стал князем Владимира-Волынского.

-6

А Ростиславичи (Володарь, Василько и Рюрик) закрепили за собой Теребовль и Перемышль.

-7

Каждый из князей целовал крест, обещая охранять своё и не зариться на вотчины других князей.

С этого момента на Руси должна была закончиться разорительная и кровопролитная война, должен был наступить долгожданный мир.

Но все было напрасно.

Ещё находясь в Любече и целуя православный крест, Давид Игоревич уже задумал вероломное и трусливое предательство, которое приведет к новой войне.

Давид, завидуя авторитету и влиянию Владимира Мономаха и надеясь забрать соседние земли Ростиславичей, заехал к Киевскому князю Святополку, где пустил слух, что Мономах и Василько Ростиславич задумали сместить Святополка и захватить Киев.

Наивный Святополк поверил Давиду и пригласил Василько в гости.

Василько, который торопился домой, опасаясь скорой войны с Польшей, вначале отказался, но уступив уговорам Киевского князя, повернул к Киеву. При въезде в город ему сообщили о заговоре и пытались отговорить от посещения Киева. Но Василько, не веря в столь гнусное предательство и не желая своими подозрениями оскорбить князей, с небольшой дружиной въехал в город.

Святополк и Давид, встретив и проводив в дом своего гостя, вышли, дав знак своим воинам. Василько был арестован и в кандалах отправлен в темницу ожидать своей участи.

На следующий день Святополк созвал бояр и простой народ Киева, объявил им о предательстве Василько и попросил совета. Народ ответил, что безопасность князя для них священна, поэтому, если Василько предатель, то он должен быть казнен.

-8

Святополк не решился взять на себя этот грех, возможно, сомневаясь в словах Давида. Поэтому Галицкий князь был передан Святополком Давиду на суд его совести.

Но Давид не обладал чувством стыда и раскаяния. Отвезя своего пленника в Белгород, он запер его в доме со своими слугами. Василько отчаянно сопротивлялся, только взяв в помощь ещё несколько человек, они смогли совершить задуманное: прижав его доской к полу, они, по указанию Давида, вырезали у него оба глаза.

Эта необоснованная жестокость со стороны Давида привела к новому всплеску междоусобных войн на Руси.

Предыдущую статью на эту тему можно прочитать ЗДЕСЬ

Так же читайте другие циклы моих статей ЗДЕСЬ

Спасибо, что прочитали эту статью, ставьте лайк, делитесь своим мнением о ней в комментариях и подписывайтесь на мой канал.