Среди моих родственников и друзей уже немало людей, окончательно вышедших на пенсию. И для большинства из них это оказалось не просто стрессом, а, можно сказать финансовым шоком. Даже те, кто сумел отложить определенные суммы, как правило, потратили их в течение непродолжительного времени, просто потому что суммы эти были небольшими, а сразу перейти к жесткой экономии, к которой страна приговорила практически всех пенсионеров (за исключением тех, кто заработал и военную, и гражданскую пенсии одновременно, людей, работавших на крайнем севере, москвичей и госслужащих), получается далеко не у всех.
Среди моих приятельниц только одна ощущает себя достаточно благополучно на пенсии. Для остальных бытовые катастрофы происходят на каждом шагу. Из колеи вышибает не только смена времен года ("сапоги протекают"), но и просто перегоревшие скопом лампочки. Так вот у всех этих дам пенсии примерно одинаковые. А та, что "на позитиве", просто сумела сгладить себе переход от относительного благополучия к нищете. Как-то она сказала замечательную фразу: "К пенсии надо готовиться".
Нет, речь не идет о том, чтобы скопить кучу денег и гениально их инвестировать. Дело в том, что далеко не со всякой зарплаты можно накопить большую сумму, которой не жалко было бы рискнуть. А инвестиции, по сути, та же игра на бирже, где кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. И выстроить стратегию инвестиций, не будучи прожженным брокером, довольно проблематично. А открывать брокерский счет, безоглядно доверяя банку, рискованно. Нет, я не против инвестиций. Я против того, чтобы люди предпенсионного возраста бросали в инвестирование последние с трудом накопленные копейки, рассчитывая на безбедную жизнь на пенсии от доходов с этих мизерных вложений и рискуя просто их потерять.
Я также не поддерживаю людей, советующих откладывать на старость, экономя на всем. Просто потому, что отложенными деньгами вкусно пообедает инфляция (и банки).
Речь идет о гораздо более сложном и трудоемком процессе. Моя приятельница поделилась своим уже воплощенным в жизнь "стратегическим планом подготовки к пенсии".
Первое, что необходимо сделать до пенсии, - отремонтировать свое жилище (и автомобиль, если он есть). Да, надо смотреть правде в глаза, доживать свой век вы будете именно с этим ремонтом. Ну, конечно, если ваши дети не пробились в депутаты. Но здесь мы говорим о среднестатистических российских семьях.
Второй важный момент. Если у вас не доходили руки привести в порядок свое тело, то за пару лет до пенсии необходимо не просто об этом задуматься, а немедленно приступить к делу. Залечить все зубы. При необходимости - протезировать. На пенсии вы навряд ли найдете на это деньги. И да, если вы поднабрали лишний вес, самое время его сбросить. Потому что спокойный пенсионный быт в отсутствие рабочего стресса плюс замедление обмена веществ, которое свойственно пожилому организму, как правило, способствуют стремительному набору килограммов. А дальше - возросшая нагрузка убивает суставы и сердце. А лекарства нынче недешевы. Поэтому забываем про чай с печеньками-конфетками и начинаем интересоваться здоровым питанием. Та наша позитивная приятельница сбросила один размер, исключи всего лишь несколько особо вредных продуктов. Первое - это добавленный сахар. В отделы с конфетами-печеньями, пирожными-мороженым она не заходит. Совсем. В кофе кладет одну чайную ложечку сиропа топинамбура, чай пьет несладкий с натуральной пастилой без сахара или с курагой. Под полным запретом также все виды белого хлеба, колбасные изделия, майонез, фастфуд. Мясо она ест, но не каждый день. Зато рыба, овощи, цельнозерновые продукты и кисломолочка у нее на столе частые гости. Ну, это коротко. Питание пенсионера - это тема для отдельной статьи. Многие возразят мне, что правильное питание дорого. Да, но лекарства все-таки обходятся дороже. И лучше уменьшить количество еды в пользу ее качства.
Третье. Это то, за что молодые во весь Интернет ругают пенсионеров - запасы. Да, разумные (подчеркну - разумные) запасы здорово смягчают переход к возрасту дожития.
Та моя приятельница, поменяв всю старую технику, запаслась всем, что может рано или поздно выйти из строя. От лампочек до обуви. Обувь на пенсии - это очень важная статья. Во-первых, качественная обувь всегда дорога, во-вторых некачественную носить уже не позволяют стареющие ноги. Вот она, наплевав на моду и тренды, запаслась зимней и удобной спортивной обувью - это то, что, в основном, носится на пенсии. А если дама привыкла ходить на работе на каблуках, то на пенсии она обнаруживает, что с внуками погулять или съездить на дачу к родне, собственно, и не в чем. Ну а про зимнюю обувь и говорить не стоит. Цена ее зачастую равна всей пенсии, а в промокающих сапогах трудно остаться здоровой.
Купив по две-три пары сапог, кроссовок и лоферов и сложив все это богатство прямо в коробках в кладовочку, она теперь только посмеивается, когда слышит сетования подруг о том, что туфли модельные остались с работы, а ходить по улице не в чем и купить удобную обувку не на что.
Конечно, как говорила моя бабушка, на всю жизнь не запасешься. Но разговор-то не об этом. А о том, чтобы максимально продлить себе относительно комфортное существование, пока для этого есть возможность.
И еще один момент. Так как у большинства наших граждан зарплата позволяет только дотягивать от зарплаты до зарплаты, то возникает вопрос: на какие же, простите, шиши готовиться к пенсии?
Так вот та наша приятельница и на этот вопрос ответила своим примером. Она ушла на пенсию не сразу, а сознательно переработала два года. И полученную пенсию ни разу не потратила на какие-то "хотелки". Продолжала скромно жить на зарплату, а пенсия шла на ремонт, приобретение бытовой техники, обуви, лечение зубов и т. д.
Конечно, сапоги рано или поздно сносятся, приборы, возможно, тоже выйдут из строя, обветшает ремонт, да и зубы рано или поздно начнут выходить из строя, но это будет еще не скоро. А пока у дамы, ответственно отнесшейся к выходу на пенсию, все хорошо. Она продлила себе комфорт в жизни настолько, насколько смогла. Ремонт инфляция не съест.