Это копится потихоньку.
Сначала ты не так берёшь её за руку.
Потом выбираешь в магазине не те цветы. Потом покупаешь не тот сыр к салату. Потом помидоры оказываются на три рубля дороже, чем надо.
Дальше по нарастающей. Не так держишь ребёнка, не так разговариваешь с тёщей, не так шутишь в присутствии друзей...
И, вроде, любовь есть. И нежелание расставаться. И много всего другого, тёплого и тягучего, как карамель. Но вот это вечное недовольство и необоснованная критика всё портят.
Кажется, что человеку уже ничем не угодишь. Вот в последний раз я пошёл в магазин и купил мятные пряники. Казалось бы, что в этом такого. Но именно эти пряники, которые никому не понравились, оказались яблоком раздора, грозившего перейти не просто в сильнейший разлад, но в развод.
Да, если бы я всё-таки сдержал своё обещание в тот момент и подал бы на развод, то смог бы так и указать причину:
"Пряники".
Я уже вижу насмешливые улыбки других женщин и понимающие глаза мужчин. Они тоже постоянно не так укачивают детей, покупают не те продукты и не способны правильно расстелить придверный коврик, ибо надо вертикально, а не горизонтально. Или наоборот. Главное, что точно не так, как ты это сделал.
Иногда мне кажется, что это просто такая женская форма общения с любимыми мужьями. Традиционная. Отражённая в анекдотах. Но никак не облегчающая семейную жизнь.
А всё потому, что вечное недовольство таит в себе главную проблему: угасание желания что-либо делать. Вот серьёзно. Когда ты покупаешь не те цветы, то после двух или трёх попыток, ты просто перестаёшь их покупать. Руки ещё тянутся к кошельку, а мозг уже спрашивает:
"А зачем? Кто это оценит? Нужно ли снова инициировать конфликт"?
Проходишь мимо. Хочешь купить что-нибудь к чаю, но вспоминаешь, как в прошлый раз эклеры были слишком сухие, а корзиночки слишком рассыпчатые.
Нет, на следующий день она, конечно, сказала, как здорово, что у неё такой предусмотрительный муж, но первое впечатление уже прочно вклинилось в сердцевину серого вещества. И теперь у меня просто страх какой-то, чтобы взять да и принести пирожные. А вдруг снова не то?
Это касается всего. Я знаю других мужчин, которые именно по этой причине перестали ухаживать за собственными детьми. Им легче лечь на диван или задержаться на работе, а потом пожалеть уставшую супругу, нежели стойко держать оборону и доказывать, что ты отец и тоже кое-что смыслишь в родительстве.
А как насчёт посуды? Зачем её мыть, если жена всё равно находит какие-то разводы, невидимые твоему глазу?
Если вместо: "Ах, дорогой, я пойду наберу ванну с пеной", она стоит и контролирует процесс, постоянно что-то комментируя. Хочется отдать ей полотенце, уступить место у раковины и пойти смотреть фильм, который только что начался. Зачем я тут, если всё равно делаю всё не так?
Говорить пробовал. Хватает на пару дней. И снова, снова, снова... Выправишь одно, так западает другое.
Чувствую, что хочется реально уйти в свои забавы и ничего не делать. Вообще ничего. Пока ещё есть одно, что я могу, да и то не всегда, это зарабатывать деньги. Но иногда мне говорят, что я и это плохо делаю, ибо моих сорока тысяч не хватает даже на то, чтобы купить новый холодильник. И что мне делать?
Или уже ничего не делать? Кто даст совет?
О.Т.