Не всегда врачи могут объяснить уникальность человеческого тела. Они не перестают его изучать, но так и не получили ответы на многие вопросы. Некоторые особенности человеческого организма интересны для ученых и по сей день, оставаясь тайной.
Опорно-двигательная система состоит из огромного числа мышц, костей, помогающих человеку двигаться, справляться с физическими нагрузками, заниматься спортом и просто дышать. Даже человеческое сердце представляет собой уникальный фиброзно-мышечный орган. Болезни ОДА негативно сказываются на жизни человека, поэтому важно поддерживать его в здоровом состоянии.
Уникальность мышц и костей
На лице располагается 60 мышц. Во время плача задействуется до 43 мышц, при улыбке – 17, а при поцелуе – 29-34. Ученые дают простые советы: нужно чаще целоваться, что станет отличной профилактикой лицевых морщин. Большое количество мышц позволяет человеку обладать разнообразной мимикой. В результате удается выражать различные эмоции.
Что касается костей, то при рождении их насчитывается 300. Когда человек взрослеет, это число уменьшается и достигает всего 206. Это связано с тем, что у младенцев имеется множество мелких костей, но они мягкие, не сросшиеся между собой. Примером тому может быть череп. Мягкие кости нужны для того, чтобы облегчить процесс рождения. Когда ребенок растет – все постепенно меняется: кости становятся твердыми и срастаются, что приводит к уменьшению их числа. Они не белого цвета, как все привыкли, а отличаются коричневым оттенком. Интересно, что встречаются и обладатели «лишних» костей.
Интересные факты о мышцах и их особенностях
У человека самой сильной выносливой мышцей является язык. Им приходится пользоваться каждый день во время приема пищи, разговора, и он никогда не выходит из строя. Многие люди думают, что язык нельзя развивать, но это глубокое заблуждение. Если несколько месяцев провести в полном молчании, можно утратить способность к разговору. Язык – это еще и вкусовой дегустатор. На нем располагается до 4000 рецепторов.
Известно, что:
- самая быстрая мышца у человека – это моргающая;
- самая большая – ягодичная, длина которой составляет 20 см;
- самая сильная из всех – жевательная.
Но на этом список не ограничивается.
К самому выносливому органу относится сердце, которое беспрерывно работает, так как перекачивает кровь. Он выдает давление с такой силой, которая могла бы поднять жидкость на уровень четырехэтажного дома.
Интересные факты о мышцах
Утром человек на 1 см выше, чем в вечернее время. Во время сидения, положения стоя хрящи между костями сжимаются. В результате человек становится короче. Мышцы растут во время сна. Именно в этот момент тело расслабляется, что обеспечивает приток крови ко всем его участкам.
Деятельность мышц осуществляется благодаря ЦНС. Выделяется:
- центральная часть – выполняет сократительную функцию;
- дистальные части – не имеют способности к сокращению, и они прочные, малорастяжимые.
Кроме того, они подразделяются на жевательные, дыхательные, мимические.
Во время ходьбы человеком задействуется только 25% мышц. Для совершения одного шага сокращается и расслабляется всего 200 мышц. Они тесно взаимосвязаны между собой. Но все может меняться в зависимости от анатомических особенностей. Сжигать мышечную массу гораздо сложнее, чем набирать. Вот почему можно один раз подкачаться, а потом поддерживать форму обычными тренировками. Это позволит решить проблемы с позвоночником, спиной.
Каждая отдельная мышца развивается индивидуально, совсем по-разному может восстанавливаться после нагрузок. Сложнее справляются с физической работой мышцы спины, а легче ее переносят трицепсы. Для восстановления после нагрузок потребуется 48 часов, что учитывается во время составления программы для занятий спортом.
Оказывается, у многих людей отсутствует длинная ладонная мышца на руках. А у зверей она развита для того, чтобы выпускать когти.
Человеческие мышцы нужно тренировать, ведь со временем они постепенно уменьшаются. Например, к 30 годам их становится на 15% меньше, а к 60 годам – на 50%. Вот почему следует тренироваться даже в преклонном возрасте. Регулярное движение устраняется боль в спине, ногах.
Немного интересных фактов о кости
Кости по прочности можно сравнивать только со сталью, бетоном, гранитом. Но это не говорит о том, что их нельзя случайно сломать. У костей предел прочности в 3,5 раза меньше, в отличие от стали. Это связано с меньшей их плотностью. Ткани кости состоят из органических (белка), неорганических (кальция, солей, калия) веществ. Они влияют на прочность и упругость. У детей, подростков кости более гибкие, в сравнение со взрослым человеком.
К самой твердой и крепкой кости относится челюстная, сила ее сжатия составляет до 20 кг. Этот показатель во время пережевывания пищи достигает 100 кг.
Стопа к концу дня увеличивается примерно на 8%. Из-за каблуков на обуви у женщин часто болят ноги. Во время поднятия стопы и удержания в таком положении ее размер немного уменьшается. В состав стопы входит 26 кости.
У человека самой длинной костью является бедренная, которая имеет способность расти в ширину. Ее длина приравнивается к 27,5% от роста человека. Она способна выдержать вес самого автомобиля, то есть до 1500 кг. Еще к самой прочной кости относят большеберцовую. У нее способность выдерживать сжатие до 4000 кг. Оказывается, прототипом берцовой кости стала Эйфелева башня. Самой маленькой костью считается стремечко, одна из слуховых косточек. Она единственная в организме, которая не растет. Самыми хрупкими считаются ребра, из них часто повреждается 5-8 пара. В этот список попадает и ключица. Ивел Книвел, известный каскадер, прославился количеством перенесенных переломов. Их насчитывалось до 433.
В скелете человека имеются такие части, которые осуществляют скольжение друг против друга – суставы, и они чаще всего страдают от такой болезни, как артроз, и нуждаются в помощи врача.
Клиника Бобыря: spina.ru