Найти тему

Воспоминание 90-летнего о тех, кто был раньше него

В СССР был популярен анекдот. Армянское радио спросили: “Правда ли с возрастом ум слабеет?”. “Да”, - ответило армянское радио. “Ум слабеет, но зато его становится больше”

Даже уже после того как я “сдался” и согласился попробовать написать свои воспоминания о своей долгой и бестолково прожитой жизни, я долго не решался приступить к этому разделу и причин тому много…. В том числе та, что и перешагнув 90 летний рубеж, я не мог однозначно решить кто же я по национальности.

Моя мать, Оганджанова Эмма “Львовна” (правильнее “Леоновна”) армянка, дочь Леона Петровича Оганджанова, родом из Тбилисских армян и Маргариты Иосифовны Овшаровой, (один из надгробных памятников Майору Овшарову на армянском кладбище в г. Дербенте, датирован 1780 годом).

По отцовской линии всё ещё сложнее. Долгое время считалось, что мои предки по отцу, обособленно проживавшие в предгорной части древнейшего города России Дербента (которому официально признано более 2500 лет), переселены туда во времена Величия Османской империи могущественным Шахом Аббасом из центра аравийского полуострова из городка Соуг Булак (Холодный Родник).

Дело в том, что древний Дербент тесно зажат между побережьем Каспийского моря и горным поселением Джалган. Поэтому, владевший Дербентом владел единственным тогда проходом между Каспийским морем и непроходимым Горным Дагестаном. А арабы по своим этническим особенностям почти не ассимилируются местным населением. Поэтому. Шах Аббас, поселив в верхней, предгорной части Дербента сорок военачальников с семьями и боевыми подразделениями арабов, рассчитывал на долгие годы завладеть проходом с Востока на Запад.

В последние 20 30 лет, когда у молодежи стало модно восстанавливать свои генеалогические древа, вдруг обнаружилось, что эта многими столетиями не ассимилируется часть “тюркоговорящих” жителей древнего Дербента. действительно переселенцы с аравийского полуострова, но из нынешней столицы Сирии Дамаска.

Это воинственные тюрки-сельджуки, с той же целью владения Южным Дагестаном, поселённые там в начале 17 века. И самым первым из предков по линии отца упоминается один из руководителей этих переселенцев Абдурагимов Агаси Бек.

Мой дед по отцовской линии Абдурагимов Хаджи Мирза Бек Агаси Бек Оглы (1845—1918 г.) (совершивший со старшей дочерью Салтанат хадж в Мекку ), потомственный дворянин, надворный советник, был депутатом Городской Думы гор. Дербента, и наибом Южного Дагестана.

-2

Он был застрелен бандой налётчиков-бичераховцев на пороге своего кабинета в мае 1918 года, оставив сиротами 4-х сыновей и 5-рых дочерей.

Младший из его сыновей Абдурагимов Микаэль Мирзабекович, 1904 г. р..в 1928 году женился на армянке Оганджановой Эмме Львовне 1908 г.р., в этой семье 15 Октября 1930 года, родился я.

И во мне нет “ни капли” русской или какой другой крови. Но в моей семье всегда говорили только на русском языке, поэтому я, говорящий и думающий только на русском языке, на 91 г. своей жизни, с трудом, но окончательно понял, что как это ни странно звучит, но я русский. Только после столь длинного объяснения могу себе позволить эти высказывания и воспоминания о великом, могучем и свободном русском языке