Найти тему

Закон пропорциональности (иронический рассказ) Андрей Эйсмонт

День выдался удивительно морозным. Лохматые вековые пихты поседели и упёрлись в небо  макушками. Снег скрипел под ногами от леденящего холода. Красная ниточка градусника на дверях начальника железнодорожной станции съёжилась и замерла напротив цифры  48.От этого лютого мороза всё покрылось инеем. Ветки деревьев, ресницы,  вафельные полотенца, которыми  механики водители замотались до самых глаз, натянув сверху шапки и подняв воротники  ватных комбинезонов.  Броня танков и та продрогла.

 Хорошо бы даже нос на улицу не высовывать, но план погрузки – это план утвержденный всеми, кем только можно, сверху до низу.  И хочешь  этого или не хочешь. Можешь  это сделать или не можешь.... Приказ командира  обязан выполнить. И не просто выполнить, а быстро и в срок. Иначе штраф от Министерства путей сообщения за простой железнодорожной платформы на  войсковую часть .

 А там уже разберутся, как положено, и накажут « кого попало».  Этих  «кого - попало» найдут обязательно.  В чём железобетонно уверен лейтенант, что командир полка виновным быть не может никак, а вот он  - старший лейтенант Иванов  виновен точно.
Не будем вдаваться  в подробности.

Результат – танк на платформу загрузили,  прикрутили с помощью ломов к платформе проволочными растяжками и отправили  под охраной караула по сопровождению грузов  через всю нашу огромную страну на завод,  далеко на юг, где лютых морозов не бывает.

 Личный состав взвода живой и не обмороженный уже отогревался   в казарме напротив телевизора, когда старший лейтенант Иванов дрожащий от холода, промерзший в течение этого дня до самых костей распахнул дверь квартиры скинул валенки, вытряхнулся из напитавшегося холодом и запахом солярки комбинезона .


 Приоткрыл дверь. Наташка лежала на диване, тихонько посапывая, прижавшись щекой к очередному детективу.
 Да и что ещё здесь делать в отдалённом гарнизоне, где не лес, а тайга, до ближайшей деревни  пять километров, до города двести. Работу не найти. Развлечения -  книги, вечером кино в Доме офицеров и ламповый старенький телевизор.
 (Это в нынешнее время  - интернет, ноутбук, сотовый телефон, а в те времена дорожили  телевизорами).

Тихонько, на цыпочках проскользнул на кухню. Как- то так, рука сама собой приоткрыла дверку холодильника…   А там, в окружении  банок маринованных огурчиков, и копчёного куска сала издающего восхитительный аппетитный аромат, стояла… кристально-прозрачная, как слеза, слегка покрытая инеем бутылочка водки. Серёга невольно сглотнул слюну и подумал: « Сколько  в жизни загадок?  Как  непредсказуемо создан человек? Мёрзнет до самых костей снаружи, а согреться хочется изнутри!»
 Но сбыться мечтам,  было не суждено.
 « Дверку закрыть! Ручки убрать! Новый год на носу! Не вздумай! Не трогать!»- этих  «не» Наташка знала много, и спорить с ней никак не хотелось. Дверка холодильника захлопнулась сама, как бы зачеркнув этим стуком мечты и вернув Серёгу к реальности обыденной жизни.

« Серёжа! Если  не против, я быстро в  ванную, потом ты. А то после тебя несёт, какой- то «вонючей соляркой». И до сериала осталось двадцать минут! Мне ещё обсохнуть!»

Серёга так за день вымотался, что был согласен на всё! Присел на диван и задремал: « Но привиделось не Чёрное море, не нагретая солнечным июльским летом вода в прозрачном озере! Перед глазами стоял захватывающий дух мираж запотевшей бутылки в холодильнике и шмат сала! Встал  чтобы отогнать эти провокационные мысли…

Повернул слегка телевизор на столе в сторону дивана. Послышался щелчок и на стол из гнезда телевизора выпрыгнул предохранитель. Здравомыслящий человек поймёт, что без этой маленькой, запаянной с обоих концов трубочки телевизор работать не будет.
Вот  – единственно правильная мысль, которая  поможет реализовать «мираж холодильника». Он положил предохранитель в карман,  разделся и нырнул в ванную  после супруги.

Какое же это блаженство оказаться в ванне с горячей водой после того как целый день дрожал на морозе!    За дверью раздавался голос супруги что то напевающей ...Звук надрывно работающего фена…                Бульканье из крана горячей , согревающей тело воды… Веки в полудрёме стали смыкаться…

Вдруг, громкий стук. Нежный голосок супруги через закрытую дверь известил виновного, что он - Серёга, и только он испортил жизнь нормальному человеку увезя  куда- то во «тьму тараканью», где кроме моря грибов и ягод  и двухмоторных комаров, которые на лету прокусывают меховую шапку, море мошкары и множество   других прелестей летающих и ползающих ничего нет. Заканчивалась  эта тирада одним фактом – сообщением о поломке телевизора. И вопросом, который давно волновал умы: « Что делать? Серёжа !»


Друг Саня  Тарасов на днях вспоминая школьные годы рассказывал, что когда то в детстве ходил в кружок юных радиолюбителей, научился там слегка разбираться в схемах и даже спаял детекторный приёмник. Больших навыков не получил. Но в память о золотых детских годах  до сих пор  хранит как зеницу ока паяльник и канифоль с припоем,  старенький но надёжный тестер для определения обрывов в сети. Этот- то факт и подтолкнул Серёгу на  спасительную мысль воплощения яркого миража в реальную действительность.

Через закрытую дверь Серёга объяснил  супруге, что связи с отсутствием в гарнизоне мастерской по ремонту бытовой техники  есть  два варианта решения неожиданно возникшей проблемы:
Первый –  надежный и самый правильный. Выяснить  когда и с кем будет отправляться в город из гарнизона машина за продуктами. Договориться со старшим, чтобы заехал, по возможности в мастерскую и сдал телевизор в ремонт. Недели через две, после того как телевизор отремонтируют… Узнать…Попросить…Забрать…Привезти…
Второй вариант – менее надёжный, но быстрый.  Найти того,  у кого есть навыки в ремонте радиоаппаратуры, довериться ему и положиться на случай. Получится – значит, повезло, а нет - можно действовать по варианту номер один!


«А кто это у нас такой сообразительный?» - не задумываясь,  поинтересовалась Наташка, тем самым отметая вариант номер один.
« Может Саня Тарасов?» - с глубоким сомнением буркнул Серёга «он в детстве в радиокружке занимался, но я его просить не пойду!   Он,  конечно, отказать не сможет. Отремонтирует на сухую, и слова не скажет. Но как я, то после этого буду людям в глаза смотреть?  Его жена – Люба  твоя подруга - вот  и иди!».

 Быстро вытерся полотенцем, оделся, и стал ждать друга. Дверь распахнулась . Появилась Наташка радостная и весёлая. « Сейчас придёт! Мы его вдвоём еле уговорили! Сопротивлялся! Но разве против нас таких настойчивых попрёшь?  Через пару минут звонок в дверь. Взъерошенный Саня с паяльником в руках и тестером подмышкой, под конвоем  супруги.

Не прошло и минуты, как из-за кухонной двери стал раздаваться весёлый смех и пошёл запах жареной картошки.
Видя у Серёги в руке предохранитель, Саня повеселел, сразу же появилась уверенность. Сняли заднюю крышку телевизора. Нагрели паяльник, пошипели, тыкая в канифоль, создавая в квартире терпкий  запах .  Пару раз во время  активной работы Серёга, как бы невзначай заглядывал на кухню.
Увидя, что на накрытом столе стоит недавний и столь желаемый «мираж старенького холодильника» случилось  неожиданное чудо –  телевизор громко вскрикнул голосом одного из героев сериала , экран засветился…


В результате все остались довольны, но каждый доволен по - своему.
Прошло дня два! Тихий вечер. По телевизору горят страсти очередного сериала…

Звонок в дверь. Любин голос: «Наташка,  Твой, дома? Пусть придёт, «стиралку» посмотрит, а то она что-то не работает! Саня сказал, что твой в детстве в кружок «Умелые руки» ходил.
«Можно и «стиралку»! Это же не телевизор, а в механике разбираюсь хорошо!» - ответил на немой вопрос супруги  Сергей, и захватив из ящика стола пассатижи выдвинулся к товарищу на помощь.


Счастье долгим не бывает. На основании  размышлений и анализа  поломок, со стороны слабой половины  человечества был выведен  незамеченный  ранее  "Закон  пропорциональности", который гласит:

«Количество поломанной бытовой техники прямо пропорционально  наличию спиртных припасов в холодильнике».

Вариант номер два пришлось прекратить.
Вариант номер один  по ремонту  оборудования никого из супругов не устроил.
Техника ломаться перестала…

...

Автор: Андрей Эйсмонт

другие работы автора доступны по ссылке https://proza.ru/avtor/aaysmont

Уважаемые читатели!

Если у Вас есть истории, которыми хочется поделиться с миром, в чём-то предупредить, поделиться опытом, повеселить или же спросить совета - присылайте в личку на указанные координаты, будем публиковать.

...

официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/

Почта:Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/

Мы совершенно не обидимся, если Вы:

- подпишетесь на наш литературный канал

- поставите лайк;)

- "свистните" у нас пару тысяч статей (для пользы общего дела и не забудете указать автора)

- что-нибудь доброе скажете по поводу статьи, автора, предыдущего комментатора, ну или же просто похвалите себя любимого (ую) за прочтение данного материала. Сегодня немногие читают, так что Вы уже молодец!!!

...

Иллюстративный фотоматериал заимствован из общедоступных ресурсов интернета, не содержащих указаний на авторов этих материалов и каких-либо ограничений для их заимствования.