В Хакасии возрождается гастрономический фестиваль «Мясо и огонь». Один из его «зачинщиков» общественный деятель и предприниматель Иван Кукарцев в подробностях рассказал 19rus.info, как праздник еды может помочь развитию туризма в регионе.
Почему Хакасия уже много лет никак не может превратиться в туристическую Мекку, чем на самом деле занимается президент благотворительного фонда и почему его не смущает дружба с оппозиционерами, читайте далее.
Интервью получилось эмоциональным и откровенным. Более яркие моменты беседы смотрите в видеосюжете 19rus.info.
- Насколько я помню, первый фестиваль «Мясо и огонь» прошел в 2019 году в Усть-Абаканском районе. Был он неоднозначным. В ваш адрес было очень много критики. Вы какие-то выводы для себя сделали? Чем фестиваль в этом году будет отличаться от предыдущего?
- Фестиваль в 2019 году был насыщен критикой. Это и не плохо, и не хорошо. Во-первых. Выводов мы сделали очень много. Потому что фестиваль — это не только мое детище. Над ним трудилась хоть и маленькая, но вполне команда. Проблемы фестиваля я не хотел озвучивать и ругался тогда в соцсетях по поводу проведенного фестиваля, что мы в принципе остались довольны фестивалем. Почему? Потому что, первое — он состоялся. Второе - мы сделали достаточно, чтобы Остров отдыха узнали, и на нем начались какие-то действия по развитию территории, как мы и предполагали. Мы создали прецедент событийного мероприятия. На данный момент мы переходим к другому рубежу. На основании выводов мы запартнерились сразу с поссоветом. То есть не самостоятельно, двигаемся с Усть-Абаканом, согласовали это все на разных уровнях власти. Будет у нас оформленная входная группа, схема фестиваля, площадка будет стоять в другом месте. И партнеров будет больше. Думаю, что поступательное движение будет присутствовать.
- У вас даты фестиваля обозначены 29 и 30 мая. То есть два дня и в это время еще в Хакасии будет действовать особый противопожарный режим.
- Уже перенесли на 5, 6 июня.
- А, вот как!
- Да, уже перенесли, об этом мы в соцсетях заявили. Сейчас начинаем полномасштабную акцию и работу с партнерами. Дабы не возмущать покой, как в 2019 году.
- Двойные стандарты, опять же говорили люди в прошлый раз.
- Да. Кто такой Кукарцев и почему ради него отменяют противопожарный режим? Да, я все это слышал. Зато было много шуток на федеральных каналах. А это дополнительный пиар, я думаю, это неплохо.
- В прошлый раз вы какую цель для себя ставили? Вы ее достигли?
- Да, цель была достигнута.
- А что это была за цель?
- Первое — чтобы событийное мероприятие состоялось, чтобы Остров Отдыха получил небольшое развитие и вектор направления, в котором Усть-Абакан сейчас его самостоятельно развивает. И мы помогаем. В этом году будем дополнительно ставить два столба. Дополнительно будет введено электричество. И у нас есть проект развития Острова отдыха. Надеемся, что будем его реализовывать.
- Смотрите, в прошлый раз вы говорили, что одна из причин — создать такой фестиваль и делать его чуть ли не постоянной основе, это для туристической привлекательности. В том числе Усть-Абаканского района, и если говорить в общем, то для Хакасии. Вы действительно считаете, что туристы из России, так и на внутреннем туризме из Хакасии, рванут в Усть-Абаканский район и сделают массу?
- На самом деле Усть-Абаканский район очень привлекательный.
- Чем?
- Давайте расскажу. В прошлом году состоялся конкурс, проводимый Агентством стратегических инициатив по туристско-рекреационным кластерам. У нас в Хакасии в десятку вошел кластер «Горный». А мы подавали от своей команды кластер «Тропою кочевника». Что в него входит? Это как раз Усть-Абаканский район. Это Салбыкский курган, Барсучий лог, в принципе Бородинская пещера. Идет через Биджу, заезд туда идет через Усть-Абаканский район. Примыкание «Оглахты», то есть заповедника «Хакасский» идет с Усть-Абаканского района. Гора Кюн Таг — это Усть-Абаканский район. Озеро Улуг-Коль — тоже привлекательное место в заповеднике. Там много привлекательного, что бы турист мог полюбить.
- Хорошо. Я могу понять в этом направлении работу заповедника, каких-то туристских, информационных центров. Но чем конкретно ваш фестиваль может помочь развитию туризма? Проходит фестиваль два дня. Кстати, почему два? Обычно такие мероприятия проходят всего лишь один день. Они, как выстрел, как фейерверк. Прошли, запомнились, создали какое-то впечатление. Вы же растягиваете на два дня. Зачем?
- У фестиваля есть программа, есть разные площадки, соревновательные сюжеты, конкурсы, которые проходят именно два дня. Второй день запланирован на плавный и хороший отдых. Первый день — это суббота. Не каждый может на него попасть. Поэтому мы делаем еще дополнительный воскресный день, для тех, кто не смог попасть, но хочет попасть на ярмарочный пикник, в котором есть свои изюминки. И мы их будем дополнять, поверьте. Я скажу, почему было столько негатива. Первый вывод, мой, по крайней мере.
Первое — мы взяли в партнеры ГТРК. Отличная компания. Но! У нас не было материалов и материалы брались из других сюжетов. И народ ожидал, что будет грандиозный фестиваль, как «Мир Сибири». И приезжая на площадку, которая еще не развита, видел, «Опа, а тут-то все по-маленьку. Не так как по телевизору показали». И это было первое разочарование. Оно обычное. То есть мы этого не ожидали. Но человек со стороны этого ожидал. Он увидел совсем другое, а не то, что ему показали. Естественно, было недовольство. Второе — у нас у определенных активных людей был фестиваль на Нижней Согре. В простонародье — шашлываль. Какое-то время его проводили.
- Я там была неоднократно.
- А я не в курсе. Я не был и не знал.
- А мне есть с чем сравнивать.
- Я узнал о нем только тогда, когда мы придумали эту маевку. У нас была инициативная группа «Точки кипения», где мы придумали этот фестиваль и другие. Грубо говоря, мы хотели каждому району подарить фестиваль. Но проведя фестиваль «Мясо и огонь» я понял, что фестиваля должен быть заказчик, как таковой. Заказчик и локомотив, который дальше поведет этот фестиваль к развитию. Если его нет — фестиваля не будет. После фестиваля «Мясо и огонь» меня пригласили на совещание в Саяногорск, и там выступая и рассказывая о фестивале, я понял, что мы там не нужны. От слова совсем. Там есть свои инициативные люди, которые проводят свои фестивали. Их поддерживает РусГидро и Русал. А «Саянской форели» этот фестиваль по большому счету вообще не нужен. Потому что у них сбыт и так хорошо налажен. Поэтому отсюда вывод — фестиваль убрали.
- Давайте все-таки поясним для зрителей и читателей, потому что, я, например, не совсем понимаю. Человек приезжает на фестиваль поесть мяса. У вас, кстати, будут национальные кухни или какая-то определенная?
- Будет национальная кухня.
- Каким образом приехавший на фестиваль поесть, развлечься, посмотреть какие-то номера, может узнать о Салбыкском кургане? То есть где связка фестиваля с туристической направляющей?
- Связка будет, и она есть. Мы предполагали, что уже нынче мы запустим какие-то минимальные экскурсии. Но я думаю, что мы их запускать не будем, потому что сейчас это не нужно. Что дает туристическому потенциалу развитие? Не скажу, что я глобальный турист, но за мной уже 11 посещенных стран. Не только Турция и Таиланд, но и Европа, и Монголия. Поэтому могу субъективно об этом судить. Человек должен увидеть что-то красивое, попробовать что-то вкусное и увезти с собой что-то нужное, на что ты смотришь и предаешься хорошим воспоминаниям. Поэтому гастрономический фестиваль — это то место, где ты можешь поесть что-то вкусное. Понятно, что на данный момент у нас не совсем есть что-то такое идентичное, хакасское. Но мы можем это разработать. Мы с хакасской диаспорой ведем переговоры, чтобы разработать адаптивную хакасскую кухню для туристического потенциала. Потому что хан, харта — это все чудесно, но это очень эксклюзивно.
Для того, чтобы понять, как все это работает, нас пригласили в 2019 году поучаствовать в большом проекте Ростуризма «Гастрономическая карта России» в Нижнем Новгороде на День единств.
- Да, помню. Вы туда выезжали.
- Да, был опять большой хайп.
- Говорили, что ни одного хакаса у вас в делегации.
- Кто эти люди? Почему они едут от Хакасии? Мы ездили абсолютно за свой счет. Даже не так. Я являюсь президентом благотворительного фонда. Но это мой фонд. Мы ни у кого денег не просим. Поэтому реализуем проекты от фонда, но за мои средства. Мне интересно вкладывать деньги в те проекты, которые мне интересны. Мы приехали, посмотрели, как все это работает. Как работает дегустация, как угощают. Это было серьезно и сильно. Я сам лично готовил 150 литров супа-угре. Причем, до этого я его не готовил и всю дорогу учил теорию.
- Получилось?
- Получилось. Все 150 литров разлетелись на дегустации как горячие пирожки. То есть я стоял вместе с именитыми поварами и готовил. Мы хотели представить Хакасию и она засветилась.
- Хорошо. Давайте вернемся к вашей руководящей должности. Вы сказали, что вы президент благотворительного фонда «Давайте делать добро, друзья». Иначе его еще называют «4Д», вы — директор Ассоциации продвижения туризма и сервиса Сибири. Скажите, зачем нам вообще столько организаций по развитию туризма? Ведь есть Туристский информационный центр (ТИЦ) при Минэкономразвития Хакасии. Помимо ваших организаций, есть в Хакасии еще какие-то другие?
- Обязательно. Это некоммерческие организации (НКО).
- Я понимаю.
- По уставу они преследуют какие-то определенные цели. Для чего у меня есть фонд и Ассоциация? Во-первых, от имени фонда я могу проводить какие-то мероприятия.
- Как фестиваль, например.
- Да. Образовательные. У меня есть специалисты, которые могут все это делать. Что такое ассоциация? Это скопление людей, заинтересованных в развитии какой-то отрасли. На данный момент — это туристическая. И очень хорошо, что у нас в Хакасии есть ТИЦ, есть Минэкономразвития, департамент по развитию туризма. И есть две Ассоциации, которые занимаются объединением вокруг себя предпринимателей, которые пытаются развивать туризм. Во-первых, это дает конкуренцию. Во-вторых, любая конкуренция дает движение вверх. Это объединение и понимание того, что люди хотят. У меня более 30 предпринимателей, которые входят в Ассоциацию. Я могу приходить в Минэкономразвития и говорить, что кому нужно. Почему? Потому что у нас есть горный туризм, степной, озерный. Всевозможный. У нас всего очень много. Но как это объединить все, это очень сложно. И проводить туристический форум для всех — это тоже проблематично. Потому что, для тех, кто занимается озерным отдыхом — это очень сезонно.
- Хорошо. А к вам часто прислушиваются? Если, вы говорите, приходите в Минэкономразвития со своими идеями, запросами.
- Если я прихожу с конструктивом, не просто с критикой. Мне не 24 года. Я уже шашкой не махаю. Мне необходимо, чтобы был какой-то толк, результат. Естественно, ко мне прислушиваются. Не так, чтобы слушают, но прислушиваются. Потому что, если мы приходим с каким-то серьезным проектом или еще с чем-то, это же не просто. Его надо сделать, подготовить проектно-сметную документацию. Это не просто на словах. Я готов брать на себя ответственность за любые мероприятия, которые я провожу.
- Хотелось бы услышать ваше мнение. Хакасию уже с 2009 года хотят превратить в туристическую Мекку. Разговоры идут не первый год. Столько лет биться над этим вопросом по развитию туризма. Чего не хватает? Мы все еще идем.
- Тут не будет кинут камень в министерство экономического развития. Но хотеть — не значит делать. Здесь очень многое зависит как раз от предпринимателей. В чем глобальная проблема не развития туристической отрасли в Хакасии?
- Да.
- Мы находимся в серединке Российской федерации. И к нам очень тяжелая логистическая доставка.
- Ну это все понимают.
- Да, это все понимают. Отсюда и внешний туризм к нам очень проблематичен. Но вы не понимаете, внешний турист привозит деньги в наш регион и оставляет их здесь. И это дает стимул для развития всех остальных отраслей, которые запитываются. Их много. Поэтому нам надо работать над тем, чтобы к нам приезжали хотя бы Красноярский край, Алтай, из Новосибирска. Мест размещения пока достаточно, но качество некоторых мест оставляет желать лучшего.
- То есть сервис не очень.
- Сервис пока еще хромает.
- Или его совсем нет?
- Пока еще хромает. В каких-то местах его совсем нет. И это не плохо. Потому что есть турист, который едет не за сервисом. Но! Это уже не работает. Иногда я с аудитом езжу на туристические базы, меня приглашают. Человек говорит, что у него все есть. И баня, и домики, и телефон не ловит. Приезжай — отдыхай. Я говорю, что это уже не работает. Это бухтур. Как раньше было, приезжаешь, напился, в бане помылся. От похмелья отошел, поехал домой. Все. Это уже не работает. Необходимо что-то увидеть — в туризме это основное. Что-то попробовать — это дополнительное. Поэтому я спрашиваю, «Что у тебя есть?». Он говорит, «У меня ничего нет». «Ну как ничего нет? Есть тайга. Поехали в горы, покажешь, может, смотровая есть». Есть смотровая. Пока ехали, он рассказал, что есть пещера, приезжают спелеологи со всей России. Оказывается, все есть. Почему ты не включишь это в однодневный тур, чтобы люди приехали и что-то увидели? Человек должен увидеть и в голове у него должно отложиться.
Если я не умею на рояле играть, но очень хочу, я все равно подойду к человеку и спрошу, чтобы показал, как собачий вальс сыграть. Ну и ты подойди и спроси, как сыграть. Но для этого все равно необходимо пианино настроить. Если оно не настроено и подходит Иван Кукарцев, это все равно ухо режет.
- Кстати, вас в соцсетях нередко критикуют. Вы же человек неравнодушный, вам все интересно, как вы говорите, в том числе и на пианино поиграть. Вы занимаетесь развитием туризма, организуете фестивали, имеете отношение к Агентству стратегических инициатив и к «Точке кипения». В частности, вас критикуют за то, что вашей деятельности не видно. Чем вы занимаетесь, вообще не понятно. То есть вы беретесь за один проект, за второй. В том числе вы дружите, может быть, с такими не совсем понятными людьми, размещаетесь на их ресурсах. Скажем так, например, у Александра Мяхара. Вас вообще не смущает дружба с такими товарищами?
- Нет, меня не смущает дружба со всеми товарищами, с которыми я дружу. В принципе даже можно сказать, что я ею горжусь. Не всегда наши взгляды на какие-то вещи соприкасаются. Возьмем Александра Мяхара. Сашу знаю с 6 лет. Мы учились в одном классе. Мы дружили. Саша — друг детства. У него одна политическая стезя, у меня другая. Мы об этом даже не разговариваем.
- Ну как вы не разговариваете? Вы размещаетесь у него на сайте. Он говорит — это дружественный мне информационный ресурс. Вы закончили президентскую программу. И вы общаетесь с людьми, которые инициируют отставку губернатора. Вы говорите, что знаете Сашу с детства. Но люди же меняются в течение жизни.
- Я и говорю. Вы дружили с кем-то в детстве?
- Да.
- Общаетесь сейчас?
- Нет.
- Почему?
- Были определенные обстоятельства.
- Смотрите, мы дружили с Сашей в детстве и на данный момент друг к другу нормально относимся. У нас не было такого разрыва, чтобы кто-то кому-то что-то сделал. Но наши пути не совсем рядом. Он это знает, и я это знаю. Но я не хочу плохо относиться к человеку от его привязанностей. В любом случае, любой негатив все равно дает позитив в другой точке зрения.
- Ну вас же и за это в том числе критикуют, что вы дружите с такими людьми.
- Да пусть меня критикуют, и хоть палками в меня кидают, я с кем дружил, с теми и буду дружить. К кому я хорошо относился, если человек испортился, я буду плохо относиться. Если человек остается человеком в моих глазах, мне неважно, что он делает за моей спиной.
- Хорошо. Давайте тогда уточним. А как вы вообще относитесь к этой инициативе Александра Мяхара и компании, что они решили замутить отставку губернатора? Ваше мнение?
- Хороший вопрос. Прям серьезный. Не фестивальный. Политический.
- Вы человек разносторонний. Я не могу не задать этот вопрос.
- Да почему нет?! Я ж не против любых вопросов. Я отношусь скептически. Не категорически. Но скептически. Считаю, что это лишняя трата времени и какой-то своеобразный хайп. Наверное, он для чего-то нужен.
- Для чего?
- Я не разбирался и не погружался так глубоко.
- То есть вы даже не размышляли на эту тему и не спрашивали своего друга детства, «Саш, ну зачем тебе это все нужно? Ради чего?».
- Подождите. Могу сказать – не спрашивал. Мне это абсолютно не интересно. Есть какие-то процессы, я на них смотрю и понимаю, что результата они не добьются никакого. Это хайп. Ради хайпа мне не интересно. Я что-то делаю и пытаюсь добиться каких-то результатов. Поэтому сейчас я не афиширую ничего, что бы было ради словца. У меня есть должностные инструкции, которые я выполняю. Будет от этого результат, конечно, я где-то о нем заявлю. А может и не заявлю. Но пока результатов, как таковых, которыми я бы мог сейчас гордиться, их нет.
Мы встречались с Леминым Алексеем Викторовичем, разговаривали, что мы можем сделать в рамках Агентства стратегических инициатив для того, чтобы помочь городу. Есть определенные векторы, в которых мы нашли соприкосновение и двигаемся. Надеюсь, что будет какой-то консенсус и результат, тогда я его озвучу. А так зачем? Воздух сотрясать?
- Нет, смотрите. Подождите!
- Нет, не подожду! Если я сейчас принесу все свои наградные бумажки, я их уже в гараже складирую. Но это ничего не значит для меня. Для меня сейчас важен результат и толк.
- Так может этих результатов и нет от всех ваших начинаний? От ваших проектов, поэтому вы о них и не говорите. А у людей создается, может быть, какое-то ошибочное мнение о том, что вы много чего начинаете…
- У людей как раз создается правильное мнение. Я его не развенчиваю. Если есть что-то, говори об этом. Вот мы сделали фестиваль, мы говорили об этом. Ну не понравилось кому-то, это тоже результат, понимаете? Если тишина, вот это ноль без результата. А если нет тишины, то это результат.
Сейчас по фестивалю у меня есть желание, не факт, что это состоится, но мы ведем переговоры с Томском, Новосибирском, есть представители Карелии, Екатеринбурга, которые хотят проводит «Мясо и огонь» у себя в тот же день. Если мы будем проводить в следующем году.
- Пожелаем тогда вашему фестивалю удачи. И вопрос. В этом году он актуальный, потому что касается выборов в Госдуму. Как вы оцениваете шансы кандидатов из Хакасии? Кто, по вашему мнению может туда пройти?
- Хакасия зарекомендовала себя, как непредсказуемый регион, прогрессивный. Поэтому может быть несколько вариантов развития событий. Сейчас у меня есть несколько знакомых, которые участвуют в праймериз «Единой России», чтобы быть кандидатами от «Единой России», партии власти. Опять же будет много других партий. И я рассматривал для себя вариант участия, понимая, что шансы малы. Некоторые говорят, зачем ты идешь на выборы, если ты не победишь? Я знаю, зачем я иду на выборы. Даже, если у меня будет 5%.
Здесь большие шансы у Сергея Ивановича Можарова. Думаю, не надо никому объяснять, почему. Все, кто участвует в праймериз, я считаю, это такая провальная тема. Популизм «Единой России», что они такие открытые, демократичные. Сами выберите себе кандидата. Я участвовал в праймериз 5 лет назад, поэтому примерно знаю, как это все проходит.
- Вы бы сейчас за кого проголосовали бы на этих выборах?
- Если честно, сейчас я мало знаю кандидатов. Скорее всего, будет Старостин, Можаров, Может быть, КПРФ, но нем факт. Не знаю, будут ли какие-то другие перспективные люди, тем не менее в праймериз они участвуют. И Абрек Васильевич вполне перспективная кандидатура в Госдуму. Пойдет он потом самостоятельно после праймериз, я не могу сказать. Может быть он в праймериз победит. Это будет для меня таким опять событием, открытием о том, как люди могут выбирать. Вообще, по законам жанра, по всем моим пониманиям, как проходят праймериз, должен победить Сергей Иванович Можаров. Но, если левые объединятся, общим фронтом проголосуют за своего кандидата, а это, я считаю, Абрек Васильевич Челтыгмашев — глава Аскизского района, тогда все шансы на то, что он победит и станет представителем республики Хакасия в Государственной думе, есть. А мы соответственно поддержим.
Все непонятно, все не стабильно. Но одно желание у меня, конечно, есть. Любой кандидат, кто бы ни победил, хотелось бы видеть его труды на благо республики Хакасия.
Мне давно неважно, в какой партии человек. Я честно могу сказать, что все партии – это отделения «Единой России», в одном кабинете всех согласовывают. Мне так кажется, простите.
- Ну, это мнение.
- Поэтому какая разница, лишь бы был толк. Любой чиновник, любой политик, от кого бы он ни шел, если от него будет толк, ради бога, пусть идет.
Беседовала Светлана Стафиевская