Выращивать бройлеров дома довольно выгодно. Хорошие условия содержания и полнорационные корма, позволят получить в 45-50 дней товарную тушку в 2-2,5 кг. Себестоимость килограмма выходит низкой, а мясо нежное и вкусное. А есть ли смысл держать бройлеров дольше?
Много знакомых и друзей держат бройлеров. Все кормят их по-разному и каждый считает, что его способ самый верный. И каждый из них прав.:-)) Какие есть варианты:
- специализированный корма с первого дня и до убоя;
- первое время комбикорм, далее мешанки и отходы со стола;
- с самого начала натуральные корма - дробленка, трава, отходы со стола и свободный выгул.
А как правильно?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подробнее рассмотреть все варианты кормления.
Специализированный корм
В продаже есть готовые корма для всех периодов выращивания цыплят. Предстарт до 5 дня, но вполне можно обойтись и без него. Старт - с 1 по 15 день. Рост с 15 по 30 день и далее финиш до момента забоя.
При таком кормлении к 45-50 дню получают тушку в 2-2,5 кг чистого мяса. Мясо нежное. Себестоимость килограмма самая низкая.
Сначала комбикорм, далее мешанки
Многим нравиться докармливать бройлеров после месяца мешанками, самодельными кормами. Мясо по их мнению, получается более натуральным и вкусным. Здесь самое главное точно просчитать состав корма. В случае ошибки птица перестанет набирать вес.
Но срок выращивания увеличивается. Вырастает себестоимость мяса. В статье: "Вырастили бройлеров дома за 45 суток. Считаем себестоимость килограмма мяса" более подробно рассказано о сравнении этих двух способах выращивания бройлеров.
Кормим бройлера как несушек
Еще одна категория птицеводов кормит и выращивает бройлеров как простых домашних несушек. Берут цыплят весной, забивают осенью. Тушки за 4-5 месяцев вырастают до 4-5 кг. Себестоимость мяса в этом случае не считают. Главное оно без химии :-))
Но это уже не бройлер, а просто большая курица. Мясо будет грубым.
Выбор за вами. Нужно определить, что хотите получить на выходе.
Наш выбор
Не претендую на истину. Просто рассказываю как делаем мы.
Кормление
Экспериментальным путем пришли к пониманию, что бройлер рассчитан на кормление спецкормами. В этом случае он быстро набирает вес. Все остальное танцы с бубном :-))
Возраст забоя
Начинаем забивать первых цыплят начиная с месячного возраста. Вес тушки около 1,5 килограмм. Получаются прекрасные цыплята табака. Нежное, просто тающее во рту мясо.
Основную массу бройлеров держим до 45-50 дней. Тушка получается в среднем около 2,5 килограмм. Мясо более плотное, но еще мягкое. Отлично подходит для жарки, да и бульон получается наваристым.
Особо крупных особей держим до 60-65 дней. Из них получается хороший фарш. Тушки более 3 килограмм, фарша примерно 2/3.
Вывод
Каждый кто выращивает бройлеров волен выбирать свой способ кормления. Но если держать цыплят более 60 дней, то получится дорогое мясо курицы. Но никак не бройлер.
А как вы кормите бройлеров? Делитесь опытом с нами.
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал "Сельский домик".
Другие статьи канала:
Как избавиться от тли с помощью хозяйственного мыла. Способ за 25 рублей. Безопасен для пчел
Бройлерам 7 недель. Настало время забоя. Что же положили в холодильник
Есть пай 6 гектар. Хотел забрать его. Но оказалось, что это практически нереально