Найти тему
Эксперт Башкортостан

Дачные нововведения: о чем нужно знать перед началом сезона

Дачная амнистия продлена

Дачники и садоводы могут зарегистрировать свой дом на участке до 1 марта 2026 года. Для этого понадобятся технический план и правоустанавливающий документ на земельный участок. Если гражданин начал строить дом до 4 августа 2018 года, то разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию получать не надо – достаточно отправить уведомление в местную администрацию. 

Налоговый вычет за дом на участке

Владелец дома на садовом участке может получить за него налоговый вычет, если он приобрел его в 2019 году или позже. Воспользоваться этим правом можно раз в жизни, размер вычета составляет 13% от стоимости дома, но не более 260 тысяч рублей. 

Новое в управлении СНТ

Садовые некоммерческие товарищества теперь могут проводить собрания без предварительного уведомления участников, если в уставе прописана информация о времени и месте проведения собрания. Также стало обязательным ежегодное утверждение паспорта садового товарищества, находящегося в зоне риска лесного пожара. Кроме того, товарищество обязано обеспечить надлежащее содержание дорог и подъездов к водоемам и пожарным гидрантам, а также автоматическое открывание ворот и шлагбаумов для проезда пожарной техники. Председатель СНТ теперь имеет право обращаться в официальные органы, если собственник не использует участок или пользуется им не по назначению. Штрафы за нецелевое использование для граждан начинаются от 0,5% от кадастровой стоимости, а в качестве крайней меры могут даже изъять участок. 

Уточнение границ участков

Жители садовых товариществ и коттеджных поселков теперь могут выступать заказчиками при проведении комплексных кадастровых работ. Раньше это можно было делать только за счет бюджетных средств. Комплексные кадастровые работы позволяют минимизировать риск ошибок, уточнить границы сразу всех участков, поставить на учет ранее не отмежеванные земли и исправить ре­естровые ошибки. 

Покупка лицензии на скважины 

Для скважин общего пользования теперь требуется лицензия. Стоит она 7 500 рублей, а за ее отсутствие можно получить штраф от 3 тысяч рублей. При этом гражданам для личного пользования, то есть за скважину на участке получать такую лицензию не надо. 

Сжигать мусор по правилам 

Новые правила не запрещают сжигать мусор, опавшую листву и сорняки на участке. Но по новым правилам территорию вокруг места сжигания мусора в радиусе 10 метров нужно очистить от сухих деревьев, травы, валежника и других горючих материалов, а также отделить ее противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,4 метра. На месте для костра нужно выкопать яму глубиной не менее 30 сантиметров и диаметром не менее 100 сантиметров. Также сжигать мусор можно в металлической емкости с крышкой без механических повреждений. Расстояние костра от ближайшей постройки должно составлять не менее 50 метров, от хвойных деревьев – не менее 100 метров, от лиственных деревьев – не менее 30 метров. При себе нужно иметь средства для тушения пожара и телефон для вызова пожарных. На торфяных участках сжигать мусор запрещено. 

Сжигание мусора также нужно отложить до отмены особого противопожарного режима.