-Мам, пап, поставьте галочки вот здесь, а вот тут распишитесь! - Глеб подсунул мне какие-то бланки.
Хорошо, я привыкла читать, что подписываю.
Оказывается, в четвертом классе у юноши должен быть предмет - основы религиозной культуры и светской этики. По идее, выбор должен быть обширным, но у школы есть возможность преподавать или светскую этику или православную культуру. И ничего более.
Сын поговорил с ребятами, посмотрел учебники и сам себе выбрал православие. Почему? Учебник красивый. Там про религиозные праздники интересно написано.
-Сынок, - говорю я, - То, что ты интересуешься православной культурой - это хорошо и похвально. Давай мы в воскресную школу тебя запишем. Священник сможет тебе лучше объяснить некоторые вещи, его этому учили много лет в семинарии.
-Давайте, - говорит сын, -попробуем. И, пожалуйста, в графе "православие" поставьте галочку. Я свой выбор сделал. Учиться-то мне. А учебник светской этики мне не понравился.
Муж попытался осторожно выяснить: может, у него какая-то тусовка одноклассников собирается на этом православном курсе? Или девочка? Не признается.
Я, если что, не против изучения православной культуры. И муж не против. Мы не атеисты, не богоборцы. Дело даже не в религии как таковой, к вере каждый приходит сам. Просто мы привыкли обращаться к первоисточникам. Хочется, чтоб ребенок получил максимально полную информацию от человека, который может ответить на вопросы и, например, посоветовать книги.
А то будет как у моей знакомой, которая уверена, что ислам и мусульманство разные религии. И мусульманство ей нравится больше. Ей в школе религиозные культуры не преподавали, пенсионерка она, изучала в институте атеизм.
Хочешь воцерковляться? Пожалуйста. Мы готовы поддержать. Но дело-то не в этом. Нас с мужем шокировало вот это "я свой выбор сделал". Выбор он сделал, понимаете? Десять лет человеку. А завтра лысый придет, потому что он так решил. Или с татуировкой где-нибудь.
Очень сложно делегировать ребенку принятие решений. Да, жизнь его. Но он еще маленький, натворит чего-нибудь, потом жалеть будет. С другой стороны, я в его возрасте вообще к директору пошла, когда захотела учиться у другого педагога. Класс разделили на две группы, меня определили к учителю, который преподавал без огонька, без изюминки. Отсидев в ее классе положенные сорок минут, я, никого не поставив в известность, пошла к директору. И все получилось. И я ни разу не пожалела, что поменяла педагога.
И вот теперь я оказалась на месте своей мамы, и что-то мне не по себе :)