Про нашу поездку в храм рассказала вот в этом посте, а здесь делюсь нашими успехами и неудачами на пути отлучения Кати от груди.
Новости такие. В гостях Катюша не просила грудь. Я приучила ее, что нельзя просить при чужих людях (а чужие - все, кроме ближайших родственников), поэтому она просила пару раз всего, когда мы были одни, но желание поиграть и погулять с сестрами по территории храма было сильнее и, чуть только приложившись, она грудь бросала и убегала.
Я порадовалась сначала, но ночью она, видимо, решила наверстать упущенное и практически меня не отпускала, просыпаясь каждые 40 минут-час.
На следующий день днем история повторилась, она забыла про грудь вообще и попросила только дома, ближе к вечеру. Тогда я уже связалась с консультантом по ГВ и рассказала ей обо всей этой ситуации.
Вопрос у меня был такой: "а не стоит ли воспользоваться тем, что ребенок два дня практически без груди днем, и продолжать ее отвлекать?".
Ответ консультанта меня сначала удивил, но потом все встало на свои места.
Нет, не стоит. Почему? Ребенок отвлекается в течение дня и не берет грудь, но потребность в эмоциональной и тактильной близости с мамой остается неудовлетворенной. Поэтому ночью она не может оторваться от груди совсем. Если цель - спать по ночам, нельзя на данном этапе убирать грудь днем. Нужно пройти все этапы отлучения, не перескакивая.
Что же мы сейчас делаем?
Даю грудь днем хотя бы три раза. Каждый раз я использую для того, чтобы прорабатывать некоторые ритуалы, которые помогут Кате лучше спать ночью:
1. Обозначение начала и конца кормления при помощи слова-ключа. У нас это "тук-тук - открывается" и "закрывается". Как результат Катя больше не пытается залезть мне под одежду, а вместо этого деликатно стучится, когда хочет грудь:
- Тук-тук дей, мама.
Я говорю:
- Открывается.
Даю грудь. Она ест, а когда заканчивает, я говорю: "закрывается", обозначая таким образом конец кормления. Ночью так же.
2. Продолжаем практиковать прощание с различными явлениями и предметами, привыкая к тому, что все когда-то кончается, но может вернуться снова, а значит не нужно расстраиваться.
3. Во время кормления днем я время от времени разговариваю с Катей о том, что ночью ей не нужна грудь, чтобы спать. Можно покушать титю, отпустить ее и уснуть БЕЗ нее. Катя иногда со мной спорит, а иногда соглашается.
4. Я убрала все посторонние занятия во время кормления. Телефон, общение с другими детьми и так далее. Если Катя просит грудь, мы идем в комнату, садимся в тишине и она кушает, а я все внимание посвящаю ей, не занимаюсь ничем посторонним.
5. Сегодня я начала забирать у Кати грудь ДО того, как она сама ее отпустит. Как это происходит?
Просит грудь. Мы идем в комнату, проговариваем слова-ключи и я даю ей грудь. Пока она ест, ничего не делаю, но как только вижу, что наелась и просто висит, забираю. Катя начинает возмущаться, требует грудь снова. Тогда даю. Катя держится за грудь буквально еще минуту и бросает, убегая по своим делам.
Как это работает?
В тот момент, когда я забираю грудь, ребенок еще не собирается ее отдавать, поэтому требует назад. Получив грудь без сопротивления с моей стороны, осознает, что грудь - не под запретом и теряет к ней интерес. Это происходит потому, что у нее нет реальной потребности прикладываться к груди. Это уже не потребность как таковая, а ответ на потребность. Ей нужно просто убедиться, что грудь здесь, ее дадут если попросить. Убедилась - потеряла интерес. Таким образом кормление существенно сократилось по времени.
Если буквально - запрет взять грудь превращает ее в запретный и очень желанный плод. Смысл такого поэтапного отлучения не в том, чтобы просто лишить ребенка груди и таким образом отучить от бесполезной привычки, а помочь ему самому осознать, что грудь ему без надобности. А нужно на самом деле другое - нормальная еда, питье, мамино внимание, тепло, обнимашки, игры и так далее. Но не грудь как таковая.
Как только ребенок это поймет, он перестанет желать грудь и переключится на другие, более интересные и полезные для него, дела.
Поэтому:
6. Следующим этапом я начинаю во время кормления проговаривать возможную потребность Кати, которую она пытается закрыть грудью. Вслух с ней беседуя, делаю одно-два предположения:
- Может быть, ты хочешь водички?
- Может, сыграем в кубики?
Если не угадала, Катя не отдает грудь все равно, грудь не забираю, пока сама не отдаст. Если же ребенок заинтересовался предложением, бросит грудь, то мы пойдем заниматься предложенным делом.
Потребности могут быть как в еде и питье, так и в моем внимании: пообниматься, поиграть, побегать, потанцевать и так далее.
Подвожу итог после 5 дней следования инструкциям консультанта:
1. За последнюю ночь Катя проснулась всего три раза и все три кушала грудь, а потом сама ее оставляла, отворачивалась и засыпала БЕЗ груди.
2. Днем просит грудь гораздо реже и кормления стали очень короткими. За сегодня попросила грудь раз 5. У меня освободилось время на другие дела! Даже с учетом, что часть этих дел связана с Катей (пообниматься, поиграть, пообщаться).
Многообещающий результат. Прошлой ночью я даже выспалась в кои-то веки.
И главное - она не плачет. Это все происходит без какого-либо стресса для ребенка и мамы. Круто, конечно. Я не представляла, что это настолько просто. Самой себе проблему придумала, считая, что отлучения без слез не бывает.
Спасибо, что читаете. Надеюсь, мой опыт кому-то будет полезен.
Пост-знакомство - Из русской деревни в джунгли Бразилии.