Казанский стрелок пробудет под стражей до 11 июля
Ильназ Галявиев, которого обвиняют в нападении на школу №157 в Казани, был арестован на два месяца по ходатайству следствия и решению казанского суда. Такую меру пресечения огласил судья, передал корреспондент ТАСС из зала судебных заседаний (на это заседание об избрании меры пресечения журналистов допустили). Таким образом девятнадцатилетний Галявиев должен содержаться под стражей до 11 июля 2021 года.
Прокурор утверждает, что обвиняемый полностью признаёт свою вину. Согласился он и с наложенной на него мерой пресечения.
В течение как минимум двух месяцев экспертиза будет определять вменяемость юноши, заявил в ходе заседания заместитель прокурора Татарстана Алексей Заика. В случае необходимости срок экспертизы может быть продлён, отметил он. Пока экспертиза не установила, употреблял ли Галявиев психотропные вещества.
Стрельба в Казани
Галявиева обвиняют в «убийстве более двух лиц» по пунктам А, В и Е части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ. Максимальное наказание по этой статье — пожизненное заключение. Как утверждает обвинение, 11 мая Галявиев учинил стрельбу в казанской гимназии, в результате чего погибли семь детей и двое взрослых, и ещё пострадали 23 человека.
Россияне реагируют на казанскую трагедию по-разному. Одни просто дают волю своей злости: «Журналисты, )))) вы так задолбали этим гадёнышем, если я завтра по всей стране увижу банеры с именем убийцы, я ничему не удивлюсь! Это журналисты в прямую рекламируют Казанского убийц!»
Другие пытаются разобраться в причинах и возможных последствиях случившегося.
Странное поведение обвиняемого
Вообще в казанской истории очень много неясного, и россияне выражают вполне оправданные сомнения. «Его готовили к этому теракту, тут и ежу понятно», - пишет один из комментаторов.
Действительно, удивляет абсолютная податливость обвиняемого: он полностью и сразу признаёт свою вину, соглашается с мерой пресечения, соглашается на присутствие журналистов, но не отвечает на их вопросы. Складывается впечатление, что он выполняет все указания следователей.
Далее, многие обращают внимание на сходные моменты трагедий в Казани и в Керчи, как если бы они были проведены по одному сценарию, только в тот раз главный обвиняемый был убит, теперь его решили заставить говорить.
Неузнаваемый убийца
Как и в Керчи, очевидцы и СМИ изначально сообщали, что убийца был не один, но следствие проталкивает версию о единственном стрелке. Как и в Керчи, помимо огнестрельного оружия использовались взрывчатые устройства, что говорит о сложной, тщательно спланированной операции, что не под силу неопытному и психически неуравновешенному юноше.
Тётя обвиняемого не узнала его на видеозаписи. Фото преступника также поменялись через какое-то время.
Обращает на себя внимание и реакция властей. Власти тут же заговорили об ограничении доступа в Интернет и об ужесточении прав владения оружием для простых граждан, что выглядит тем более странным. Напротив, если бы у рядовых граждан было оружие, они могли бы успешнее защищать свою жизнь, вместо того, чтобы ждать приезда силовиков и наблюдать за гибелью детей. Даже само наличие оружия у граждан уже было бы сдерживающим психологическим фактором для неуравновешенных людей, маньяков и хулиганов.
Право на самозащиту
«Вы желаете, чтоб подонки стреляли в нормальных граждан, а они защищали себя и своих близких голыми руками? Да еще ждать прибытия полиции? У нас просто отняли право защищать самих себя и это много из того, что отнято у простых людей», - пишет один из комментаторов.
Некоторые комментаторы называют казанскую трагедию провокацией, устроенной силовиками для того, чтобы затруднить простым россиянам доступ к оружию и к информации: «Этот стрелок - подарок божий режиму перед осенними выборами в Думу. И гайки закрутят, и под видом борьбы с экстремизмом неугодных посадят».
Комментаторы утверждают, что правительство серьёзно опасается взрывов общественного недовольства в свете роста цен и поборов, падения доходов рядовых граждан и увеличения пропасти между бедными и богатыми.
Хотите узнать, Что случилось?