Восстановитель - это раствор, который участвует в реакции химического осаждения металлического серебра. Для этой цели годятся следующие вещества: глюкоза, формалин, инвертированый сахар, сигнетова соль, пираголлол, гидразин, глиоксаль. Их всего перечисленного сейчас используют в основном глюкозу, сейчас это наиболее доступный и безопасный реагент для восстановителя.
Когда-то глюкозу делали из сахара, варили её с серной кислотой, чтобы получить, так называемый инвертированный сахар. Сейчас всё намного проще, есть глюкоза в продаже. Глюкозу безопасна для здоровья, можно добавлять в чай, вместо сахара, что не скажешь про пирогаллол, который ядовит.
Рассмотрим процесс приготовления раствора восстановителя. Для приготовления 1 литра раствора восстановитель нам понадобиться: формалин 0,9 мл. и глюкоза 5 гр. Формалин удобно отмерять 3-х кубовым шприцем. Чтобы хорошо было видно количество отмеряемого, необходимо чуть выдвинуть поршень шприца, так лучше видно уровень набираемой жидкости.
Отмеряем 0,9 мл. формалина и отправляем в стакан, а потом просто добавь воды, это к стати можно было сделать с самого начала, но это не принципиально. Перемешиваем. Далее взвешиваем глюкозу — 5 гр. Комочки глюкозы, лучше удалить, так как они долго растворяются. Высыпаем в стакан и тщательно перемешиваем до полной растворимости. Раствор восcтановителя готов. Его можно хранить продолжительное время в закрытом сосуде.
Для стабильности процесса металлизации и его замедления необходимо добавить в раствор восcтановителя реагент Натрия Тиосульфат. Разводим 2 гр. Натрия Тиосульфата в 0,5 литра дис. воды. Добавляем в раствор восcтановителя несколько капель раствора Натрия Тиосульфата, примерно 1-6 мл. на 0,5 литра раствора восcтановителя и опытным путём определяем нужное время появления зеркала. Такой раствор можно использовать в одноствольном распылителе, так как при смешивании растворов реакция будет замедлятся и распылитель не успеет засориться от реакции. Так же, при использовании Натрия Тиосульфата в растворе восcтановителя, процесс металлизации можно делать методом окунания.
В заключении хочу сказать, что освоить технологию декоративного хромирования не требует сверх усилий и и больших талантов. Всё давно изобретено и проверено опытом. Для облегчения освоения технологии есть бесплатные материалы на сайте hrom.info, доступные для понимания и цене видео курсы по "Технологии декоративного хромирования", есть материалы и оборудование, тоже доступны по цене. Всё это найдёте на сайте shophrom.ru
Счастья Вам и процветания!