Найти тему
Я посадил дерево

«Майор Гром» и мой разгром

Почему русскому фильму про супергероя еще учиться и учиться у Запада.

«Майору Грому» сразу после выхода выдали много авансов. «Изобретательная и динамичная лента». «Супергеройское кино». «Не хуже, чем у Запада». Возможно, такого в нашей стране действительно еще не снимали. Но что получилось по итогу?

Я посмотрел фильм и выделил три причины, почему «Майор Гром: Чумной доктор» выглядит сыро и слабо. А плюсы ленты давайте оставим кинокритикам.

Застрял между мирами

Фильм так и не решил, чем хочет быть. То ли превратиться в комикс и перенести действие в мир, где все условно и не всегда реалистично. То ли раствориться в нашей российской действительности и сделать Петербург столицей криминального бесправия. В результате происходящее на экране кажется неестественным и натужным.

Вспомните, например, каким реальным казался мир в «Бэтмене». По Готэму летали железные люди и чудо-женщины, но большинство россиян никогда не бывали в США и этим полетам верили. Любой город в Америке для них окутан завесой тайны (и почему бы в таком случае не волшебства). Это художественное преувеличение, которое не сказывается на достоверности.

А теперь представьте себя в Петербурге. Вы ходите по улицам этого города каждый день, но над вашими головами не взрываются бомбы и не летают герои. Здания не сгорают по расписанию. Ни один полицейский не гоняется за грабителями, разрушая половину исторического центра. А в фильме все это есть. Хочешь брать западное — адаптируй под Россию.

Немного про новую «Лигу справедливости»

И вашим, и нашим

«Майор Гром: Чумной доктор» хочет понравиться всем: и оппозиции, и правительству. Уже во время вступительных титров мы слышим песню «Перемен» в необычной аранжировке. Так авторы ленты меняют понятия: композиция, которая в последнее время превратилась в гимн народных митингов, лишена надрыва и похожа на колыбельную.

А дальше красной нитью проходят мысли о том, что социальные сети опасны, что анонимность там надо запрещать. Ведь все беды, происходящие в нашей стране, выросли из интернета. Авторы фильма радикально подходят к теме общественных волнений. Любое проявление гражданской позиции автоматически переходит в «Майоре Громе» в насильственный протест. Люди, недовольные жизнью в стране (и по делу), автоматически становятся носителями деструктива. Что-то напоминает из нашей реальной жизни. Нет?

-2

А оппозиции создатели бросают кость в виде моральных сентенций: да, вы правы, надо пересматривать судебную систему. Да и вообще страна нуждается в переменах. Проблема в том, что дальше эта тема никак не развивается. И накрывает мрачное ощущение безысходности. Несправедливые суды никуда не исчезнут. Система снова победила. Может, главного психа и удалось поймать, но те, кто до этого нарушал закон и попал под прицел чумного доктора, продолжат это делать и дальше.

Уж если вы хотите какой-то четкой морали и берете западные кальки — адаптируйте под Россию.

Сорочий подход

Фильм словно самодельный вязаный шарф: состоит из множества ниточек, каждая из которых ведет к какому-то первоисточнику. Каморка майора очень напоминает жилье протагониста из классического фильма «Ворон». Костюм «народного мстителя» в маске уж очень похож на одеяния Бэтмена. Речь и манеры чумного доктора напоминают Бэйна, злодея из вселенной DC. Звук идет через маску.

Пафосные слова героев. Не самый оригинальный сюжет (тот же твист сразу вспоминается в «Бойцовском клубе»). Подруга главного героя, журналистка нашего времени (по аналогии с девушкой Супермена Лоис Лейн). Все это мы уже видели.

Закрепим последний раз. Хочешь брать западное — адаптируй под Россию.

А что думаете о фильме вы?

12.05.2021 F