Найти в Дзене
Женщина. Человек-доктор.

Случай повторного заболевания COVID 19

Тема коронавирусной инфекции остается актуальной и держит в напряжении до сих пор. Столкнулась в работе с интересным случаем, о котором хочу вам рассказать.

Поселок у нас не очень большой, население составляет всего около 1200 человек. Переболевших официально подтвержденным ковидом на сегодняшний день больше 30 человек. У кого-то заболевание протекало в легкой форме, у кого-то в тяжелой. Пять человек мы были вынуждены отправить в ковидный госпиталь. Для оказания помощи у нас была создана ковидная бригада. Фельдшер, входивший в состав этой бригады в ноябре 2020 года заболел сам.

К слову, у нас тогда несколько медиков из коллектива заболели, в том числе и я. Иммунитет у меня хороший, за 32 года работы на «больничном» была один раз, не считая родов. А тут – температура 38-39 держалась около 10 дней. Еще и мужа заразила. У него температура была под 40, держалась тоже дней десять, а потом еще и осложнения начались – развилась гипертоническая болезнь, сахарный диабет и острый неврит лицевого нерва. Надо сказать «букет» довольно необычный. А вот мама моя восьмидесяти шестилетняя, которая живет с нами, потемпературила два дня до 37, и, как муж говорит «забила на всё». Пошла снег убирать, пока мы валялись с температурой, посуду мыть и дом убирать. А по всей логике, должна была болеть тяжелее всех.

-2

Так вот, я про фельдшера начала рассказывать. Извините, отвлеклась.

У фельдшера началась пневмония, но так как протекала она не тяжело, лечился он дома. Через две недели поправился, но анализ был еще положительный, поэтому сидел дома еще до отрицательного анализа. И вот, наконец, мы все на рабочих местах. Берем у всех переболевших медиков кровь на антитела. Всем интересно – у кого сколько антител сформировалось.

-3

Приходят результаты. У всех разное содержание антител. У кого-то выше, у кого-то ниже, но они есть. То есть, иммунитет худо-бедно сформировался. Но у меня был шок, когда я увидела результат анализа фельдшера. Антител нет! Консультировалась с инфекционистами, те ответили, что индивидуально всё может быть, хотя, конечно, случай редкий.

Началась прививочная кампания, поступила вакцина. Наш коллектив вакцинировался в первую очередь, что вполне понятно – мы больше всего рискуем, контактируя с больными. Фельдшер решил привиться, не дожидаясь, пока пройдет 6 месяцев после заболевания, учитывая, что титр антител у него нулевой. Что и было сделано. Мы немного успокоились, теша себя надеждой, что антитела должны появиться. Но забор анализа на антитела целесообразно брать не раньше, чем через 30-40 дней.

Прошло около месяца. В поселке появляется очередная пациентка с ковидом. Фельдшер брал у нее анализы. Экипирован по всем правилам – костюм, респиратор, перчатки, бахилы, еще до кучи и защитную пластиковую маску сверху одели.

-4

Еще через три дня у него поднимается температура и начинается многократный жидкий стул. Берем мазок на ковид – и он положительный! На этот раз кишечная форма средней степени тяжести, пришлось госпитализировать.

Человек переболел, вакцинировался и заболел снова! Насколько я знаю, этот случай единичный в районе. Но, тем не менее, такое возможно. Мало этого, когда был констатирован факт выздоровления, после отрицательных результатов на ковид, мы взяли анализ крови – антитела так и не сформировались! Обследовали всё, что было только можно: все лабораторные клинические и биохимические анализы, УЗИ, КТ – всё в норме. Но антител нет.

-5

Понятно, что коронавирусная инфекция не изучена, и мы всё еще многого о ней не знаем. Но, согласитесь, случай и правда, из ряда вон…