Фолиевая кислота или витамин В9.
Отношение к витаминам у всех разное, кто-то их принимает постоянно,кто-то курсами в течение года. А кто-то вообще не знает об их значимости.🤷
Давайте поговорим о том так ли они необходимы.
Самый основной и главный витамин, к которому у нас совершенно нет вопросов - это
В9 , фолиевая кислота.
Самое оптимальное время приема это 3 мес до зачатия и 12 недель беременности.
Фолиевая кислота в нужном количестве необходима на самых ранних сроках и при зачатии для профилактики пороков развития плода( нервной трубки,врожденные пороки сердца, пороки мочевыделительной системы, дефекты конечностей, расщелины верхнего нёба, дефекты крупных артерий и др.)
Нервная трубка( будущая нервная система: головной мозг,спинной и т.д) начинают формироваться уже после 20 ДНЯ ЗАЧАТИЯ.
Если женщина вошла в беременность с низким уровнем фолатов (фолиевая кислота и их производные),то риски пороков развития у нее ВЫШЕ. ❗
Откуда мы получаем фолиевую кислоту:
🍱Капуста (белокочанная, цветная и брокколи), бобовые, салат, шпинат, зеленый лук, зеленый горошек,фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи — основные природные источники фолатов.
Из продуктов животного происхождения следует отметить печень, почки, творог сыр, икру и яичный желток.
Но в каждом их этих продуктов фолиевая кислота содержится в очень малом количестве. Поэтому каждой женщине, пришедшей с положительным тестом на беременность, врач акушер-гинеколог назначит фолиевую кислоту.
Доза назначается индивидуально.
Учитывая ваш анамнез( заболевания, предыдущие роды,беременности, наличие пороков развития у Вас или родственников,генетические тромбофилии,промежуток между беременностями и прочие) доктор подберет Вам необходимую дозировку.
А вы пили заранее В9, или узнали о его необходимости при постановке на учёт в ЖК?
2