Лоо привлекает отдыхающих размеренным ритмом жизни, чистыми пляжами, неплохой инфраструктурой и более демократичными ценами (по крайней мере по сравнению с Сочи и Адлером). Но ошибочно думать, что Лоо подходит исключительно для отдыха на пляже. Посещение интересных мест никто не отменял. В самом поселке и его окрестностях можно найти как минимум 10 достойных внимания достопримечательностей.
Полезные ссылки
Набережная Лоо
Самое оживленное место в Лоо — набережная, вытянувшаяся вдоль Центрального пляжа. Особых достопримечательностей в виде скульптур и ротонд, как на набережных крупных курортов Черноморского побережья, здесь нет. Зато есть множество кафе и сувенирных магазинчиков. Свой благоустроенный облик прогулочная зона получила благодаря реконструкции 2017 года. Тогда на ней уложили брусчатку, установили красивые фонари, удобные скамейки и питьевой фонтанчик, который многие отдыхающие воспринимают как привет из советского прошлого.
Развалины Византийского храма
На окраине Лоо на вершине горы сохранились руины средневекового христианского храма. Археологи полагают, что он был построен византийцами в X-XI веках для распространения христианской веры. В религиозных целях сооружение использовали до XV века, а затем переделали его в крепость. А в руины храм превратился в результате землетрясения, которое произошло в районе Лоо в начале XX века. В 1930-е годы большевики пытались «добить» развалины, но средневековая каменная кладка оказалась намного прочней их намерений.
Аквапарк АкваЛоо
Это единственный из аквапарков Черноморского побережья, который работает круглый год. Все благодаря тому, что «АкваЛоо» включает в себя не только открытую, но и закрытую части. На площади в 2 га расположено 20 водных аттракционов и 8 бассейнов, рассчитанных на посетителей разных возрастов. Самая захватывающая из горок — «Черная дыра-рафтинг», представляющая собой 156-метровую трубу со множеством виражей.
Термальные бассейны АкваЛоо
В аквапарке «АкваЛоо» можно не только развлекаться, но и оздоравливать организм. На закрытой территории комплекса есть три термальных бассейна, заполненные водой с минеральными соединениями. У каждого из бассейнов свое название и предназначение. Так, купание в «Баден-Бадене» полезно при эндокринных, гинекологических и неврологических заболеваниях. Бассейн «Карловы Вары» рекомендован при проблемах с позвоночником, пищеварительных и обменных расстройствах. А «Мертвое море» поможет при лор-заболеваниях, патологиях легких, ожирении и сахарном диабете.
Церковь Симона Кананита
Симон Кананит — один из двенадцати учеников (апостолов) Иисуса Христа. По преданию, он проповедовал христианство горцам, проживавшим на территориях современной Абхазии и Сочи. В Лоо первый храм в честь апостола возвели в 1999 году. Сооружение было деревянным, поэтому быстро обветшало. В 2009 году на его месте начали строить каменный храм в византийском стиле. Стройка продолжается по сей день. Но церковь Симона Кананита уже называют одним из главных украшений курортного поселка.
33 водопада
В 28 км от Лоо на территории Сочинского национального парка находится горное ущелье Джегош с 33 водопадами разной высоты и мощи. Высота самого большого водного каскада составляет 12 м. Особенно зрелищно водопады выглядят весной и осенью в период половодья. А вот летом они становятся невыразительными. Зато само урочище Джегош прекрасно в любое время года. Здесь возникает ощущение, что попал в доисторический лес, в котором растут папоротник, самшит и другие реликтовые растения.
Волконский дольмен
По пути к 33 водопадам стоит посетить и знаменитый Волконский дольмен. Его считают единственным целиком сохранившимся дольменом не только в России, но и в мире. Археологи полагают, что большинство дольменов являются ровесниками египетских пирамид. Но кто их построил и для чего, до сих пор остается загадкой. Согласно разным гипотезам, дольмены могли использоваться в качестве гробниц, мест для проведения оккультных практик и даже как порталы в другие миры.
Туристический комплекс Горный Эдем
Всего в 7 км от Лоо в селе Верхняя Хобза находится туристический комплекс «Горный Эдем». Это необычное место с тропической растительностью и хорошей инфраструктурой. Здесь можно увидеть разные виды экзотических деревьев и кустарников. Особым вниманием среди туристов пользуется 20-летний кактус. В отдельной зоне организован фруктовый сад, где растут фейхоа, хурма, киви и другие виды экзотических фруктов. Также в «Горном Эдеме» есть чайные плантации. При желании можно поучаствовать в сборе чайных листьев, а потом продегустировать местные сорта чая и меда.
Чайные домики
В микрорайоне Уч-Дере, что примерно в 11 км от Лоо, расположены так называемые Чайные домики. Это экскурсионно-туристический центр, посвященный истории краснодарского чая, традициям русского чаепития и народным промыслам. Сюда нередко возят иностранные делегации и высокопоставленных гостей. Но и для всех остальных двери Чайных домиков открыты. В рамках экскурсии посетителям рассказывают об особенностях самого северного чая в мире, о разнообразии сортов и развитии чайной культуры. Обязательная часть программы — дегустация.
Водопад в урочище реки Чудо-Красотка
Еще один известный водопад на территории Сочинского национального парка называется Чудо-Красотка. Он расположен примерно в 35 км от Лоо. Идеальное время для посещения водного каскада — начало весны. В летний период Чудо-Красотка вряд ли продемонстрирует свою мощь. Но туристов привлекает не только водопад. Многие едут сюда, чтобы насладиться красотой реликтового леса, подышать целебным горным воздухом и побыть наедине с природой.
Текст: Туристер.Ру