По итогам Послания Федеральному собранию, Президент РФ В.В. Путин поручил провести бесплатную газификацию в нашей стране. И сейчас выходят дополнительные разъяснения, как это будет происходить. Дачникам и жителям домов рассказали, кто же попадет под программу ускоренной газификации.
Ускоренная газификация в России: условия
Май в этом году ознаменовался не только длительными праздниками, но также и важными поручениями от Президента, которые призваны значительно улучшить жизнь россиян. В частности, изменения коснутся проведения газа к жилым домам и дачам, и этот процесс должен стать проще и дешевле.
Правительство РФ утверждает дорожную карту газификации, и уже на её основании будут исполнять поручение президента. Обязательство будут устанавливаться дополнительные параметры для того, чтобы не было неверных интерпретаций новостей, самые главные – это наличие условий и соответствующей заявки.
До 2023 года в России должны обеспечить проводку газа в газифицированных населенных пунктах до границ негазифицированных домовладений.
Эти домовладения должны быть расположены вблизи от внутрипоселковых газопроводов, а также подать заявку на подводку газа без дополнительного привлечения денежных средств.
Благодаря этому пункту появляются специальные критерии такого подключения:
- Земельный участок должен находиться на расстоянии не более 200м. от существующего газопровода;
- У газопровода должна быть достаточная пропускная способность для подключения;
- Газоиспользующее оборудование должно по мощности составлять не более 7 куб.метров в час.
Используя такие параметры можно обеспечить газом дома площадью порядка 300 квадратных метров. Мощности такого оборудования должно быть достаточно и для отопление, и горячего водоснабжения и приготовления пищи.
Уточним, что площадь дома ничем не ограничена, и не является критерием для подключения или отказа в нем. Также важно знать, что сети будут подводить только до границы участка, а вот к дому подключение идет по-прежнему за счет собственника.