Найти тему
Еженедельник "Звезда"

Что показали результаты переписи населения в Китае

В Китае прошла национальная перепись населения. Полученные данные позволили изучить и сделать выводы о демографических изменениях и тенденциях в Поднебесной.

РИА Новости
РИА Новости

Для обеспечения мероприятия были созданы 679 тысяч переписных учреждений, а для обеспечения работы по документированию демографической информации были привлечены 7 миллионов переписчиков.

Согласно результатам, которые опубликовало Национальное бюро статистики (НБС), население КНР стабильно растёт и на данный момент приблизилось к отметке в 1,5 млрд человек. Если быть точнее, то называется цифра 1,41178 млрд. Исследователи отмечают, что это более чем на 5% превышает показатель 2010 года. Если сравнивать результаты 2020 и 2010 годов, то можно отметить, что стало более сбалансированным соотношение полов, возобновилась рождаемость. Кроме того отмечается, что повысилась мобильность населения и уровень урбанизации страны.

Данные переписи позволили говорить о многих положительных изменениях в жизни народа страны. Во-первых, нельзя не отметить, что страна продолжает удерживать статус самой густонаселённой на планете. Во-вторых, это обеспечивает Китаю определённое экономическое преимущество, как обладателю сверхбольшого внутреннего рынка. В-третьих, страна достигла позиций наиболее сбалансированного гендерного соотношения со времён первой проводимой переписи. Положительные тенденции отмечаются в образовательной сфере. Отмечается прогресс в продвижении урбанизации. Специалистам также удалось выявить те проблемы, которые стране ещё предстоит решать.

pxhere.com
pxhere.com

Говоря о численности населения, нельзя не вспомнить о том, что статус самой многочисленной армии мира принадлежит Вооружённым силам Китайской Народной Республики. Открытые данные свидетельствуют о том, что на 2020 год количество служащих граждан составляло 2,3 млн человек. В структуре НОАК они распределены следующим образом: в армии — 975 тысяч человек, в авиации — 395 тысяч человек, во флоте — 240 тысяч, в РВСН — 175 тысяч, в прочих подразделениях 150 тысяч.

На сегодняшний день призывы в привычном их виде армия Китая не проводит. Возрастной состав населения (большинство граждан находится в возрасте от 15 до 60 лет) позволяет проводить политику, при которой на службу набираются добровольцы (каждый год в НОАК их приходят сотни тысяч). Некоторый процент призывников вербуется.

Несмотря на то, что в стране отмечается прирост населения, численность армии снижается. И происходит это непосредственно по решению властей — был взят курс на оптимизацию и усовершенствование НОАК. Более того, сокращать число служащих планируется и дальше.

Больше интересных материалов на сайте Еженедельника "Звезда"