СССР было целой эпохой для ее многомиллионного населения. Эти люди верили в то, что этот режим будет существовать вечно или хотя бы на протяжении нескольких людей. Однако в 1991 году государство разрушилось, а вместе с ним и надежды на светлое будущее в Советском Союзе.
Читайте до конца, чтобы узнать, как сложились судьбы бывших стран СНГ.
При советской власти абсолютное большинство было довольно своей жизнью: бесплатное образование, медицина и квартир, доступность отдыха, высокая занятость, равенство возможностей.
Интересно, как обстоят дела в бывших союзных республиках сейчас? Довольны ли люди своей жизнью и сейчас или что-то пошло не так?
Компанию "Economist Intelligence Unit" тоже заинтересовал этот вопрос, поэтому они провели свое исследование.
В его рамках они опирались на субъективное мнение респондентов и объективные данные о качестве жизни. Исходя из этого, у них получился своего рода топ самых продвинутых стран бывшего СНГ. Так что готовьтесь знакомиться с государствами с самыми лучшими показателями уровня жизни.
Первое место по праву занимает Эстония. Оказывается, что хоть страна и маленькая, но зато какая удаленькая!
В 2019-м году ей было присвоено 30-е место в рамках Human Development Index. ВВП этой страны увеличилось почти в 3 раза с 1990-го года, образование и медицина бесплатные, при этом предоставляются услуги на высоком уровне, а не для галочки. Как же им это удалось, не имея при этом огромных запасов нефти, крупных производств и многонационального населения в качестве главной ценности государства?
В первую очередь успеху Эстонии поспособствовало вступление в ЕС. После 2004-го года в страну буквально повалили щедрые иностранные инвестиции, что и стимулировало рост экономики.
Сейчас там активно производятся оборудование для добычи и переработки горючих сланцев, электрооборудование, радиоаппаратура, подъемники, запасные части и прочие составляющие машиностроения.
Дальше идет эстонская соседка – Латвия, занявшая 34-е место в рейтинге, что тоже неплохо.
Несомненно она много в чем уступает Эстонии. Это и уровень зарплат, и ВВП, хотя, если быть объективными, Латвия незначительно отстает от Эстонии в этом показателе. Что еще есть интересного с точки зрения экономики в Латвии?
Угадайте, какая сфера занимает 70,6% от ВВП в этой стране? Может быть, какое-нибудь производство? Совсем нет, правильный ответ – сфера услуг, что даже неудивительно, ведь кукольные европейские домики и старые улочки могут свести с ума каждого. Этим активно и пользуется правительство.
Экономика Латвии держится на 3-х следующих производствах: пищевая отрасль, металлообработка и машиностроение. Также пользуется популярностью и деревообработка.
В общем местные живут вполне себе счастливо, конечно, не как эстонцы, но на жизнь и разные радости им вполне хватает.
Да, вы правильно, поняли, что страны Прибалтики решили захватить 1-ю тройку финалистов, так как на 3-м месте находится Литва.
В этой стране больше всего из вышеупомянутых чувствуется российское влияние. Это сказалось не только на наличии советской архитектуры и носителях русской речи, но и на довольно посредственное качество жизни.
Хоть Литва и входит в ЕС, живут здесь точно не по-европейски. Это сказывается и на средней зарплате в 600 евро и на уровне образования, которому молодежь предпочитает обучение в западноевропейских вуза.
Про Литву, Латвию и Эстонию мы услышали, но вот Россия в рейтинге немного затерялась из-за довольного неоднозначного уровня жизни в регионах.