Слово уход не очень нравится. Какое-то оно неоднозначное.
Со временем в голове сложилась система, как надо обращаться с орхидеями, чтобы через год не пришлось с ними расставаться.
Раньше, увидев в магазине зеленые корни сквозь прозрачный пластик и крепкие цветоносы с распустившимися цветками и надутыми бутонами, я покупала понравившуюся орхидею, дома ставила ее на окно и радовалась. Через какое-то время сверху щупала высохший грунт и поливала, то есть горшок в кашпо заливала до половины водой и ждала примерно полчаса, а потом воду из кашпо выливала. Проходило несколько месяцев, замечала проблемы, вытаскивала и почти всегда выяснялось, что с потемневших корней легко слезает оболочка, и орхидея оставалась с кучкой тонких проволочных корешков - тяжей. Дальше сажала ее в свежекупленный готовый грунт, удивлялась, что ей не лучше, и еще через какое-то время она уже выглядела как не жилец, что с успехом и подтверждалось. Попытки разобраться, в чем дело, приводили к смятению в голове. Я тонула в избытке информации, а дело стояло на месте: мнений было хоть отбавляй, но все разные. Металась от пенопласта к голому стеклу и обратно. Следующим шагом был отказ от орхидей и переход на другие цветы, но эти другие не смогли перебить неудовлетворенное желание, и я снова оказалась в том же омуте. В общем чем сердце успокоилось? Постепенно поумнела, почитала разного и пришла к простому всем ясному варианту, но со своими деталями. Прошу не воспринимать как советы, не всем могут подойти, просто рассказываю про опыт. Детали следующие.
1. Купив, сразу мою под душем и сажаю в своё. С цветами или без - не имеет значения. Цветы не мою. То, в чем росла, везу на дачу и высыпаю под рододендроны.
2. Для грунта покупаю всё отдельно: кору разную, не только крупную, но и мелкую, мох сфагнум для задержки влаги, кокосовый грунт просто для наполнения, потому что не гниет, пеностекло или керамзит для дренажа, цеофлору для души. Ничего не уплотняю. Сначала делала так: ставила цветок в горшок и насыпала купленное слоями, но потом смешала компоненты и засыпаю цветок разом, не трамбуя, а остатки храню в стеклянной банке. Мне так удобнее и чище.
3. Мох сверху на грунт, как часто пишут, не кладу, он слишком быстро, буквально на следующий день, высыхает и превращается в сухую неряшливую корку на поверхности, приходится все время опрыскивать, мне это неудобно. Поэтому помещаю его внутрь горшка, и там он успешно выполняет свою влагозадерживающую функцию. Иногда даже становится зелененьким. Если корней нет, а только тяжи, кладу на них мох поплотней, а сверху засыпаю грунтом, чтобы сохранить влажность. Орхидея будет растить новые корешки на шее над тяжами.
4. Перестала поливать погружением. Поливаю на пролив. Держу внутренний горшок с цветком и дырками в дне левой рукой, открываю кран фильтрованной воды для питья и поворачиваю горшок под струей со всех сторон, а из дна сразу выливается вода. На сам цветок попадают брызги, не струя. Ставлю в наружное кашпо и на место. При поливе погружением не всегда корни орхидеи, если они короткие, достигают воды, спасибо за подсказку каналу Олесечкины сказки. Если сохранить полив погружением, то воды нужно наливать так, чтобы практически весь горшок до края находился в воде, не только половина.
5. Опытным путем с удивлением обнаружила, что не очень-то орхидеи любят большие перерывы до полного высыхания между поливами. Не даю им высыхать, поливаю чаще, чем раньше, сразу, когда подсохнет верхняя часть грунта, примерно пол-горшка или даже меньше. Возможно, это связано с поливом на пролив, при погружении грунт пропитывается сильнее.
6. Перестала брызгать. Мне и раньше это было проблемно, окна забрызгивались вместе с цветами, а теперь чувствую, нет необходимости.
7. В качестве удобрения работает цеофлора или цион, плюс иногда поливаю каким-нибудь жидким для орхидей, когда нет цветения.
Понаблюдав за цветами, увидела, что после такого ухода уже через неделю орхидеи взбодрились, посвежели, на них стали появляться зеленые точки, это будущие корешки, листики окрепли, и даже при наличии нескольких пожелтевших листков перестала нависать проблема гибели. В общем поживём - увидим.
Всем спасибо. Пишем, делимся опытом.