Моя знакомая недавно выдала: мне много не надо – главное, чтобы квартира была оплачена и денег на кофе с печеньками хватало. Вот тебе и все счастье. Да ладно бы только она. Знакомый тоже на днях сказал: мне самому ничего уже не надо – главное, чтобы дети счастливо жили. Не рано ли они со счетов себя списали или может и, правда, не в деньгах счастье?
Психологи говорят, что ценны не деньги сами по себе, а те удовольствия, которые вы на них можете себе позволить. Сознательный отказ от удовольствий имеет место быть, если ты в монахи собрался. А тут – жизнь в миру и деньги почему-то не нужны. Грустна ведь она – жизнь без удовольствий.
Такая уж она плохая эта привычка довольствоваться малым? И правда ли, что только бедные говорят, что не в деньгах счастье?
Вчера результаты опроса в интернете прочитала – сколько денег россиянам нужно для счастья. Так вот – цена счастья 173 тысячи рублей в месяц. Как говорится, чтобы жить, и, чтобы голова ни о чем не болела. Счастливыми россиян по результатам опросов могут сделать разрешение вопросов недвижимости, покупка авто и путешествия.
Интересно, что деньги как фактор счастья теряют актуальность, если вы начинаете зарабатывать больше. Есть одно исследование, в котором приняли участие люди из 150 стран. Его результат - чем больше у вас денег, тем медленнее растет уровень счастья.
Профессор Канеман в свое время даже точную цифру назвал – 4200 долларов в месяц. После достижения этой суммы деньги на уровень счастья значительно уже не влияют. В этом случае уже богатые начинают говорить, что не в деньгах счастье. Другими словами. Бедного запросто осчастливят случайные 20 тысяч рублей, а богатого не осчастливят и лишние 100 тысяч долларов. Как-то так.
Р.Бадзиаг, написавший книгу о деньгах на основе своих разговоров с 21 богатейшими людьми на планете, сделал интересный вывод: счастливые люди от денег становятся счастливее, а несчастные – остаются несчастными, даже заработав миллиарды. С этой точки зрения откровение Олега Тинькова о жизни ради денег в его Фейсбуке со словами: "И стоило ли оно того?" приобретает понятный смысл. Как и слова моей знакомой о кофе с печеньками.