Найти в Дзене
Uninterest

УФ лампа для засветки фоторезиста. (Сборка НЧ генератора часть 1)

Опишу конструкцию УФ лампы, которую использовал для засветки фоторезиста в основной статье, может быть кому-нибудь пригодиться. В конце статьи вы сможете найти 3Д модели частей лампы, которые я использовал.

Вот так она светит своими светодиодами
Вот так она светит своими светодиодами

Не удержался, чтоб отдельно написать статью о той лампе, которой я засвечиваю фоторезист. Конструкция достаточно простая и может быть изготовлена любым способом.

Сразу скажу вопрос засветки фоторезиста для меня долго оставался открытым. С момента его появления на рынке радиокомпонентов. Я начинал пробовать изготавливать платы еще с жидкого фоторезиста в аэрозольных баллонах. И с использованием внутренней лампы ДРЛ с жестким УФ. Кстати, они еще использовались для стирания ПЗУ с УФ очисткой.

В итоге на рынок пришел пленочный фоторезист типа ПФ-ВЩ, все бы ничего, но он у меня на тонких дорожках норовил отлететь. Поэтому я старался не делать дорожки шириной менее 0,4. Хотя потом возможно дополню эту статью, поделкой в которой дорожки удалось получить шириной 0,2 мм, правда плата была достаточно мелкая.

Для засветки я использовал люминесцентные лампы, конструкция получилась достаточно здоровая. Плюс к ней в процессе модернизации был добавлен кусок от принтера со стеклом и прижимом. В итоге пользоваться ей оказалось не очень удобно и по компактности она была далека от идеала. Хотя до сих пор лежит в мастерской на черный день, если нужно будет, что-нибудь засветить.

Кроме выше сказанного у ламп была проблема с включением. Хотя я и использовал электронные ЭПРА, обязательно одна из четырех ламп норовила не включиться. Причем причины были самыми разным, начиная от банального отсутствия контакта на нитях накала, до сбоев в самом ЭПРА. Но хорошо, что данный этап пройден.

И в итоге через некоторое время я наткнулся на УФ светодиодную ленту. Это было для меня просто находкой. Так как позволила изготовить достаточно компактную лампу с помощью, которой можно засветить плату размером с лист бумаги А4.

Вот такую площадь можно засветить
Вот такую площадь можно засветить

Размер лист бумаги А4 я выбрал не случайно, если сделать больше получиться, что размеры опят окажутся большими, а меньше размер окажется меньше старой лампы вы же помните, что я к ней приделал кусок принтера.

И для изготовления своей я взял кусок оргстекла, он просто был у меня под рукой. В принципе подойдет любой листовой материал. Так как время засветки фоторезиста менее 1 минуты, то заботиться об теплоотводе не требуется.

Длина где-то 295 мм
Длина где-то 295 мм
Тут можно прикинуть по коврику
Тут можно прикинуть по коврику
Ширина около 235 мм
Ширина около 235 мм

Хотя я не пробовал еще засвечивать ей паяльную маску, то возможно в дальнейшем придется озаботиться об охлаждении ленты. Но проблемы решать будем по мере их поступления.

И так основа моей лампы это 2 метра уф светодиодной ленты, которая на мое удивление засвечивает пленочный фоторезист типа ordyl alpha за 35 секунд через обычную офисную бумагу для принтеров, пропитанную растительным маслом. С расстояния приблизительно 30 сантиметров.

Лента абсолютно такая же, как показана ниже и на мое удивление в джуме она еще оказалась и дешевле, чем на алиэкспрессе. Но на всякий случай приведу ссылки и на то и то в принципе можете брать и в других местах. Тут главное длина волны, я так понял, что фоторезисты реагируют по-разному на разные длины волн вплоть до отсутствия реакции. И я привожу именно ту ленту в которой написана именно такая же длина волны, как и у той ленты, которую я заказывал для своей лампы.

Ниже водонепроницаемая. Нужно ли вам переплачивать или нет решение за вами.

Ссылка на такую же ленту, как у меня на алиэкспрессе.

пока ссылки нет.

Нарезаем ленту на куски как на фотографии, можно сделать лампу и по компактнее, но с учетом того, что я сразу хотел достаточно широкую, то у меня сделано именно так расстояние между рядами около 20мм.

Расстояние между рядами около 20 мм.
Расстояние между рядами около 20 мм.

По краям пластины сверлим отверстия под крепления ножек. Хотя уже сейчас печатая статью пришло в голову, что можно было просто банально просверлить отверстия в оргстекле и закрепить шпильки с помощью двух гаек. Но тогда ножки не будут складными. И лампу придется каждый раз разбирать и собирать. В моем варианте же ножки можно просто сложить, и лампа станет плоской и ее можно закинуть на полку до следующего раза.

Крепление закрепляется с помощью винтов
Крепление закрепляется с помощью винтов
-8

Сама же ножка крепиться с помощью пластмассового винта.

Винт который держит ножку
Винт который держит ножку

Ножка сделана из шпильки

Шпилька в качестве ножки лампы.
Шпилька в качестве ножки лампы.

Крепления я напечатал на 3д принтере из пластика PLA. Это были первые эксперименты с ним, так что в модель включена резьба. Но в последнее время я резьбу просто нарезаю, а в модели оставляю только отверстие с припуском под резьбу.

Я думаю, проблем с 3д печатью в современном мире быть не должно. Хотя при отсутствии возможность для печати деталей, крепление можно изготовить и из алюминиевых уголков. Для меня же проще было сделать детали на принтере так как за уголками еще надо ехать.

Далее все ленты соединяем, по сути, восстанавливая разрезанные соединения. Для подключения к блоку питания я использовал обычную винтовую клемму. Хотя по-хорошему надо было поставить разъем для того, чтоб не обрезать провод питания. Но тогда у меня не было разъема, и было огромное желание испытать данную лампу в деле.

Блок питания я думаю можно использовать любой на 12В. У меня китайский 12В на 3,5А. Тут уж на ваше усмотрение.

И не много фотографий лампы.

-11
-12
-13

Сетевой адаптер на 12В 3,5А который. как у меня
Сетевой адаптер на 12В 3,5А который. как у меня

PS: Я знаю, что конструкция лампы примитивная, но путь до нее у меня составил около 15 лет и множество метров фоторезиста и текстолита. Поэтому это одна из тех поделок, за которые я испытываю гордость. И хотел поделиться со своими читателями, чтоб если они начинают, сразу начинали с этого, а не с разбитых ДРЛ.

Про технологию ЛУТ я знаю и пробовал, но скажем так качество печатных плат было не постоянным. Кроме того, после смены принтера на HP, у меня были проблемы с переводом рисунка. Не при какой температуре тонер не хотел переходить на заготовку. В итоге изготовление с помощью фоторезиста оказалось лучшим вариантом для меня.

В планах у меня попробовать китайский фоторезист, а также пленочную паяльную маску. Но это вопрос будущего у меня еще осталось не много ordyl’а.

Как обещал выкладываю модели для 3д печати. Модели сделаны в Autocad Inventor. Выкладываю редактируемый вариант, чтобы вы могли подогнать их под себя.

https://yadi.sk/d/J9wfDUJo968RgQ