Найти в Дзене
Marga: просто история

4 кинообраза "игрока" Кнурова: от Мокия до Миши

Как всегда, хотела я уже заканчивать со сравнением образов героев из "Бесприданницы" Островского, но никак не могу. Сегодня предлагаю поговорить о ещё одном колоритном персонаже, и это Мокий Парменыч Кнуров.

Я всегда представляла Кнурова этаким крупным и грузным мужчиной в дорогом костюме и с окладистой бородой.

"Мокий Парменыч Кнуров, из крупных дельцов последнего времени, пожилой человек, с громадным состоянием."*

В пьесе неоднократно упоминается, что это человек крайне влиятельный и уважаемый в обществе:

"В таких случаях такого доброго друга <Кнурова>, солидного, прочного, иметь необходимо."*

Почти все время он живёт в Москве, Петербурге или заграницей, а сюда, в Бряхимов приезжает исключительно по делам и старается надолго не задерживаться, потому что в местном провинциальном обществе ему невероятно скучно.

"С кем ему разговаривать? Есть человека два-три в городе, с ними он разговаривает, а больше не с кем; ну, он и молчит. Он и живет здесь не подолгу от этого от самого; да и не жил бы, кабы не дела. А разговаривать он ездит в Москву, в Петербург да за границу, там ему просторнее."*

Кнуров совершенно не скрывает, что очарован юной красавицей Ларисой, но разводиться со своей женой, чтобы жениться на ней, он, разумеется, не собирается:

"Я бы ни на одну минуту не задумался предложить вам руку, но я женат."*

В конце пьесы Кнуров и Вожеватов бросают жребий, кому достанется Лариса. Жребий выпадает Кнурову и он тотчас же делает девушке заманчивое предложение, только вот не руки и сердца.

"Я только желаю вам добра и счастия, чего вы вполне заслуживаете. Не угодно ли вам ехать со мной в Париж, на выставку? <...> И полное обеспечение на всю жизнь?*"

При этом он убеждает Ларису, что она не будет ни в чем нуждаться и что никто не будет злословить за ее спиной.

"Если вам будет угодно благосклонно принять мое предложение, известите меня; и с той минуты я сделаюсь вашим самым преданным слугой и самым точным исполнителем всех ваших желаний и даже капризов, как бы они странны и дороги ни были. Для меня невозможного мало."*

Лариса уже даже хочет согласиться: "Уж если быть вещью, так <....> быть вещью дорогой, очень дорогой", но Карандышев в сердцах кричит знаменитое: "Так не доставайся же ты никому". Финал известен.

Кнуров интересен. На самом деле он интереснее нелепого Карандышева, интереснее "широкого душой" Паратова, интереснее страдающей Ларисы. А все потому, что Кнуров умен, удачлив...и истинный игрок. Он видит свою цель и идет к ней. И, так уж выпало, что в этот раз в маленьком уездном городе Бряхимове целью Кнурова стала Лариса. Ради Ларисы он готов рискнуть. Именно он делает всю сцену: выводит из гонки за девушку Вожеватова, организовывает встречу Лариса-Паратов...Ведь без той "связи", что покажет всю ничтожность намерений "идела" Ларисы, она не поедет с Кнуровым - так и будет мечтать, страдать и вздыхать. Раненая Паратовым, Лариса - легкая добыча. Кто станет всерьез рассматривать Карандышева?

В экранизации 1936 года Мокия Парменыча играет Михаил Климов.

Михаил Климов в роли Кнурова, кадр из фильма, 1936 год.
Михаил Климов в роли Кнурова, кадр из фильма, 1936 год.

В этой постановке, наверное, ввиду времени съёмки, все персонажи получились гротескными. Кнуров не исключение. Его сделали персонажем почти комическим: с его мимикой, жестами и интонациями доброго колдуна из сказки. Мокий Парменыч - все же купец, человек серьезный и обстоятельный, к клоунаде не склонный.

А вот в телеспектакле 1974 года, где все главные актеры как будто не на своих местах, второстепенные, наоборот, весьма интересные. Роль Мокия Парменыча исполняет Иван Воронов.

Иван Воронов в роли Кнурова, 1974 год, Источник: kino-teatr.ru
Иван Воронов в роли Кнурова, 1974 год, Источник: kino-teatr.ru

Мы видим уже серьезного, хваткого человека, который точно знает, чего хочет и как этого добиться. Он лишён эмоциональности, но преисполнен уверенности в себе и полного непробиваемого спокойствия: от шляпы до кончика трости. На мой, впрочем, вкус, этот Кнуров недостаточно харизматичен, особенно в сравнении со следующим исполнением.

В "Жестком романсе" Рязанова образ Кнурова воплотил на экране Алексей Петренко.

Алексей Петренко в роли Кнурова, 1984 год, Источник: Яндекс картинки
Алексей Петренко в роли Кнурова, 1984 год, Источник: Яндекс картинки

И снова подтверждается моя теория о том, что все актеры для этой экранизации отобраны первоклассно. По крайней мере, я его искренне обожаю. В этом исполнении есть все, что должно быть у Кнурова: и одежда с иголочки, и спокойная уверенность, а вместе с тем и некоторая расслабленность и то умиротворение, что бывает у богатых и сытых людей, уверенных в завтрашнем дне. Такой Кнуров - не из рядовых купцов, он - делец, умный и умелый. Такой может организовать всю ту "игру", что идет за Ларису. И он бы выиграл, как выигрывает всегда, если бы не эта "случайность" - Карандышев, чей порыв было невозможно предусмотреть.

В экранизации 2011 года, перенесенной в наши дни, Кнурова играет Павел Сборщиков.

Павел Сборщиков в роли Кнурова, кадр из фильма, 2011 год.
Павел Сборщиков в роли Кнурова, кадр из фильма, 2011 год.

Этот Кнуров неожиданно помолодел, из аристократического Мокия превратился в скучного Мишу и стал ровесником и бывшим одноклассником Ларисы, Паратова, Карандышева и Вожеватова. Большую часть фильма он находится в состоянии...нестояния, поэтому, хоть и честно выигрывает Ларису в покер, даже предложить ей ничего не может: на ногах не держится, да и язык заплетается.

Короче говоря, мы снова столкнулись с тем, что лучшей экранизации пьесы, чем фильма 1984 года нет.

*"Бесприданница" А.Н. Островский