Часть 4.
Рояль в зелёных тонах
Через несколько минут мы встретились на лестнице. Васька стянул из холодильника лимонад "Тархун", каковой мне украдкой продемонстрировал. Я вытащила из-за пазухи пакет наспех сделанных бутербродов с Докторской.
— Всё пучком? — спросила я у товарища.
— Лучше некуда, сработало! — довольный как слон Васька демонстративно погладил себя по голове.
— Но бабки таки никуда не делись, даже начали себя вести ещё страннее, чем раньше.
Бобёр развёл руками.
— Я им не начальник, ничего поделать не могу. Но наблюдать однозначно продолжим.
Я кивнула.
— В штаб?
— А то! Отметим нашу победу над системой! Пусть мы выиграли лишь микроскопический бой, но из таких булавочные уколов складывается великое!..
Я не удержалась и заржала. Бобёр обиделся и надулся.
— Ну прости, бро, просто ты был такой весь из себя пафосный... — покаялась я. Васька посмотрел на меня над очками и махнул рукой.
— Проехали. Полезли лучше.
Он вскарабкался к люку, открыл и исчез на чердаке. Я забралась за ним, опустила крышку, повернулась к подозрительно притихшему Бобру и оторопела.
На нашем топчане в позе Доцента на нарах восседала бабка, наряженная в нечто зелёное, напоминающее карнавальный костюм Ёлочки. Она обвела застывших нас ехидным взглядом и хмыкнула.
— Я уже думала, что не придёте. Чего остолбенели-то? Присаживайтесь, в ногах правды нет.
Она прищелкнула пальцами и рядом к нами появились мягкие кресла, покрытые зелёным бархатом. Мы осторожно присели, не сводя глаз с незванной гостьи.
— Я же говорил, что за нами придут... — шепнул мне Бобёр. Я нервно икнула.
— Больше двух — говорят вслух! — внезапно обиделась бабка. — И что в как не родные сидите? Я же вижу, что с завтраком пришли.
С этими словами она материализовала между нами средней паршивости деревянный стол с криво вырезанной надписью "тут был Арагорн" и поставила на него большое глиняное блюдо с пирожками.
— А вот и пирожки с котятами! — натянуто юморнул Бобёр.
— Не с котятами, а с капустой, я же не изверг какой, — осуждающе покачала головой бабка. Бобров осторожно взял пирожок, попробовал и, просияв, начал уплетать за оби щеки.
Я набралась смелости и спросила:
— Уважаемая, не знаю как по имени-отчеству, а что, простите, Вы тут делаете?
На большее меня не хватило и так колени затряслись.
Но ничего не случилось. Бабка лишь хмыкнула и, подмигнув мне, сказала:
— В гости зашла. Ну не с ними же шкандыбаться? Они все БабМани, Матрёны Ивановны, тьфу, под одну гребёнку, а я несогласная! Меня Ядвига Сигизмундовна зовут! Я может в театре хочу выступать, а не с тачкой шариться!
Она в порыве чувств вскочила и сделала замысловатое движение... Но не учтя размер чердака вписалась локтем в опорный столб, с чего выдала длительное нецензурное выражение, сводившееся к известной фразе "кто же так строит?!"
Она села, потирая локоть и на полтона ниже продолжила:
— А вы видели, во что они одеты? Серо-буро-малиновые лохмотья без формы и фасона! А я люблю зелёное! И чтобы элегантно! Ну или, хотя бы оригинально.
Мы с Васькой переглянулись и согласно кивнули.
Бобёр поправил очки и спросил:
— Баб Яга, а Вы, случаем, с Раневской не знакомы?.. — и тут до него дошло, как он назвал гостью, отчего даже похолодел.
— Хм, смело... А мне нравится! Как сокращение от Ядвиги вполне подходит. А насчёт Раневской... Увы, не помню... Давно было... Мне, как я от системы отвалилась, доступа к сети нет, одни фокусы остались...
Яга погрустнела, а мы поражённо переглянулись.
— Таки симуляция? — хором спросили мы, на что БабЯга осторожно развела руками, мол сами не видите?
— И что Вы собираетесь делать? — спросила я.
— А ничего. У нас оппозиции нет, битые файлы вскоре находят и удаляют. А тут... — Яга обвела взглядом чердак, поморщилась и продолжила. — Тут нечто вроде слепого пятна получилось, так, что не обессудьте, перекантуюсь у вас немного. И приведу этот сарай в приличный вид.
В дальнем углу возникла наряженная ёлка, а по стенам повисли гирлянды из лампочек. Сами же стены задрапировались бархатными портьерами густо-зелёного цвета. Пол покрыл мягкий ковёр цвета весенней травы, а на окошке возникли милые салатные занавески.
— А если кто зайдёт? — резонно поинтересовался Бобров.
— Увидит обычный чердак, хе-хе. Фирма веников не вяжет! — подмигнула Яга, преображая топчан в софу малахитового оттенка. — Хотя ёлку и лампочки пусть видят. Короче так, я у вас за службу поддержки буду, увы — материальной, с информацией никак, Интернет в помощь.
И довольная своими словами она превратила свой наряд в форму прапорщика.
Мы дружно покатились со смеху.
Когда мы под шутки и анекдоты прикончили пирожки с лимонадом, Яга выперла нас по домам помогать родителям с подготовкой к Новому Году. И только вернувшись в квартиры, мы заметили, что прошли не два часа, а всего десять минут...