Грузия милая страна, с добрым народом. А ещё она одна из самых богатых республик бывшего СССР, была раньше. Сейчас в Грузии всё иначе.
В годы оккупации (а так в Грузии называют время когда она была в составе СССР, в Тбилиси даже есть музей оккупации), в республики строились промышленные предприятия, развивалось сельское хозяйство, в Грузии даже выращивали чай (я его помню, в зелёной упаковке). Короче старались сделать из Грузии самостоятельную республику на самообеспечении, и ведь почти получилось. Но тут случилась перестройка и Грузия одна из первых вышла из состава СССР. Более того Грузия переметнулась в стан наших принципиальных врагов (в НАТО).
Грузия уже 30 лет как независимая страна и на её примере можно судить что она стоит как самостоятельная политическая единица. Наверное спустя 30 лет, уже можно судить насколько Грузия самодостаточна сама по себе. И выяснить наконец насколько лучше живётся Грузии в отрыве от России. Оказывается что живётся ей не очень хорошо.
Сейчас Грузия потихоньку загибается, в своё время там сделали ставку на туристический бизнес, а теперь в эпоху "ковида" когда туристы сидят по домам, этот бизнес фактически умер в Грузии (кстати не только в Грузии, а вообще во многих странах где сделали ставку на столь ненадёжный источник дохода. Та же Прибалтика например), самая доходная статья бюджета перестала существовать. Дело дошло до того, что грузины уезжают на сельхоз работы в Германию, кто бы мог подумать об этом ещё совсем недавно. А Запад на который столько надежд возлагала Грузия, совершенно не спешит помогать этой стране. Но возможно что добрые турки помогут, хотя не факт, туркам сейчас тоже непросто.
Грузия в своё время отказалась от советского наследия, от промышленности, от сельского хозяйства. Как пишет МК, за последнее время площадь чайных плантаций сократилась на 94%, а площадь виноградников на 75%. Мне это странно читать, ведь Грузия всегда гордилась своим вином, а лоза растёт очень долго.
Пишут что сейчас Грузия живёт в основном за счёт денежных переводов. Это мне тоже странно читать, ведь я помню грузин как самых богатых граждан СССР (но нынешняя грузинская молодёжь уже не застала эти благословенные времена, им не с чем сравнивать). В своё время Грузия сделала ставку на запад (по факту предав своего проверенного союзника Россию), и как сейчас выясняется напрасно. Выяснилось что Грузия никому не нужна, что рассчитывать надо только на себя и что обеспечить себя самостоятельно Грузия не способна. Об этом говорят её долги.
"Общий внешний долг Грузии по состоянию на 30 сентября 2020 года составил $ 19,7 млрд (64,7 млрд лари), что составляет 120,4% ВВП страны. Государственный долг достиг $ 8,9 млрд (29,3 млрд лари), что составляет 54,6% ВВП. Таковы данные Национального банка Грузии" - пишет EurAsia Daily.
Бедные грузины, что с ними будет через два года, если ковид не отступит.
Статья выражает личное мнение автора.