Заранее прошу прощения у тех врачей и мед. работников, кто пошёл в профессию по велению души. У тех, кто работает за "копейки", пытаясь помочь пациентам. У тех, кто давно махнул рукой на то, что эта неповоротливая махина под названием "российское здравоохранение" стирает потихоньку всё лучшее, набирая грязи и ...
В общем, я хочу сказать что знаю тех, кто работает не за зарплату, а по совести. Они есть! Увы, их настолько мало, и они так часто уходят "из официальной медицины", что иногда возникает ощущение, что попала в какую-то иную реальность. Почему? Да потому что выросла с убеждением, что медики спасают жизни. И не потому, что им много платят.
Мне было 7 лет, когда литовской трехлетней девочке, попавшей под косилку и потерявшей обе ступни, московские врачи (кстати, не только московские) восстановили обе пострадавшие конечности. Потом малышке помогли заново научиться ходить. Её родителям не пришлось оплачивать ни самолёт, ни работу врачей. Тогда это предоставлялось без оплаты. И, по сути, было доступно любому человеку вне зависимости от его статуса. Хотя, допускаю, что просто так удачно сошлись звёзды, и той девочке просто повезло.
При этом мне жаль, что у меня отсутствует уверенность в том, что нынче, когда подобные операции перестали быть чудом, любой обычный взрослый или ребёнок может рассчитывать на подобную помощь.
Ведь теперь у "скорых" нет бензина, а врачей и медсестёр, особенно в глубинке сократили чуть ли не под ноль. Что касается выделения самолёта, то тут совсем грустно. Боюсь, что за данную "услугу"вполне могут потребовать оплату, причём сразу.
"Обычный человек" в моём понимании - это тот, у кого нет среди родственников и знакомых знаменитостей, а также политиков и людей с большими деньгами. Любой из нас.
Наверно, всем миром мы ещё способны сотворить подобное чудо, кинув клич и собрав деньги. Тем более, что медицина теперь вполне способна соперничать с магами и волшебниками во многих вопросах. Но вот помогать ближнему просто по велению души - это уже не для каждого, увы. Кто-то начнёт рассуждать про то, что любая работа должна быть оплачена. Кому-то придёт в голову, что, может, это неспроста (дико, но вроде как "наказание" свыше). У кого-то просто сил не хватит вложить оставшиеся крохи в чужого человека. Многие нынче выживают, иначе это и не назовёшь. И время будет упущено.
Это была присказка. Сказка же впереди.
Зарисовки, что называется, из жизни.
1) Моя мама решила в этом году перед уездом на дачу попасть на приём к нескольким врачам. И попутно сдала анализы.
Когда пришла на повторный приём с целью узнать результаты анализов и как лечиться, её не стали осматривать. Ведь приём ограничен по времени. Врач сидел в 1,5 м, соблюдая рекомендации "сверху". Издалека, мельком глянув, сделал назначения.
А на вопрос "Доктор, а что с анализами?" ответил: "посмотрите сами, там всё написано".
На просьбу "у меня зрение плохое, а вы ведь всё-таки специалист" был дан следующий ответ: "А где вы здесь специалиста видите? Мы просто оказываем услуги".
Вот так! Дальше, наверно, можно было бы не продолжать. Гениально и просто! Не специалисты. Может, продавцы услуг или менеджеры от здравоохранения? Может, уже и названия вакансий в медицинской сфере изменились? А я просто не в курсе?
Да, возможно, человек просто был рассержен на что-то. Вполне вероятно, что, ему зарплату задержали или поругался с кем. Скорее всего, у него была своя причина так себя вести. Но сам факт того, что вот это было сказано так неприкрыто и цинично, заставил меня многое вспомнить и огорчиться.
2) Когда я была ребёнком, много болела. Мама водила меня на физиотерапию в мед. пункт завода. Фельдшер Нина Семёновна - добрая ей память - ещё тогда, в конце 80-х-начале 90-х, говорила, что скоро бесплатной медицины не станет.
И соглашалась с моим отцом, утверждавшим, что многие медики не помогают людям выздороветь, а заботятся лишь о том, чтобы набить свои карманы. Он их называл "помощниками с..." (той, самой пожилой дамы, умело обращающейся с косой).
У него, кстати, были очень веские причины так говорить.
Видите, я вроде как немного противоречу себе. В начале статьи уверяла, что верила в то, что врачи спасают людей. А получается, что и в моём тогдашнем мире уже были люди, в том числе и близкие мне, кто видел, что творится, понимал к чему всё идёт. Но я была ребёнком. А "советская пропаганда" была поставлена отлично. Кто хотел, "верил в хорошее". И я тогда не соглашалась с отцом. Говорила, что многое зависит от конкретного человека.
И продолжала верить в то, что врач - это профессия, в которой просто не все могут трудиться. Думала, что хороших врачей всё равно больше. Мечтала стать микрохирургом. Биология и всё, связанное с медициной мне тогда очень нравилось.
Теперь-то я очень рада, что, не попав в мед. институт с первого раза, пошла в мед. училище. Быстро поняла, что хирург - точно не моё. Тем более - микрохирург. При этом всё, что усвоила в годы учёбы, мне очень помогло. Только это, наверно, и позволило мне и членам моей семьи относительно безболезненно переносить неверные назначения и "лечение", порой назначаемое вопреки всякой логике. Всё-таки, зная что к чему, гораздо проще спокойно отказаться от избыточных или откровенно вредных процедур. И при этом не навредить себе.
Потом в моей жизни было несколько эпизодов, которые сильно повлияли на моё решение уйти из профессии. Описывать не буду. Если кому интересно, можете в комментариях задать вопрос. Напишу где прочесть. Здесь пока не хочу об этом.
Но вот вчера была буквально "вишенка на торте". Происшествие абсолютно заурядное, кому-то даже подумается: "ну, и что здесь такого?" А ответ прост: я окончательно поняла как далеко всё зашло. И лично я не знаю можно ли как-то это исправить.
3) По сути, не случилось ничего особенного. Я допустила промашку. Не настояв на том, чтобы мой ребёнок 16-ти лет, заболев, сходил на приём и подтвердил, что он болен. Дождаться врача у нас бывает непросто. Кстати, это Питер, страшно представить как обстоят дела в других регионах. Поэтому достаточно давно уже мы врача по пустякам (обычной простуде) не вызываем.
Была договорённость с врачом, что, проболев, мы просто приходим и выписываемся, если не нужен больничный и консультация. Так делали по старому месту жительства, так и на новом было с младшими детьми. С одной стороны, наверно, нарушение. С другой - я ж тоже человек, понимаю, что наш микрорайон, даёт ну очень нехилую нагрузку на врачей. И так было проще и мне, и врачу.
Но старшая дочь попала на приём к другому врачу. У нас не детская поликлиника, а семейный центр, где принимают семейные врачи. И попасть, оказывается, можно к любому. Я просто давно уже не хожу на приём к врачу без веских оснований. Вот и упустила многое. Так уж случилось.
В итоге дочке дали только справку о том, что она здорова. О том периоде, который она пропустила по болезни, в справке указано не было. Ну, нет - и не надо. Уладим, думаю, со школой без проблем.
Но вот что меня поразило:
- администратор в регистратуре сразу перешла в наступление, что недавно появился приказ о том, что запрещено без первичной явки выдавать справки о том, что человек болел; на просьбу назвать дату появления сего приказа ответить отказалась;
- начала уверять, что для вызова должны быть веские основания, и это вовсе не температура 37,2 или 37,8 (кстати, в страховой компании это сразу же опровергли, основанием являются и кашель с насморком, и многое другое)
- потом девушка просто запуталась в своих словах и заявила, что я "мешаю ей работать";
- на просьбу подсказать как попасть на приём к зав.отделению или глав.врачу заявила, что "не знает". Правда? А зачем тогда вообще она там сидит?
Общаться с нею, и правда было бесполезно, пришлось всё выяснять по телефону у надзорных организаций.
Вроде бы это один человек. Есть масса других, более адекватных. Да и эта девушка, если ее "не прижимать к стенке", вполне способна выполнять свои обязанности. Меня просто поразило то, как сильно изменилось отношение к пациенту. Особенно угнетает чувство, что лично я никак не могу повлиять на всё это.
Конечно, как только вмешиваются контролирующие органы, во многих случаях всё кардинально меняется. Но, к примеру на факт съёмки в кабинете никто из пациентов повлиять не в силах. И далеко не всегда эта съёмка так уж безобидна. Особенно в кабинете у гинеколога. (Я за минувший день очень много на эту тему посмотрела информации. Ещё ни один суд не был выигран пациентами.)
Кстати, отказаться от возможности "стать звездой экрана" невозможно. Если нужен приём врача, то придётся давать подпись что согласны. Можно, конечно, что-либо прописать относительно дальнейшей судьбы этой "собранной о вас информации". Но очень сомневаюсь, что у нас вообще отслеживают куда потом попадают все эти кадры. А, если и будут использованы противозаконно, то поди докажи, что кто-то их продал. Про наказание виновных я лучше вообще промолчу.
Поздно вечером, анализируя свой разговор в кабинете, неожиданно пришла к выводу, что "врач", которая осматривала мою дочь и вносила записи в электронную карточку, вовсе и не врач. Тогда мне не пришло в голову уточнить. Но факт остается фактом. Ибо та, которую назвали врачом, выходила из кабинета на время осмотра. Очень вредно, оказывается, редко ходить к врачам и не знать их в лицо.
Но, знаете что? У меня и нет желания к ним ходить. Пока здоровье позволяет. Как же это хорошо, когда не надо обращаться к "продавцам услуг" от медицины! У меня возникло желание сбежать куда-нибудь очень далеко, в какую-нибудь глухомань. Тем более, что именно там не исключено встретить врачей "старого образца". Хотя, может, уже и поздно.
Мысли противоречивые. С одной стороны, я понимаю, что все эти "неспециалисты" такие же обычные люди. С другой - получается, что внутри я уже отгородилась и для меня они - это "они". Грустно!
В общем, моё разочарование в системе под названием "российское здравоохранение" стало ещё сильнее.
А как у вас складываются отношения с врачами? Вас не беспокоит съемка в кабинете врача (вопрос, скорее, к женщинам, особенно в разделе "гинекология")? Легко ли вам попасть на приём в случае необходимости и получить необходимое лечение? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.