Найти тему
КИНОJANE

Супергерой из вас "так себе"

"ШАЗАМ", 2019 год. Моя оценка: 7-8 (не определилась я).

Сначала небольшие факты о фильме:

Этот персонаж был создан в 1939 году художником Чарльзом Кларенсом Беком и писателем Биллом Паркером. Впервые он появился в журнале Whiz Comics в 1940 году.

Шазам – альтер-эго подростка Билли Бэтсона, который работает репортером новостей на радио и был выбран добрым волшебником Шазамом для того, чтобы стать супергероем.

Каждый раз, когда Билли произносил имя волшебника, его поражала магическая молния и превращала во взрослого супергероя.

Шазам находится на 55-м месте в списке величайших персонажей комиксов всех времен по версии журнала Wizard и на 50-м месте в списке величайших героев комиксов всех времен, составленном сайтом IGN.

Отзыв о фильме: "Шазам" получился очень разноплановым – комедия, супергеройское кино, семейная драма, даже от ужастика есть чуть-чуть. Режиссер сумел правильно сочетать эти разные направления, не делая перегибов в ту или иную сторону.

До этого фильма Дэвид Стэйнберг снимал хорроры ( «И гаснет свет», «Анабель» ), и этот опыт без сомнения помог режиссеру создать напряженную атмосферу в нужных моментах.

Комедийные эпизоды (особенно хороша сцена в магазине), естественно, превалируют, и этот факт позволяет дать фильму ту самую оценку PG-13.

В ленте есть с десяток крутейших экшн сцен – без них не обойтись ни в одном геройском фильме, а также достойная драматическая линия, рассказывающая о том, что родные люди – это в первую очередь те, кто о тебе заботятся. Актерская игра не вызывает никаких нареканий.

Закари Левайи отлично вжился в образ мальчишки, внезапно получившего взрослое тело, да еще и с невероятными суперспособностями. Эшер Энджел играл юного Билли – подростка, который пытается понять, кто он такой, откуда и где должен быть. Дарла – еще один приемный ребенок в семье - эмоциональный центр фильма.

Визуально «Шазам!» смотрится достойно, так, что дух от происходящего на экране захватывает. Отсутствие идеи спасти мир, тоже приятна. В "Шазаме" почти нет чисто американского пафоса, герои отлично ведут сюжетную линию без него. Даже злодей вызывает жалость, его попытки заслужить любыми способами уважение ненавистного отца, печальны...

Из недочетов для меня: Создается впечатление, что в понятие "магия" в фильме намешаны моменты из разных религиозных культов. Например, наделяя силами, волшебник произносит: "Пусть будет у тебя сила Атланта, скоростью Меркурия!" Отсылка к греческой и римской мифологии, то есть древнейшие религии, которые старше христианства. Из последнего нам преподносят семь смертных грехов: Зависть, Похоть, Чревоугодие, Уныние, Гнев, Алчность и Гордыня. Они изображены какими-то комиксообразными монстрами. Не показывая свою сущность, просто сборище чудовищ, но при этом, достаточно жуткими.