Найти тему
Ail Alers

Признаки токсчиных родителей

Сейчас термин "токсичных отношений" известен даже ребёнку. Но в те времена, когда я была ребёнком об этом никто не знал, об нельзя было найти что-то в интернете. В итоге, когда родители делали или говорили что-то травмирующее для психики, то я думала "ну да ладно, они родители, им виднее. Они умные и потому они правы".

В этой статье я хотела бы поделиться и рассказать о ситуациях, которым подвержены дети токсичных родителей. Все эти ситуации происходили со мной лично и повлекли множество проблем уже во взрослой жизни.

Началось все с того момента, когда в моей семье появился второй ребёнок. И нет, это не из той истории, когда просыпается детская ревность и зависть, что младшему уделяют больше времени. Я была вполне адекватным и сообразительным ребенком и понимала, что большую часть времени родители будут уделять моему младшему брату. Я была к этому морально готова и ждала появление братишки. Однако, после его рождения почему-то изменилось именно отношение ко мне. Я тогда перешла в другую школу и новый класс меня не принял. Меня унижали, прятали мои вещи, били. Отмечу, что до этого я была полностью уверенным и открытым ребенком, я не боялась общения и не испытывала никаких сложностей. В тот период единственное, о чем я мечтала - это перейти на домашнее обучение. Происходило множество неприятных вещей и какого же было мое удивление, что когда я пожаловалась родителям, то они мне не поверили. "Ты просто не хочешь ходить в школу. Не бывает так, что все плохие, а ты одна хорошая. Если с тобой не хотят общаться, ты не думала, что проблема в тебе, а не в них?". Примерно такую фразу я услышала от родителей. И после этого мне стало стыдно и больно. Стыдно, что причина оказалась во мне и я постоянно думала, что я такого сделала, что заслужила такого отношения. И больно было от того, что я чувствовала себя жалкой, никчёмной и беззащитной. У меня были родители, но защитить меня было некому и во мне росла уверенность, что я не заслуживаю быть защищенной.

Другая ситуация касалась моего внешнего вида. У меня с детства был хороший аппетит. Я не была толстой, но была пухлым, упитанным ребёнком. И где-то классе в 6-7 я часто слышала от родителей, что при таком питании я превращусь в кадушку, что никому я не понравлюсь, что у меня пяти сантиметровая прослойка жира, ты только и умеешь, что жрать, свинюха и обжора. Это оказало огромное влияние на мою самооценку. Я и так была не особо уверенной в себе, а потом и вовсе стала считать себя уродом. Да, это было много лет назад и я до сих пор это помню. И до сих пор ненавижу себя за каждый лишний килограмм. Я предпринимала попытки худеть, но срывалась на первый же день. И родители с улыбкой смотрели на мои тщетные попытки. Основательно я взялась за этот вопрос в 9 классе. Тогда я нашла в интернете диеты и у меня получилось отсидеть на одной из них. Сбросила я тогда немного 5-6 килограмм, которые успешно набрала на новогодние праздники. Заметила, что килограммы вернулись лишь в феврале, когда получила очередное замечание по поводу лишнего веса. Дальше пошла череда диет, я подключила таблетки, падала в обмороки (было низкое давление и периодически падал уровень сахара в крови).

Очень часто при ссорах, когда я, как и любой ребёнок пыталась оправдаться и сказать что-то в свою защиту, то слышала "Ты никто и ничто, не смей со мной спорить". На мои попытки возразить, что я личность, я слышала что-то вроде: "Нет, ты не личность. Ты ничего не достигла, чтобы быть личностью". Как ты можешь вести себя уверенно в обществе, когда собственные родители считают тебя никем?

За плохие оценки меня ругали. Также говорили, что я никто и ничего не добьюсь. Я хорошо училась и были проблемы только с математикой, я её не понимала. Я опять таки, когда в своё оправдание я говорила, что мне было плохо душевно или то, что все завалили контрольную, то в ответ получала: "Мне все равно на других и что ты чувствуешь. Мне важен результат, а не оправдания".

В школе я так и не смогла найти друзей. Я была довольно закрытым и молчаливым ребенком, из-за этого многие считали меня странной. Я не могла открыто засмеяться и боялась выражать свои мысли, боялась сказать что-то не то. Я не понимала, как заводить знакомства и друзей, но мне этого невероятно хотелось. Хотелось иметь хоть кого-то, кто поддержит, чтобы не чувствовать себя одинокой. В итоге я просто создала себе мир фантазий и витала в облаках практически всю школьную жизнь. Благо, воображение позволяло. Я просто продумывала в голове истории, которые хотела, чтобы произошли в реальной жизни.

Так как я испытываю проблемы с коммуникациями, то работать с людьми я не могу, мне сложно и страшно. В моей работе минимум общения и контактов с людьми, поэтому я обожаю свою работу. До этого я работала официанткой в ресторанах и такая работа для меня была каторгой. Я терялась и не знала, что ответить на нелепые, пьяные подкаты посетителей. Да и коллектив, видя мое неумение постоять за себя пользовался этим при каждом удобном случае. Однако, было уже не столь болезненно выслушивать о своей никчемности от чужих людей. Это, пожалуй плюс. Когда ты слышал много болезненных слов от близких, то слова чужих не причиняют боли, это просто неприятно. На меня взваливали обязанности нескольких человек и отчитывали, если я что-то не успела сделать, если в кратце.

Не буду углубляться в детали работы и буллинга в школе, так как цель данной статьи в другом. Я просто хотела показать как влияет нездоровая эмоциональная атмосфера в семье на ребенка и на то, как сильно зависит от этих факторов характер, а соответственно будущее ребенка. Я не виню родителей и не испытываю к ним злобы или ненависти. Напротив, я их очень люблю. Людям, которые находятся в похожей ситуации я могу сказать, что все изменится. В мире много добрых людей, которые будут вашими верными друзьями и поддержкой и от этого вы будете чувствовать себя счастливыми и нужными. И не позволяйте на работе вытирать об себя ноги. Вы такого не заслуживаете. Любите себя, потому что вы такие одни во всем мире и вы заслуживаете только самого лучшего <3