Начало здесь: Часть 1, Часть 2, Часть 3
Вздумалось как-то раз царю Блаше в срочном порядке жениться. И не по принуждению, дескать, для продолжения царского рода, а по зову души, сердца и всего остального.
Прослышав про это, во дворе царя собралась некая "агитбригада" в лице... тьфу ты!.. в лицах мужского населения царства-государства. Кот Котофей тоже присутствовал. И некоторые умники сразу начали добрые советы давать.
— Ежели уж жениться, то сразу на откормленной, так как с годами она всё равно поправится. А так, двойная выгода — и откармливать не надо, и никаких лишних разочарований.
— А вот и не поправится, — перечили другие умники. — Так что, не слушай их, батенька! Бери костлявую, всё равно от любви похудеет!
И кот Котофей тоже хотел чего-то мяукнуть, но передумал.
— Чего?! — усмехнулся царь. — Что ещё за критерии такие? "Откормленная", "костлявая"! В любви совсем не это важно! Искренне любящему человеку никакой разницы не должно быть, каковы качества избранницы. Ведь, когда любишь по-настоящему, твои чувства любой предмет твоего обожания облагородят. Или вы считаете, что любовь не самое сильное в мире чувство и не способна творить чудеса?
— Это, конечно, да, — согласился конюх Филиппыч. — Особенно в момент близости с объектом обожания, когда страстный инстинкт тебя полностью охватывает. Ох, каких только чудес не сотворишь! Но любовь-то не может длиться вечно. Ну, минут час-другой, ночь от силу...
— М-да, —покачал золотой головой царь, так, что корона съехала и на левом ухе повисла. — Тут ты, Филиппыч, явно что-то путаешь. Что же это за любовь такая?
— Да это он имеет в виду своё недавнее свидание с бабой Дусей, — заржал сивым мерином кузнец Митрий. — А-ха-ха-ха!..
— А что там смешного было? — поинтересовался царь.
— Да не, — отмахнулся Митрий. — Пусть сам рассказывает, если хочет! Ха-ха!..
— Наклюкался наш Филиппыч намедни, — шепнул царю на ушко один из умников, — да и завалился к бабе Дусе, перепутав её адрес с адресом своей невесты. В общем, уламывал он её, аж до полуночи, чтобы пустила переночевать. Она и пустила, дура, в сени, чтобы отвязался. А он, вместо того, чтобы свалиться и захрапеть, начал ей в любви объясняться да приставать. Тут-то и схлопотал ухватом промеж бровей. Вся деревня слышала, как его баба Дуся костерила. А потом и его невеста. А ты, батенька, в ту ночь на звёзды любовался, поэтому и не слышал.
— А-а! — усмехнулся царь. — Так это не любовь у него заиграла. Это помутнение на фоне опьянения. А любовь она другая! Она чистая, как... как...
Подбирая нужное выражение, царь приподнял вверх указательный перст и на секунду задумался, глядя в облака. Все подняли глаза к небу. И тут мимо пролетела маленькая птичка и на корону Благомира Благославовича — Шмяк! — шлёпнулось большое белое "пятно" птичьего помёта.
— А-ха-ха! — заржали все лошадиным табуном.
— Точно! — произнёс, наконец, царь. — Любовь чиста, как простота! Как искренность! Как благословение свыше!
— Хорошее благословение! — захохотала ещё громче "агитбригада". Только один кот Котофей не смеялся: он спал, растянувшись на крылечке.
— Это был знак! — сказал царь Блаша, не спуская глаз с птички. — Возьму в жёны ту, на чью крышу эта летунья сядет!
И царь, сорвавшись с места, выбежал за калитку и помчался вослед за птичкой.
— Хм, — хмыкнули все хором.
— А если она на дом бабы Дуси сядет? — пробормотал конюх Филиппыч.
И, переглянувшись, все побежали за царём и за птичкой, которая, почему-то подалась не в сторону деревни, как ожидалось, а в сторону леса. Услышав топот и хлопанье калитки, кот Котофей встрепенулся, открыл глаза, и хотел уже тоже бежать за всеми, но вовремя одумался, потянулся, зевнул и, повернувшись на другой бок, снова закимарил.
ПРОДОЛЖЕНИЕ: Часть 5
Фото в шапке — рисунок автора