Найти в Дзене
СМОЛЯК

«Зоя»: экранный подвиг, не вызывающий эмоций

Если совсем вкратце, то дело было так. 18-летняя Зоя, потеряв на фронте жениха, погоревав, решила пойти воевать. В школе она в совершенстве овладела немецким языком, поэтому Зою сразу взяли в диверсанты.

Три дня Зою и других молодых людей учили ползать на животе, а затем дали первое задание. До этого Зою лично благословил Иосиф Сталин, а добрый командир объявил, что диверсантов будут пытать и, скорее всего, обратно они не вернутся.

Во время второго задания Зою поймали. Немецкий офицер, поняв, что Зоя владеет немецким, сразу проникся к мужественной диверсантке, которая под страшными пытками отказывалась назвать даже свое имя. Немец пообещал Зое жизнь сверхчеловека, если она только кивнет, но Зоя не кивнула, тогда ее кинула в хату с ротой солдат.

Кадр из х/ф «Зоя»
Кадр из х/ф «Зоя»

Ночью Иосиф Сталин готовился уехать из Москвы. На Курском вокзале передумал, вспомнив, что Зоя не сдалась, и сам отказался сдаваться, вернулся обратно в Кремль. Зою утром повесили.

Зоя Космодемьянская безусловный символ героизма простого русского солдата, но, надеюсь, не навлеку гнев Военно-исторического общества, если скажу, что лентой не проникся. Иной раз от окрика киношного фашиста мурашки по коже, а здесь несколько минут пыток и ничего, никаких эмоций.