Знаете как любой физик ответил бы на этот вопрос? В его книге на первой странице было бы всего два слова: "Начни читать". Если бы нам попался физик минималист, он оставил бы всего одно слово: "Читай". Как всё просто у физиков, да? Взял и сделал.
А ведь и правда, самым логичным действием, которое приблизит вас к достижению цели, объявленной в заголовке - это действие непосредственно связанное с чтением книги. Всё. Не нужно никаких танцев с бубном. Вы не прочтёте здесь слова-мантры, которые помогут вам стать книжным червем. Всё намного проще.
Перейдём к терапии.
Зачем оно вам? Зачем вам читать книги? Что вы в них хотите найти и почему у вас вообще возникла эта идея? Почему вы молчите? Вы ждёте, чтобы я ответил на эти вопросы? Я на них ответил уже давно и периодически отвечаю по-новому. Вот только моё "зачем" не равно вашему "зачем", у всех своё "зачем". Будьте добры, подумайте на досуге, что там такого интересного в этих книгах. Сформулируйте для себя конкретные цели.
А я пока расскажу вам свою историю. Знаете, я довольно поздно начал читать книги. Вообще интерес к чему-то новому и изучению мира в принципе, родился у меня из банальных лайфхаков в интернете. Просто мне нравились разные факты о мире и хотелось узнавать как можно больше, появилось желание стать умным. Далее оказалось, кстати из тех же лайфхаков, что умные люди читают книжки. Я понял для себя - чтобы стать умным нужно читать книжки.
Это засело у меня в голове и первые мои серьёзные попытки, начались, когда мне было 14 лет. Тогда я относительно впервые начал что-то читать, желая этого. Конечно, до этого я тоже что-то читал, но это было скорее неосознанно. И что вы думаете, мне нравилось читать? Нет. Все грехи чтения вроде "я ничего не запоминаю, я засыпаю во время чтения, я отвлекаюсь, мне неинтересно". Всё это было.
Но я помнил ту самую фразу - чтобы стать умным нужно читать книжки. И желание моё было большим. Тогда я начал искусственно создавать челенджи и прививать себе любовь к чтению насильно. Я заставлял себя читать каждый день по часу. Я воспитывал дисциплину. Я знал, что если дисциплинирую себя, мой мозг просто привыкнет к чтению и уже не сможет без него жить. Спойлер. Так и случилось.
Не помню тот самый переходный момент, когда это случилось, но уже через года два-три я жил книгами. Да, результаты были не самым большими на момент 2017 года я читал чуть больше одной книги в месяц. Это уже был большой прогресс, я не понимал как можно за месяц не прочесть ни одной книги. И каждый год результаты становились лучше. Они росли по экспоненте. Я читал всё больше книг и всё сложнее книги оказывались в моей библиотеке.
На момент своего 20-летия я читаю порядка 70 книг в год, при том, что это моя личная инициатива, по университету я не должен читать ничего из того, что читаю. И знаете, я считаю себя счастливым. Я счастлив, что читаю и читаю в таких количествах, для меня это стало чем-то неотделимым от жизни. Я получаю знания и меняюсь. Всё это даёт мне положительные эмоции и более осмысленный взгляд на мою жизнь.
Итак... Я не просто так вам всё это рассказал. Я хотел заметить пару очень важных моментов. Во-первых, смиритесь, быстрых результатов не будет, рыбку вы поймаете, вероятно через пару лет. Во-вторых, воспитывай искусственно любовь дисциплиной. Дисциплина - это самая сильная вещь. В-третьих, ответь на вопросы, которые я задал в начале. В-четвертых, ставь себе цели и челенджи. Игровая форма обучения как никак помогает.
Всё. Приём закончен. Действуй уже сейчас. У тебя всё получится. Удачи.
📚Ещё больше статей, книг и рецензий в нашем инстаграме @mapocketbook .
❤️Читай, учись, меняйся вместе с @mapocketbook .
.
.
.
#чтение #как начать читать #книги #лайфхаки