почвы для этого процесса не требуется. Оптимальное время для укрытия клубники зависит от климатической зоны. Так в центральной полосе грядки нужно укрывать примерно в начале октября, в южных районах посадку следует делать в конце октября и даже в ноябре.
К подготовке почвы следует относиться с большой ответственностью. Необходимо перегноем заполнить все выемки и канавы глубиной 25 см. Если несколько лунок или рядок засыпают землей, сверху засыпают еще слоем земли, которую снимают только после того, как растения укоренится.
Следующий этап — перекопка почвы на глубину 40 см. В нее желательно внести торф, компост и перегной. Для этого в выкопанную яму нужно насыпать небольшое количество почвы, а затем засыпать ее. После этого можно сажать клубнику.
Как мы уже говорили, для того, чтобы не вымерзала клубника, необходимо правильно подготовить грядку. Ее необходимо перекопать на глубину 15-20 см. Это делается для того чтобы семена и насекомые свободно проникали в грунт. Почву необходимо обязательно полить.
Затем грядку сверху нужно посыпать древесной золой, а по бокам от мульчи слоем земли в один сантиметр.
После окончания этого мероприятия грядку нужно накрыть старой сеткой, а сверху укрыть каким-либо материалом, например, пленкой.
В конце ноября под урожайную клубнику нужно прорыть рядок-другой в направлении "вниз" и "вверх". Затем навозом, а также перегноиными отходами заполнить все пустоты. После того как внесете удобрения, грядку лучше накрыть еловым лапником, чем-нибудь подобным. Таким образом, к весне грядка будет защищена от ветра и холода.
Морозостойкие сорта клубники нужно правильно укрывать с приходом зимы. При этом нужно учитывать несколько основных правил: если температура опускается ниже 0°С, нужно накрывать грядку укрывным материалом в два слоя; либо же можно ее просто уплотнить землей. После наступления устойчивых морозов укрытие снимайте.
Как правильно ухаживать за клубникой
Ухаживать за клубничными кустами нужно с особой тщательностью. Ей требуется окучивание.