Apple часто показывала, как должны выглядеть и работать привычные вещи: смартфон iPhone или музыкальный сервис iTunes тому пример. Были случаи, когда компания создала новые категории: планшет iPad, платежный сервис Apple Pay или умные часы Apple Watch. AirTag — это новый продукт для Apple, но аналоги существуют давно. Смогла ли Apple переизобрести категорию и стоит ли вообще планировать покупку такой пуговицы?
Вот так выглядит упаковка и распаковка:
Внутри — ничего, только трекер в виде небольшой пуговицы-таблетки. Одна сторона белая, другая зеркально отполированная. Царапается очень быстро. Внутри батарейка, хватит на год. Динамика нет, ЭйрТег звучит корпусом.
Задача — искать потерянные предметы, это Bluetooth-маячок.
Он крепится к ключам, кошелькам, багажу или другим предметам, которые легко потерять, чтобы их затем было проще найти.
Нужно понимать, что это устройство пассивного толка. После распаковки о нём стоит забыть и вспомнить тогда, когда ключи завалятся за диван. Тогда он окажется очень кстати.
Я купил себе две штуки и прикрепил к ключам и положил в кошелёк, там у меня карты, паспорт и документы на автомобили. Но без брелока к ключам его не прицепить — нужно купить ещё и кожаный держатель для метки с колечком. Забавно, что он стоит дороже самой метки.
Этот вопрос бы решился отверстием в корпусе метки, но как тогда продать помимо AirTag ещё и чехол к нему. Заработать на продаже базовой функциональности — это высший уровень.
Теперь я всегда могу посмотреть в приложении, где мои ключи и кошелёк, так это выглядит:
А теперь самая главная фишка, ради которой стоит думать о такой метке.
Если вы оставили ключи с тегом вне радиуса действия Bluetooth (то есть сами вы пингануть метку не сможете, чтобы она издала звук и нашлась), то AirTag будет делать следующее. Когда в зоне покрытия сигнала окажется чужой iPhone, он передаст ему информацию о своём местоположении, а этот чужой iPhone уже поделится информацией с вами и у вас будет обновлённое местоположение предмета. При этом всё полностью анонимно, никто кроме вас не получит информацию.
Если метку подкинуть другому владельцу айфона (может вы проследить за ним хотите или перепутали кошельки случайно), то ЭйрТег, когда не сможет связаться с вашим айфоном, сообщит другому айфону, что рядом чужая метка.
Этого не произойдёт, если подкинуть метку владельцу андроид-смартфона. Тогда за ним можно будет "подглядывать", потому что метка будет отчаянно цепляться за все айфоны вокруг и передавать данные о своей геолокации.
Крутая фишка с указанием расстояния до метки и направления движения к ней у нас не работает, для этого нужно разрешение на работу чипа U1 (Ultra Wide Band) в частотах, которые зарезервированы под военные нужды.
Вывод: вещь не первой необходимости, но в качестве подарка себе или близкому человеку подойдёт на отлично. Я так и сделал, взял две себе и супруге, она тоже повесила на ключи и положила в кошелёк.
Возможно, она пригодится только раз-два, но именно в эти моменты она будет очень кстати. А уж если владелец метки постоянно забывает и теряет вещи, то тогда брать нужно обязательно. Не таких больших денег она стоит: комплект из 4-х трекеров официально стоит 10,000 рублей или 3,000 за штуку.
Ответ на вопрос из первого абзаца. Революций тут не ждали и они не случились. Получился просто приятный продукт, удобно встраивающийся в экосистему, который когда-то окажется полезным.