Найти в Дзене
Начистоту

Как воспитывать ребёнка так, чтобы ему было хорошо, но мне от этого потом не было плохо. Вопрос открыт.

Что за чудо-время происходит прямо сейчас? Люди буквально по крупицам знакомятся с собой и учатся быть лучше, осваивают умение говорить «нет», стремятся не предъявлять к себе сильных требований, слышать себя, утешать своих внутренних детей и многое, многое психологическое другое. Я очень люблю популярную психологию и самокопания - мне кажется, что познание себя – это невероятно удивительный процесс, доставляющий удовольствие и открытие.

Почему я так сказала?

А зачем так поступила?

Что я чувствую в данный момент?

Мне кайфово раскладывать свои мысли как пасьянс и пытаться понять, какой смысл получился в итоге. И это помогает с каждым разом преодолевать свои страхи, обретать непоколебимость и твердо оценивать ситуацию. Но эта работа происходит не на пустом месте, а с уже готовым "биоматериалом" - сформировавшейся личностью - мной.

Поясню.

Есть субъект - я, которую некогда воспитали близкие люди и социальная среда, в которой я росла. К своим «за тридцать» я имею определённые правила и манеры поведения, привитые мне с детства:

Нельзя дерзить. Нужно быть хорошей девочкой. Нельзя перечить взрослым. Быть отличницей во всём. Быть вежливой. Нужно всем и всегда помогать. И далее, далее, далее…

Список длинный, а это то, что вспомнилось сразу.

Итак, имея данные установки и определенный опыт за плечами, случается понимание того, что они тебе вовсе не помогают, а мешают. Из-за желания быть хорошей и стремления всем угодить, ты начинаешь делать не то, что хочешь, и жить не свою жизнь, а если отказываешь в помощи, потому что просто не хочешь, то чувствуешь себя ещё и виноватым, плохим.

Например, когда едешь в родной город на поезде, знакомые тебя просят передать небольшой гостинец родственникам, в пакетике из-под вайлдберриза. Пакетик небольшой, и вроде неудобно отказывать, но совершая пересадку с Ленинградского на Казанский вокзал, неся в одной руке свою сумку, в другой чемодан, а пакетик-передачку в зубах, ты клянешь и себя - за то, что не отказала, и того кто попросил о помощи – за то, что он «навязался». В общем, страдаешь. А все потому, что не умеешь говорить «нет».

И вот тут на помощь приходит работа над собой - начинается перестройка личности. Прошу обратить внимание – ПЕРЕСТРОЙКА, а не стройка - исправление ошибок, на уже имеющейся базе.

То есть, как будто, тот, кто воспитывал тебя, слегка переборщил с вышеуказанными постулатами (надо людям помогать) и получилось плохо.

Нонсенс заключается в том, что сами постулаты вовсе не плохие, просто почему в твоей голове доведены до апогея.

На ум приходит аналогия с супом - если его пересолить, то получится несъедобно, тогда, как соль сама по себе прекрасный ингредиент.

Так вот, как я уже сказала, происходит работа над собой с уже имеющейся базой.

Настрадавшись от своих комплексов, мы во всю стараемся, чтобы дети наши были воспитаны иначе, и не мучились неумением говорить «нет», ну и другими ограничивающими убеждениями, которые мы считаем плохими.

Внимание, вопрос - а что же получится из такого подхода в воспитании?

Не перерастут ли привитые нашим детям "личные границы" в кокон отчуждения, когда каждый будет находиться в своей зоне комфорта и не будет делать того, чего не хочет? Не перестанут ли наши дети помогать близким, потому, что сотрутся такие понятия как «долг», «уважение» «человечность», а вместо них придут «нет, потому что не хочу»?

Я, конечно, сейчас опять ударилась в крайность, но этот вопрос меня озадачил – ведь работая с собой, мы перестраиваемся, чтобы быть в гармонии между «хочу» и «должен», а дети, как чистый лист, можно же переборщить. Воспитание во власти родителей, которые и себя-то воспитать иногда не могут, оттого и непонятно, к чему мы движемся – хотим, как лучше, а получаем всё наоборот.

Я вот часто слышу, что раньше было лучше, человечнее и безопаснее, а новое поколение (как любят уточнять некоторые) - «жертвы ЕГЭ» ведет нас ко дну. Так у меня вопрос, если старшие такие человечные молодцы, то кто же научил - нас, младших, плохому? Значит, не передали нам ваших ценностей человечных, значит, не смогли научить своим качествам. А посему, вопросы нужно задавать не «жертвам ЕГЭ», а себе – как так вышло?

Вот и я сейчас задаю себе этот вопрос – а как воспитывать ребенка, чтобы ему было хорошо, но мне от этого потом не было плохо? Вопрос открыт, и единственное, на что я могу твердо опираться: «ребенок учится тому, что видит у себя в дому».