Найти в Дзене
Олег Еверзов

Как гибнет наука. Пулковской обсерватории труба.... Полярная труба Михайлова

В своё время удалось побывать в интересном с технической точки зрения объекте - Павильоне полярной трубы Михайлова А.А. Он расположена на территории Пулковской обсерватории, которая переживает в настоящее время не лучшие времена - её окрестности пытаются застроить жилищным комплексом, в связи с чем дальнейшая научная работа обсерватории находится под угрозой прекращения. И всё это в угоду предоставления, как нам говорят, такого необходимого для народа жилья.

Но это целая история. Чтобы её осветить, надо поглубже вникнуть в суть вопроса. Пожалуй, это тема отдельной заметки.

Материалы из музея Пулковской обсерватории, сделанные мной на экскурсии
Материалы из музея Пулковской обсерватории, сделанные мной на экскурсии

Кратко, что представляет из себя Пулковская обсерватория.

Астрономическая обсерватория Пулковская, Главная астрономическая обсерватория Академии наук СССР, научно-исследовательское учреждение, расположенное в 19 км к Югу от центра Санкт-Петербурга на Пулковских высотах (75 м над уровнем моря).
Построена по архитектурному проекту А. П. Брюллова и открыта в 1839 году. Организована выдающимся русским учёным В. Я. Струве, который был первым её директором (до конца 1861, когда его сменил сын О. В. Струве). Обсерватория была оснащена наиболее совершенными инструментами.

Прогуливаясь по территории обсерватории я с друзьями наткнулся, как позже выяснилась, на Павильон полярной трубы Михайлова А.А.

-2

Находился он в 2017 году в заброшенном состоянии и у него была открыта дверь. Ну как же не войти внутрь, раз само здание тебя приглашает? Приоткрыв дверь, я увидел там красивую деревянную лестницу, ведущую вдоль стены на самый верх исторического строения.

-3

Безусловно, было очень интересно узнать не только как выглядит объект изнутри, но также понять почему он имеет такое название - Павильон полярной трубы Михайлова А.А. Уже дома в интернете я прочитал следующее.

Полярная труба - астрономический инструмент, служащий для точного определения склонений околополярных звёзд с целью вывода постоянных - аберрации (то есть изменения направления) света и нутации (то есть колебания) земной оси.

Честно признать это определение сложно понять... Но хоть так мы стали чуть ближе к пониманию того как работала эта, для неспециалиста, фантастическая штука 1951 года постройки.

-4

Небольшие научные изыскания далее...

Состоит из неподвижно направленного на Северный полюс длиннофокусного фотографического телескопа, с помощью которого фотографируются в течение нескольких часов непрерывно или с перерывами следы звёзд при их видимом суточном движении вокруг полюса.

Вот это уже гораздо понятнее. Особенно для фотографов!

-5

Павильон полярной трубы Михайлова А.А. является памятником градостроительства и архитектуры. А значит охраняется государством? Или же нет?

-6

Если подняться на самый верх здания, то под куполом павильона можно увидеть смотровое круглое окно и механизм, к которому снизу подведена огромная труба. С помощью всей этой конструкции когда-то можно было изучать звезды.

-7

Механизм поближе. Мне тяжело его комментировать так в этой технике я не силён.

-8

Изначально целью создания Обсерватории было решение задач следующего характера:

Определениях координат звёзд и астрономических постоянных: прецессии, нутации, аберрации и рефракции, а также открытиях и измерениях двойных звёзд.

Работы Обсерватории были связаны также с географическим изучением территории России и развитием мореплавания.

Но сейчас всё как-то не так, поэтому на стене из обвалившейся штукатурки можно увидеть грустного ослика... если у вас есть воображение...

-9

Что касается истории, то могу привести краткие факты, которые касаются развития этой научной отрасли.

В 1894 году в обсерватории появился Нормальный астрограф.
В 1920 здесь начали передавать радиосигналы точного времени.
В 1923 году был установлен большой спектрограф системы Литрова.
В 1927 году обсерватория пополнилась зонным астрографом, с помощью которого был составлен каталог звёзд близполюсной области неба.
В 1940 году коллекцию оборудования пополнил горизонтальный солнечный телескоп, построенный на ленинградском заводе.

А потом началась война, которая в научной отрасли продолжается и по сей день. Теперь уже война против науки.

-10

Что касается периода 1941 - 1945 годов, то обсерватория стала подвергаться ожесточённым воздушным налётам с самого начала военных действий, а затем и артиллерийскому обстрелу. В итоге все здания были полностью разрушены, погибли большие инструменты и значительная часть уникальной библиотеки.

-11

Удалось спасти лишь некоторые инструменты средних размеров.

-12

Однако, ещё до окончания войны было принято правительственное решение о восстановлении Обсерватории.

В 1946 году после расчистки территории началось строительство.
В мае 1954 года состоялось торжественное открытие Обсерватории, которая не только была восстановлена, но значительно расширена по числу инструментов, количеству сотрудников и тематике работ.

Ныне, уже в мирное время, некоторые элементы науки доведены до периода военного времени...

-13

Но вернёмся к Полярной трубе. Почему она названа в честь Михайлова А.А.?

Всё дело в том, что именно он - астроном Александр Александрович Михайлов (1888-1983) - предложил новый тип наблюдательной трубы, неподвижно направленной на полюс мира ("полярную трубу").

В честь него и её и назвали.

-14

В 2019 году в СМИ писали информацию о том, что Пулковская обсерватория прекращает свои наблюдения в связи с постройкой по-соседству ЖК «Планетоград». То есть жильё победило науку в том месте. Свежих новостей, касающихся обратного решения я пока не слышал. И кто за всё это будет отвечать?

-15

Хотя, я вижу, что мелькают анонсы экскурсий по музею и по территории обсерватории. Это останется, я полагаю. Исторические здания никто сносить не планирует. И в качестве культурно - досуговой зоны это место из года в год будет активно развиваться.

Однако же крышка гроба над научными перспективами в плане наблюдений для Пулковской обсерватории, кажется... захлопнулась навсегда.

-16

В 2018 году астрономическая комиссия РАН назвала наблюдения с Пулковской площадки «бесперспективными»: «засветки» не избежать, уточнили в академии наук.

Так ли это? Возможно, вы знаете какую свежую информацию на этот счёт. Поделитесь ей в комментариях. В интернет-поиске выскакивает только печальная информация от 2017-2020-х годов.

И если кто-то был недавно рядом с павильоном Полярной трубы, подскажите в каком состоянии она сейчас находится?

-17

Адрес: Пулковское шоссе, 65к1М

Координаты: 59.770499, 30.326208

Если вам было интересно узнать о редком, а также любопытном с исторической и архитектурной точки зрения объекте, ставьте лайки, оставляйте ваше мнение в комментариях и подписывайтесь на мой канал!

Впереди очень много интересного!