Что можно узнать по отпечаткам пальцев?
Обычно такие тесты представляют собой десятки вопросов, отнимают много времени и не всегда дают достоверную информацию. Теперь определить тип личности, профориентацию, основные черты характера, поведенческую модель и даже предрасположенность к заболеваниям с точностью до 95 процентов можно за 5 минут, без единого вопроса и ответа. Специалисты компании Genetic-test из Новосибирска уверяют, что для этого не нужно быть экстрасенсом: генетическую информацию можно считать по отпечаткам пальцев.
ПЕТЛЯ, ДУГА И ЗАВИТОК
В 2011 году новосибирская компания Genetic-test запустила в работу комплекс, которому требуется всего пять минут, чтобы просканировать отпечатки пальцев и сгенерировать индивидуальный биометрический отчет по 10 характеристикам личности с точностью до 95 процентов. Экстрасенсорика здесь и правда ни при чем: в основе разработки – наука, а именно – дерматоглифика.
Этот раздел генетики и антропологии изучает узоры папиллярных линий ладоней, главным образом отпечатки пальцев. Рисунок на коже подушечек пальцев формируется с 5 по 13-ю неделю внутриутробного развития организма, одновременно с нервной системой ребенка, и в течение жизни остается неизменным. Исследования ученых во всем мире доказали, что существует тесная связь между типом узора на пальцах и генетически заложенными характеристиками личности. «Существует три основных типа узоров, которые лежат в основе науки дерматоглифики: петля, дуга и завиток, – рассказывает психоантропогенетик, председатель совета международной ассоциации дерматоглифики (IntDA) Алексей Власов. – Именно их классификация и систематизация приводят к тому, что по этой закономерности будет выявляться какой-то характерный признак. На сегодняшний день существует достаточное количество информации для проведения анализа пальцевой дерматоглифики человека. Достоверность по статистическим маркерам составляет 98-99 %».
Иными словами, у людей с определенными характеристиками личности преобладают узоры одного типа, и наоборот. А значит, анализируя эти узоры, можно получить много информации о человеке, которая всегда интересна и ему самому, и тем, кто так или иначе с ним взаимодействует.
В 2010 году дерматоглифика заинтересовала будущего основателя компании Genetic-test Антона Андреева, который до этого занимался собственным бизнесом в разных направлениях более 10 лет. Не только как перспективная наука, но и как возможность создать на ее основе полезный продукт и интересный со всех точек зрения бизнес. Вместе с психоантропогенетиком Алексеем Власовым и доктором биологических наук Тамарой Абрамовой, а так же группой разработчиков из Новосибирска Антон Андреев разработал программно-аппаратный комплекс Genetic-test. Это продукт, позволяющий за считанные минуты сканировать отпечатки пальцев человека и на их основе получить подробный отчет по 10 характеристикам личности, в том числе о потенциале нервной системы, подходящем типе образования, видов спорта и даже о предрасположенности к зависимостям.
Чтобы провести такое исследование, нужно отсканировать отпечатки пальцев с помощью компактного биометрического сканнера и ввести данные в специальную программу на компьютере. Сканнер при этом не сохраняет и не обрабатывает сами отпечатки, а действует как лупа, то есть позволяет тому, кто проводить сканирование, лучше рассмотреть тип рисунка и сделать отметки в программе. Далее информация поступает на сервер, где обрабатываются данные и генерируется отчет (17 страниц с графиками и описаниями).
Новая методика снятия отпечатков пальцев сможет даже определить, имел ли подозреваемый контакт с наркотиками и взрывчатыми веществами.
Ученые из университета Халам в Шеффилде, разработавшие технологию, считают, что полиция сможет ею пользоваться уже через два-три года.
Отпечатки, оставленные пальцами на поверхности предметов, - это не только уникальный рисунок линий на коже. Они также содержат частички кожи и вырабатываемых организмом жидкостей.
Но в настоящий момент, снимая отпечаток, полиция только копирует папиллярный рисунок подушечки пальца, чтобы потом сравнить его с имеющимися в базе данных и в случае соответствия определить личность подозреваемого.
Польза от таких отпечатков довольно ограниченная, считает глава исследования Доктор Симона Франчезе.
"Если человек ранее не состоял на учете в полиции, то его по отпечаткам пальцев не найдут. К тому же рисунок часто смазывается, когда его копируют с какой-то поверхности", - говорит ученая.
По новой методике полицейские смогут работать с несколькими изображениями одного и того же отпечатка. Их будут снимать с разных поверхностей и анализировать с помощью технологии, которая называется "масс-спектрометрия". В результате в руках полиции будет детальный химический анализ отпечатка.
"Мы используем особый порошок, с помощью которого можно снять отпечатки со стекла, металла и кожи. Затем на этот порошок мы распыляем растворитель. В результате мы получаем кристаллы, которые содержат химические субстанции. Их мы можем проверить на содержание следов наркотиков, взрывчатых веществ или косметических препаратов, которые были на коже", - сказала доктор Франчезе в интервью Би-би-си.