В мире животных, чего только не увидишь. Особенно, когда ты, в один из прекрасных дней, можешь стать чей-то добычей. Гиббоны и придумали кое-что интересное, они защищаются при помощи песни. Уже успели представить свой самый не любимый трек в исполнении стаи обезьян и посочувствовать орлам.
Вместо того чтобы просто убежать от опасности по веткам деревьев. Гиббоны, как-бы предупреждают хищника, что его уже заметили. А как охотится если ты потерял всю скрытность и нападение не получится внезапным. Лучше уж перенести на следующий раз.
Звучит странно, но ведь этот способ действительно срабатывает. А чтобы хищники, наверняка, расслышали все о чём поют гиббоны, те спускаются пониже.
Считается, что они даже изменяют репертуар, в зависимости от вида угрозы. Например: Lady Gaga для тигров, Адель для орлов. Ну или как-то так.) А когда вокруг нет никакой угрозы гиббоны уделяют своему творчеству, гораздо больше времени. Видимо, поются для души.
Кстати, некоторые ученые полагают что человеческая речь произошла именно от похожего умение приматов издавать разные звуки по-разному поводу. Но верветки решили не останавливаться. И изобрели целый язык.
К сожалению, пока не существует самоучителей или хотя бы субтитров для YouTube, чтобы понять речь обезьян, но ученые уверены, что верветки подают друг другу сигналы в зависимости от вида хищника и его расположения.
Охотятся на этих обезьян в основном птицы, змеи и крупные кошки. И разбираться в том какой звук, что обозначает верветки учатся сами с самого раннего возраста. Повзрослев, они умеют распознавать и реагировать не только на сам по себе зов, но и на его текст, что сообщает другая обезьяна.
Считается, что у мартышек верветок бывает до 30 сигналов тревоги, в зависимости от хищника, его местоположения и кучей других факторов, о которых стоит предупредить сородичей.
Слушайте, у вас тоже складывается впечатление, что обезьяны всех видов постоянно кричат. Да и не только обезьяны, животные в принципе издают гораздо более громкие звуки чем люди. Это необходимо для выживания. Только так можно общаться на больших расстояниях, используя почти 100% своей вокальной мощности. Особенно хорошо это заметно на примере маленьких птиц, вроде крикливой сорокопутовой пихи.
На расстоянии 1м она легко чирикает на уровне 110 децибел. Оперному певцу нужно приложить почти весь свой опыт, чтобы достичь того же показателя. Возможно, чем меньше животное, тем оно громче. Тогда понятно почему маленькие собаки лают как сумасшедшие.
Но самое громкое создание среди птиц — это одноусый звонарь.
Он производит брачный крик громкостью до 125 децибел. То есть звонарь громкий как пневматическая дрель. Это чуть тише чем рев реактивного самолета при взлете.
Ха, звонарь уж очень хочет продолжать свой род.
Орлы часто оказываются на вершине цепочки питания. Они настолько сильны, что с ними, практически, никто не может справиться. Но, есть одно существо, оно на фотографии прямо сейчас:
Видите его?
Хорошо просмотрите фотографию!
Ладно… Вы не сможете разглядеть его с такого расстояния. А все потому что враг орлов - это вши. На самом деле вши есть у многих диких и домашних животных, и никто не в восторге от такого соседства.
Избавиться от вшей, если ты птица, довольно трудно. Но всё же есть один способ. Птицы загорают! Расправляют крылья и валяются на солнышке. Даже если погода действительно жаркая. Некоторые виды делают это, чтобы согреться после ночи или просушить перья.
Но заодно солнечный свет помогает им избавиться от паразитов, живущих на коже и в перьях. Даже 10 минут солнечных ванн, разогревают перья настолько, чтобы убить клопов. А если поваляться на солнце подольше.
Главное не перестараться, потому что солнечный свет способен не только помогать, но и уничтожать. И я говорю даже не о процессах планетарного масштаба. Одна достаточно сильная линза в солнечный день способна превратить камень обратно в лаву. Чертов камень!
Но пока птицы учатся использовать солнечный свет в своих целях, для некоторых обезьян жара почти равносильно смерти. И дело не только в том, что они плохо переносят высокие температуры. Чтобы охладиться некоторым приходится выходить к воде, на открытое пространство. И это сочетание не может закончиться ничем хорошим.
Уставшая от жары обезьяна, отсутствие укрытия играют свою роль.
Природа одарила птиц терморегуляцией получше. К тому же они много времени проводят в полете, где потоки воздуха забирают лишнее тепло. Я, конечно, не говорю, что каждый орёл способен как Фокс возродиться из пепла. Но, между прочим, его рисовали именно с южноамериканской гарпии.